Два автослесаря пытались поджечь памятник культуры, который «портил облик города»

Хулиганы посчитали, что вместо «Дома Новоселовых» в Дмитрове нужно построить что-то стоящее

Приговор двум злоумышленникам, решившим "избавить" свой родной город от "уродливого памятника культуры", вынес Дмитровский городской суд. Оба преступника, искренне раскаявшиеся в содеянном, получили по одному году условно.

Хулиганы посчитали, что вместо «Дома Новоселовых» в Дмитрове нужно построить что-то стоящее

Как стало известно " МК", история с неудавшимся поджогом, которая могла подарить своим героям славу Герострата, произошла в 2019 году в Дмитрове. Двум приятелям, работающим в автосервисе, однажды пришла на ум очень странная идея. Проходя как-то вечером мимо местной достопримечательности - деревянного одноэтажного особняка в стиле провинциального ампира, они решили его спалить. Как парни признались потом на суде, ранее по телевизору они неоднократно видели репортажи о том, что это строение называется "Дом Новоселовых", что это памятник культуры и что его уже поджигали.  Задержавшись у этого дома, они рассмотрели табличку с датой постройки - 1842 год, и приняли твердое решение ... его уничтожить. "Мы хотели, чтобы на месте указанного дома было построено что-то новое, и чтобы данный дом не портил вид города", - пояснили они на суде. Ко всему прочему сами обстоятельства как будто подталкивали их к этому преступлению: в сумке одного из приятелей обнаружились несколько емкостей с бензином, которые он нес домой, а возле дома к ним прилип странный нетрезвый субъект, который согласился, что «такой развалюхе, как дом Новоселовых, в городе не место».

Втроем они замыслили страшное. Вернулись к памятнику культуры под покровом ночи, отодрали доски от одного из окон и налили внутрь горючую жидкость. Но только один из парней собрался чиркнуть спичкой - к дому подъехала полиция. Оказывается, по камере видеонаблюдения злоумышленников вычислили сотрудники охраны. Поймать удалось только двоих - незнакомый нетрезвый тип смог убежать.

Перед судом горе-поджигатели раскаялись полностью. Признались, что были не в курсе планов градоначальников по восстановлению усадьбы, считая этот дом "бельмом в глазу". В итоге Фемида сжалилась над оступившимися автослесарями, осудив каждого на один год условно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28307 от 10 июля 2020

Заголовок в газете: Вандалы пытались облагородить облик города с помощью огня