Цифровизация против коронавируса

Высокая готовность столицы к электронному обороту документов минимизировала потери в строительной отрасли

Все последние годы московские застройщики воспринимали электронные сервисы как удобную услугу, позволяющую достичь прозрачности и высокой скорости выполнения процедур при оформлении документации. А в связи с пандемией коронавируса электронные сервисы стали еще и услугой необходимой. Городу требовалось сдержать распространение коварной инфекции, и единственно верным решением был ввод режима самоизоляции. Но на строительную отрасль жесткие ограничительные меры почти не повлияли: специалисты смогли заниматься профессиональной деятельностью удаленно, практически не прерывая рабочий процесс.

Высокая готовность столицы к электронному обороту документов минимизировала потери 
в строительной отрасли

Подсоединиться к инженерным сетям можно несколькими кликами в Интернете

Планы по вводу недвижимости на 2020 год пересматриваться не будут — столица России не меняет амбициозных целей и уже наверстала темпы строительства. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил, что в городе будет введено 8,5 млн кв. м новой недвижимости. Не произошло за время ограничительных мер ни банкротств застройщиков, ни провалов инфраструктурных программ — возведение социальных объектов шло без остановки.

Девелоперы, в свою очередь, отмечают удобство электронных услуг, благодаря которым большую часть бизнес-процессов удавалось вести онлайн, без приостановки проектов.

— Сейчас практически все услуги, начиная с Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и заканчивая разрешением постановки на кадастровый учет, можно получить в электронном формате через портал mos.ru, — говорит председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова. — Многое решается на уровне межведомственного взаимодействия, то есть различные департаменты без участия заявителя обмениваются данными. Можно смело сказать: инфраструктура столичного Стройкомплекса была полностью готова к работе в режиме онлайн.

Напомним, что сегодня через Интернет можно оформить разрешение на строительство и ввод объекта, подать уведомление о начале и окончании строительства индивидуальных жилых домов. В электронной форме застройщикам доступны услуги по оформлению технологического присоединения объектов к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Все услуги по регистрации недвижимости готов оказывать в онлайн-формате Росреестр. Доступны следующие операции: получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН); подача заявления для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на объекты недвижимости; получение справочной информации об объекте недвижимости; электронное обращение по вопросам, касающимся деятельности Кадастровой палаты по Москве. Но дистанционная работа не была бы полностью дистанционной, если бы застройщики не могли пользоваться электронной цифровой подписью — они ею и пользуются.

Отметим, что застройщиков не оставили и без информационной поддержки. Безусловно, на период действия ограничительных мер пришлось отказаться от очных встреч и обучающих мероприятий. Но на связи с застройщиками непрерывно находится Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы. Операторы принимали и принимают обращения горожан, связанные с особенностями работы отрасли. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) также создало ситуационный центр. Специалисты помогают прояснить законодательные нюансы и выработать оптимальное решение в сложной ситуации.

Удаленные консультации, как убедились участники рынка, полезны и в «мирной» жизни. «Время пандемии показало эффективность видеообщения. По некоторым услугам важна роль предварительных консультаций с экспертами, это экономит время застройщика, снижает риск приостановки или отказа по услуге», — полагает Любовь Цветкова.

Удаленное сотрудничество сближает специалистов

Экономисты признают: драйвером столичной экономики является именно строительство — в нем и в смежных отраслях работают до 1,5 млн человек, а реализация проектов приносит шестую часть валового регионального продукта Москвы. Логично, что правительство Москвы постаралось помочь строителям по максимуму, приняв в их поддержку важные меры.

Так, срок действия разрешительной документации, окончание которого приходится на период с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021-го, автоматически продлевается на один год. Такие же условия предусмотрены для градостроительных планов земельных участков, которые используют при получении разрешений на строительство, экспертизе проекта и для проектов планировки территории. С 5 до 6 лет продлевается срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий.

До 1 января 2021 года в дистанционном режиме возможны аттестация физических лиц; переаттестация физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, экспертизы результатов инженерных изысканий; выдача квалификационных аттестатов, подтверждающих право на осуществление профессиональной деятельности.

Глава Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин подчеркивает: административные барьеры, когда-то отравлявшие жизнь застройщикам, скоро уйдут в прошлое, а система оформления градостроительной документации продолжит упрощаться.

— Положительный эффект преобразований, которые были внедрены за последние годы, отмечают и сами девелоперы, о чем свидетельствует рост интереса к градостроительным проектам в городе. Работа по совершенствованию системы будет продолжена, и в первую очередь это будет касаться цифровизации и внедрения современных информационных систем, — говорит руководитель департамента.