Выяснилось, как можно попасть в Европу, не выезжая из Москвы

При желании можно найти Стену Плача и лютеранский собор

Попасть за границу этим летом — недостижимая мечта для многих москвичей. Однако, пока границы закрыты, можно посмотреть на столицу свежим взглядом и найти здесь уголки любимых европейских и азиатских стран. Корреспондент «МК» выяснил, в каких местах Москвы можно приобщиться к иностранной культуре и почувствовать себя заграницей.

При желании можно найти Стену Плача и лютеранский собор
Церковь Святого Людовика.

Европа

Свое путешествие в поисках московской Европы я начала с Лубянки. Небольшой уголок уголок Франции можно отыскать прямо за зданием ФСБ. Как рассказал «МК» москвовед Павел Гнилорыбов, пространство между Кузнецким мостом, Милютинским и Фуркасовским переулками является местом обитания и притяжения французов уже около 150 лет.

— Французы еще 150 лет назад облюбовали Милютинский и Фуркасовский переулоки. Само название последнего происходит от имени портного Пьера Фуркассе. Это одно из немногих мест, где сохранилась такая преемственность. В Милютинском переулке находится костел Святого Людовика, а рядом еще французский лицей имени Александра Дюма и французская речь там звучит гораздо чаще, чем русская.

Если заходить в Милютинский переулок с Фуркасовского, обилие охраны ограждений вокруг здания ФСБ создаст иллюзию пересечения границы. Уже через пару минут у церкви Святого Людовика вы попадете во Францию — в небольшом сквере царит не только французская речь, но и совершенно нездешний дух свободы. Во дворе церкви весело бегает вслед за своим учителем группа детишек — презрев субординацию, маленькие французы валят мужчину в траву, и все вместе перекатываются по газону. Это вызывает одобрительные улыбки у священника, который вышел подышать воздухом после мессы, и у пожилого бездомного, который чем-то напоминает Жана Габена.

Обитатели Милютинского переулка, впрочем, считают, что обилие французской речи и непривычные нравы прихожан могут впечатлить только поначалу. Тем, кто привык к этому, чтобы почувствовать себя во Франции нужно нечто большее.

Пока французский лицей закрыт на каникулы, главным центром этой маленькой Франции остается церковь, поэтому лучше приходить сюда в воскресенье до обеда, когда идут мессы.

Прогулявшись по когда-то мекке галломанов и модников — Кузнецкому мосту и спустившись к Вознесенскому переулку, можно найти уголок Англии. Это Англиканская церковь апостола святого Андрея. У ворот церкви я встретила трех молодых людей, которые долго фотографировались на фоне собора. Я решила выяснить, откуда в наши коронавирусные времена в Москву еще приезжают туристы, но оказалось, что ребята москвичи. И также как и я впервые отправились искать в Москве Европу.

— Это очень актуально сейчас, когда у многих людей, также как у нас накрылись отпуска. Вот, ищем теперь новые маршруты. Очень хочется хотя бы таким образом ощутить свою причастность европейской культуре, — рассказал мне «турист».

Молодой человек также посоветовал, где по его мнению стоит искать Италию — это «Яма» у Покровских ворот.

— Это пространство в форме амфитеатра выглядит как Рим «на минималках». Рядом еще есть пиццерия, все берут там пиццу и едят сидя на ступеньках. Это, действительно, напоминает Европу.

Мужчина, работающий в церкви рассказал, что прихожан у церкви довольно много — практически все англикане в Москве. На праздники в церкви собирается около 250 человек.

— Здесь вы точно почувствуете себя в Англии! Собор построил британский архитектор Ричард Нилл Фримен — таких только два во всем мире. У нас даже фильмы и клипы снимают, когда нужно показать Англию.

Дворик церкви и само здание, действительно, будто бы случайно оказались в Москве — до того непохожими на все остальное они выглядят. Поэтому, если вы сделаете здесь фотографию с нужного ракурса и разместите ее в социальных сетях, вам скорее поверят, что вы загадочным образом попали за границу. Чтобы погружение было более полным, лучше приходить в эти места, когда в церкви идут службы — в воскресенье утром и среду вечером. 

Собор святых Петра и Павла.

Небольшой уголок Германии тоже привязан к церкви — это Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла в Старосадском переулке.

