В Северном открылся спорткомплекс мирового уровня

Впервые в России под одной крышей объединены все составляющие современного пятиборья

В конце июня в районе Северный произошло масштабное событие: завершилось строительство первого в нашей стране Центра современного пятиборья. В этом виде спорта участники соревнуются в конкуре, фехтовании, стрельбе, беге и плавании.

Впервые в России под одной крышей объединены все составляющие современного пятиборья

«Первый в России Центр современного пятиборья в районе Северный — это площадка не только для тренировок профессиональных спортсменов, но и для занятий физкультурой всех желающих. Уникальный объект станет новой точкой притяжения жителей прилегающих районов, в которых проживает около 500 тысяч горожан», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Район Северный расположен вдоль Дмитровского шоссе, между МКАД и городом Долгопрудным, и входит в состав Северо-Восточного административного округа Москвы. Как напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, район хорошо известен жителям столицы своей станцией водоподготовки (с 1952 года предприятие подает горожанам волжскую воду из системы водохранилищ канала имени Москвы).

— Теперь район будет знаменит самым крупным европейским центром многоборья. Тем более есть отличная база, прекрасные спортсмены, они достойны того, чтобы такой зал получить. И я надеюсь, что мастерство будет расти и станет больше желающих заниматься этим непростым видом спорта, — сказал мэр Москвы во время осмотра центра.

Строительство шло четыре года, и в ближайшие месяцы пятиборцев ждет новоселье. Площадь пятиэтажного здания превышает 20 тысяч квадратных метров. Одномоментно в центре могут заниматься 280 спортсменов.

На первом этаже размещаются плавательный бассейн с восемью 50-метровыми дорожками, конноспортивный блок (манеж, предманежник, конюшня на 40 лошадей), входные группы для зрителей и занимающихся, административные помещения, блок помещений допинг-контроля и столовая.

На втором этаже располагаются помещения с трибунами бассейна и конноспортивного манежа на 300 мест, тир для стрельбы из лука (одновременно заниматься могут 12 спортсменов), тренировочный тир для стрельбы из пневматического оружия (одновременная стрельба — 16 спортсменов), зал «сухого плавания» (сухое плавание — это специальные упражнения, имитирующие движения спортсмена в воде), тренажерный зал на 34 человека, медицинский блок.

На третьем этаже — тренировочный тир для стрельбы из оружия с лазерными насадками (рассчитан на одновременные занятия 20 спортсменов), помещения сауны, блок помещений для персонала комплекса. На четвертом этаже расположен универсальный спортивный зал для бега, фехтования, игровых видов спорта (70 спортсменов) с трибунами на 300 зрителей и административные помещения.

На пятом — помещения для временного пребывания спортсменов на 36 человек. На территории спорткомплекса создана парковка, установлены лавочки и урны, разбит газон, высажены кустарники и деревья — клен, сирень, туя.

В новом центре будет организована подготовка спортсменов не только по современному пятиборью, но и по триатлону (плавание, велогонка, бег). Спортивный комплекс предусмотрен для проведения соревнований как всероссийского, так и международного уровня, включая Кубок Кремля и этапы Кубка мира.

Уже в конце сентября в центре планируют провести 10-й юбилейный турнир Кубок Кремля. В нем примут участие спортсмены из 12 стран. Об этом сообщил президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. Планируется провести чемпионат России среди мужчин и женщин, первенство России среди юниоров и юниорок.

Новый центр вошел в состав спортивной школы олимпийского резерва «Северный». Наряду с ней в систему Москомспорта входят еще три учреждения с отделениями современного пятиборья: спортивная школа «Битца», московские средние специальные училища олимпийского резерва №3 и №4 имени А.Я.Гомельского.

Современным пятиборьем на бюджетной основе там занимаются 454 человека: 135 спортсменов находятся на этапе начальной подготовки, 249 — на тренировочном этапе, 43 человека — на этапе совершенствования спортивного мастерства, а вершин в современном пятиборье достигли 27 человек. Занятия проводят 29 тренеров, в том числе восемь заслуженных тренеров России. В единый календарный план физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий Москвы на 2020 год включено 91 мероприятие по современному пятиборью.

Помимо строительства Центра современного пятиборья в Северном по поручению мэра Москвы планируется провести комплексную модернизацию комплекса «Битца». В результате «Битца» станет не только крупнейшей (47 гектаров), но и одной из лучших в Европе конноспортивных баз, где также будут готовить спортсменов-пятиборцев и проводить соревнования по этому виду спорта.

Московские спортсмены составляют одну треть сборной команды России по современному пятиборью и в последние годы показывают хорошие результаты на международных соревнованиях. В частности, Александр Лесун завоевал золотые медали на XXXI летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и чемпионате Европы 2017 года в Минске.