Врач рассказала, чем можно заразиться на московском пляже

«Коронавируса в песке может не быть, но садиться на него голой попой не стоит»

Самоизоляция закончилась, границы все еще закрыты, а отели на Черноморском побережье уже переполнены — сочетание трех этих факторов провоцирует москвичей искать утешения и банальных летних радостей хотя бы на городских пляжах, где можно искупаться и позагорать. Более всего повезло тем, кто живет на севере и северо-западе столицы, но многие не ленятся и доехать до пляжа на машине или общественном транспорте — надо же хоть где-то окропить водой купленный в угаре карантинных распродаж купальник! Правда, и на отдыхе нельзя забывать о безопасности: коронавирус коронавирусом, но банальные грибки, глисты и стафилококк тоже никто не отменял. Корреспондент «МК» прогулялась по московскому пляжу вместе с врачом-терапевтом и выяснила, чего там следует опасаться.

«Коронавируса в песке может не быть, но садиться на него голой попой не стоит»

Один из пляжей Серебряного Бора идеально — как смеются встреченные завсегдатаи, узнав о цели нашего визита, — создан для репортажа: народу не слишком много, инфраструктура на достойном уровне, вход в воду ровный, хороший, так что и купальщики в наличии. Правда, по словам врача, с точки зрения сохранности здоровья все это не так уж важно: запросто может быть так, что «дикий» пляж окажется более безопасным, чем популярный и обжитой. Прежде всего, особенно в условиях текущей, пусть и идущей на спад пандемии, из-за скопления народа либо его отсутствия.

— Купание само по себе не настолько опасно, если мы говорим о коронавирусе: дело в том, что в воде «концентрация» любого вируса существенно снижается и риск заразы невелик. Гораздо опаснее в этом смысле общение с новыми друзьями, которые уж точно не наденут маски и не будут пользоваться антисептиками. Поэтому я бы настоятельно рекомендовала отказаться от игры в волейбол, пионербол, теннис и других, где нужно передавать друг другу спортивный инвентарь. Считайте, что вместе с мячом вы перебрасываете друг другу риск заражения, — объясняет врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Врач сразу же добавила, что коронавирус — не главная, точнее, совсем уж второстепенная опасность, когда речь идет о купании в открытых водоемах. Гораздо проще подцепить там кишечную палочку или стафилококк, инфицироваться лямблиями либо через сутки после возвращения с пляжа обнаружить симптомы ротавирусной инфекции.

— Часто люди приезжают на море, и через пару дней у них начинаются понос и рвота. Обычно грешат на пищевое отравление в местной столовой или ресторане, хотя все наверняка гораздо проще — глоток воды из моря, реки или озера запросто может наградить вас инфекцией. Поэтому нужно следить за собой и стараться, чтобы рот был существенно выше уровня воды. Нырять не нужно. Сразу после купания следует принять душ под проточной водой, — инструктирует Чарушина. — Ну а самый опасный гость, который может укорениться в воде и остаться там надолго, это гепатит А.

По словам доктора, глоток воды из Москвы-реки также может быть весьма неприятным из-за риска проглотить вместе с не слишком чистой водой яйца глистов. Они могут сохраняться практически в любой воде, особенно в «подвижной», то есть в речке, — если где-то по ходу течения есть места, куда спускают канализацию. Северо-западную часть Москвы-реки традиционно принято считать «чистой», ведь все очистные сооружения и прочие неприятности сосредоточены на юге, но все-таки рисковать не стоит — так что обойдемся без ныряния.

— Я не вижу здесь уток, к счастью, иначе была бы еще одна опасность — церкариоз. Вообще я хочу лишний раз предупредить: нельзя стремиться поплавать рядом с птичками, это вовсе не единение с природой, а непосредственный риск! Шистосомозный дерматит, его также называют «зудом купальщика», передается как раз через уток, а еще через моллюсков. В принципе, ничего жутко опасного, но очень неприятно: отеки, зуд, покраснение кожи… 

О том, что даже на пляже следовало бы соблюдать социальную дистанцию, доктор не упоминает — нет оснований. Несмотря на установившуюся в Москве теплую погоду, народу на пляже не слишком много — очевидно, большинство все-таки опасается вируса (или просто ехать на пляж далековато?). В равном удалении друг от друга лежат на ярких полотенцах три пары, еще чуть дальше расположилась семья с детьми.

— Вот они рискуют, — кивает доктор на семейство, которое пытается вчетвером усесться на двух небольших полотенцах. — Именно так и можно подцепить грибок: если голыми ногами по земле и песку ступать. Споры грибов в песке отлично сохраняются. Самое простое — микоз, грибок ступни, он отлично «усаживается» на размягченные после контакта с водой ноги. Да и не только ноги: голой, простите, попой в купальнике на песок садиться — тоже плохое решение и для маленькой девочки, и для ее мамы. Я не гинеколог, конечно, он бы подробнее объяснил, но банальную молочницу так можно запросто приобрести. Правда, вряд ли что-то более страшное — венерические болезни, несмотря на популярные мифы, через песочек не передаются… хотя грибок тоже не сахар.

Доктор добавила, что мелкая моторика, для которой полезно разрешать ребенку играть в песочек, очень важна, но родителям следует быть осторожными: например, сажать ребенка строить замок не в миниатюрных купальных плавках, а в длинных шортах или велосипедках и в плотно сидящих на ноге резиновых тапочках. Также надо внимательно следить, чтоб ребенок не тянул испачканные песком руки в рот — антисептик всегда должен быть наготове.

— В нашем обществе часто отношение к девушкам в солнцезащитных очках такое же, как к пресловутым наманикюренным пальчикам: считается, что это такая дань гламуру, и больше ничего. Однако с точки зрения безопасности очки почти что необходимы! — продолжает объяснять врач, указывая на пару подружек в огромных «авиаторах». — Во-первых, это банальная защита для глаз, которым вреден яркий солнечный свет. Во-вторых, защита от пыли и песка, которые могут попасть на слизистую — и тогда получится конъюнктивит. Ну и в-третьих, это может быть защита и от коронавируса, поскольку глаза — такая же слизистая, как нос и рот, и через нее передается вирус.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28303 от 6 июля 2020

Заголовок в газете: Летний отдых у беды