— Немцы-лютеране тусуются на Ивановской горке. Вокруг собора сложилась община, которая ухаживает за своими захоронениями и даже кушает колбаски с кислой капустой иногда. Это один из немногих примеров, когда экспаты собираются в каком-то одном месте, и о Германии напоминает не только голая архитектура, но и сообщество людей, которое вокруг этого сложилось, — рассказывает Павел Гнилорыбов.

К сожалению, в самом соборе пока не возобновились службы после карантина, и встретить настоящих немцев мне не удалось. Но сотрудники расположенной рядом конторы рассказали, что кроме обычных служб в соборе часто проводятся венчания и если прийти сюда в субботу, можно понаблюдать за свадьбой по лютеранскому обряду.

Азия и Африка

Если от собора завернуть в Петроверигский переулок, то через пару минут вы окажетесь у московской копии одной из главных достопримечательностей Иерусалима — Стены плача. Эта неприметная стена напротив синагоги в Спасоглинищевском переулке построена из подмосковного камня и связь со Святой землей имеет чисто символическую. Но это не останавливает москвичей и туристов, которые, как в Иерусалиме, оставляют в стене записочки с молитвами и просьбами.

Московская Стена плача.

В некотором смысле почувствовать себя в Израиле можно в районе Марьина роща. Культурный облик района формируют не только Еврейский музей и синагога, но и самая большая еврейская община в Москве. Здесь есть рестораны и кафе еврейской кухни, книжные и продуктовые магазины, где можно найти самый вкусный и дешевый хумус и израильское вино, одобренное департаментом кашрута. На улице часто можно услышать разговоры на иврите — даже объявления о продаже квартир нередко дублируют на этом языке.

Местный житель Алексей уверяет, что в Марьиной роще не действуют даже некоторые российские законы.

— Я еврей, и в этом районе чувствую себя очень комфортно. Когда надеваю кипу, со мной здороваются незнакомые люди, а полицейские не подходят, даже если я присел с пивом в сквере. Может быть, опасаются международного скандала.

Для тех, кто не смог попасть на Гоа, в Москве тоже есть небольшая альтернатива. Найти Индию, правда, без океана, можно у общежитий РУДН. Именно там расположились несколько самых аутентичных и при этом бюджетных индийских ресторанов. Как рассказали мне студенты из Индии, в одном из заведений повар — их соотечественник, поэтому здесь самый настоящий в Москве Бириани (индийский плов). Найти здесь можно и китайскую и даже перуанскую кухню.

— Здесь почти у каждого общежития есть свое кафе, — рассказал мне студент из Замбии, неплохо владеющий русским, — индийская и перуанская кухня, действительно, хорошие. Но наши национальные блюда здесь трудно приготовить. Например, у нас есть своя мука, которую здесь трудно найти.

Настоящий кладезь редких национальных товаров и продуктов— это торговый центр, расположившийся в бывшей гостинице на станции метро «Севастополь».

Индийский магазин в гостинице «Севастополь».

— Это «приют всех народов», — поясняет Павел Гнилорыбов, — гостиница была построена к Олимпиаде-80, но в конце 80-х ее забрали представители разных народов, которым в свое время помогал Советский союз. Когда СССР уходил из разных стран, он "забирал" с собой людей, которые были бы повешены или расстреляны новым правительством. Многие из этих людей были вынуждены торговать в «Севастополе» побрякушками. Раньше там можно было встретить даже министров свергнутого афганского правительства.

В каждом номере бывшей гостиницы здесь располагается отдельный магазин. Среди узких закоулков, снующих туда-сюда продавцов из, кажется, всех стран от Индии до Африки и бесчисленного количества специй и побрякушек, можно вполне ощутить себя восточном базаре. В тесных индийских магазинах, как смог объяснить мне продавец, не очень хорошо понимающий по-русски, в основном закупаются индийцы. Разобраться в сваленных друг на друга баночках и коробочках с надписями на иностранных языках смогут только знающие люди. Москвичей же привлекают специи, пожалуй, самый большой выбор кальянов и странного происхождения духи, в 10 раз дешевле своих аналогов в парфюмерных магазинах. Все вместе: диковинные товары, языковой барьер и продавцы самых разных национальностей создает ощущение небольшого путешествия за границу.