В Москве обнаружили опасные детские площадки: приходится вызывать МЧС

Как выяснилось, в перфорированных ступеньках отлично застревают детские пальцы

Похвастаться, в какие дурацкие случаи доводилось попасть на детской площадке, может каждый ребёнок, чьё детство прошло в двадцатом веке. Кто-то примерзал руками (и хорошо, если не языком!) к железным турникам и терпеливо ждал жалостливую соседку с горячим чайником. Кто-то возвращался с кучей заноз, решив прокатиться по деревянной горке, кто-то застревал ногой в «мостике» с выпавшим бревном… Казалось бы, для детей нового поколения уж сделано всё, чтобы казусы не повторялись – новые детские площадки (в отличие из тех, что пилили мужики своими руками) соответствуют всем требованиям и нормам. Однако неприятности если уж происходят, то «по-взрослому» - так, что требуется вызывать спасателей. С таким столкнулись этим летом жители сразу двух районов: Донского и Зюзина, причём причиной бед стала детская площадка одной и той же конструкции.

Как выяснилось, в перфорированных ступеньках отлично застревают детские пальцы

История банальна – и, как уверяют местные жители, совсем не нова. Девочка присела на перфорированную ступеньку горки на детской площадке и – то ли случайно, то ли ради эксперимента? – ткнула пальцем в дырочку на ступеньке. Обратно вытащить палец уже не смогла. Не смогли и родители вместе с неравнодушными соседями, быстро вспомнившие народные методы – жир, мыло и тому подобное. Справилась только бригада службы спасения – для этого потребовалось потратить более часа и просто-напросто выпилить нужный кусок ступеньки, поскольку конструкция перфорированного пола такова, что засунуть палец можно, а вот вытащить обратно практически нереально.

Это современная площадка, смонтированная совсем недавно, так что грешить на то, что «старая, менять пора» не приходится. Гипотез, зачем потребовалось делать именно такую площадку, несколько: от того, что перфорированная конструкция попросту легче, до того, что дырочки – это импровизированная ливнёвка, которая должна защищать оборудование от дождевой воды. Однако пока что результат, увы, совсем другой.

Местные жители уже оформляли запрос в ГБУ «Жилищник» района, ответственный за благоустройства, но получили безмятежный ответ – мол, всё прекрасно, повода для беспокойства нет!

«В рамках программы благоустройства 2019 года по адресу Одесская улица, дом 22 корпус 1 был установлен детский игровой комплекс согласно прилагаемому паспорту ДГ3032.17, и соответствует ГОСТ», - сообщили представители ведомства.

Остаётся только разобраться, что же всё-таки пошло не так – то ли пальчики у детей более тонкие, чем думает о них ГОСТ, то ли всё-таки дырки на ступеньках слишком большие?

Чуть позже пришёл ответ из управы района Зюзино – в нём жителям пообещали, что повторное обследование площадок-вредительниц обязательно проведут, но чуть позже.

«Учитывая эпидемиологическую обстановку на территории города Москвы предлагаем проводить поэтапное обследование в срок до 27 июля 2020 года», - сказано в ответе. Там же представители управы уточняют, что речь идёт о семи детских площадках, расположенных по соседству.

По словам независимого эксперта в области ЖКХ Владимира Рязанского, фишка в том, что сам «Жилищник» проблему решить не может при всём желании – система несколько сложнее.

– Управляющие компании занимаются монтажом детских площадок не сами, а при помощи подрядчиков. Подрядчики же обычно связаны с изготовителями детских комплексов — сами площадки и услуги по их монтажу составляют единый комплект поставки, - объяснял Рязанский.

Поэтому и в данном случае жаловаться нужно не только «Жилищнику», но и дальше – тем, кто эту опасную площадку сделал. Однако и тут решить вопрос оперативно не удаётся.

– Мы уже не в первый раз обсуждаем эту площадку и даже осматривали её вместе с представителями управы района и с подрядчиками. Можно сказать, что все дают друг другу предписание разобраться, но никто в итоге ничего не делает. Сейчас жители готовят обращение в Следственный комитет и в ОАТИ, мы ждём результатов, - рассказал муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас.  

Кстати, похожая ситуация несколько недель назад произошла в Донском районе, на Ленинском проспекте, и туда тоже пришлось вызывать спасателей – вытащить палец ребёнка самостоятельно не удавалось. Как сообщил муниципальный депутат Владимир Залищак, тогда ГБУ «Жилищник» даже подал в суд на подрядчика, установившего такую площадку, а подрядчик, в свою очередь, на производителя. Чем окончилась история, пока не известно – однако прецедент есть, и это уже обнадёживает.

Жители московского района пытаются сменить детские площадки

Жители московского района пытаются сменить детские площадки

Смотрите фотогалерею по теме