Врачи напомнили москвичам: масочный режим никто не отменял

При ношении маски риск заражения снижается до 5 процентов

Львиная доля бытовых привычек, без которых мы не мыслим современную жизнь, всего несколько десятилетий назад казалась бы странной и никому не нужной. В середине двадцатого века нормально было устраивать банный день всего один раз в неделю, а ежедневный душ казался блажью и капризом. Всего 20 лет назад мы удивлялись, зачем постоянно носить с собой мобильный телефон, ну а пару сотен лет назад никого не смутило бы хождение босиком по улицам… Да чего там, есть пример проще: мысль о том, что стоит мыть руки перед контактом с пациентами, посетила медиков только в конце XIX века, а раньше никто не связывал грязные руки и распространение инфекции! Так что обретение новых привычек — это естественный процесс для человека каждой эпохи, и сейчас пришло время превратить в полезную бытовую привычку ношение медицинских масок.

При ношении маски риск заражения снижается до 5 процентов

«К использованию масок нужно относиться строго: сам защищаешься и других защищаешь. Я считаю, абсолютно правильно, что сейчас ужесточили контроль за соблюдением этих мер безопасности, — отметила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Валентина Забелина. — Мы еще не до конца справились с первой волной коронавируса, и нам ни в коем случае нельзя допустить вторую. Маски — наша ответственность, они нужны абсолютно всем».

Как объяснил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников, хотя ситуация в Москве улучшается, риск заражения все-таки остается, поэтому в общественных местах нужно обязательно продолжать носить маски и перчатки.

«Согласно наблюдениям экспертов, если переносчик вируса использует средства индивидуальной защиты, вероятность, что здоровый человек заразится, снижается до 5%, тогда как если маска не используется, этот риск составляет 70%. А если маски носят все, то вероятность заболевания снижается еще больше. Даже если вы находитесь на улице, но вокруг массовое скопление людей, имеет смысл носить средства индивидуальной защиты», — объясняет Тяжельников.

В азиатских странах (в том числе в Китае, откуда и пришел коронавирус) ношение медицинских масок в общественных местах стало нормой еще до распространения пандемии — на Востоке люди более щепетильно относятся к личной гигиене и своей социальной ответственности перед окружающими. Вместо того чтобы возмущаться «намордниками», азиаты шагнули чуть дальше — и задумались над тем, чтобы шить и покупать красивые маски в тон одежде, превратив их из сугубо медицинского предмета в стильный аксессуар. Сегодня всем нам пора взять с них пример — даже самые скептически настроенные слои населения уже поняли, что мир столкнулся со сложным эпидемиологическим вызовом, который изменит нашу жизнь всерьез и надолго.

Эксперты ВОЗ напоминают: среди нас по-прежнему находится множество бессимптомных носителей коронавирусной инфекции, которым достаточно один раз чихнуть или кашлянуть — и они заразят всех, кто находится поблизости.

«Маски обезопасят от вирусов в тех местах, где невозможно избегать скопления людей и соблюдать дистанцию: в транспорте, в магазинах», — заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Ношение масок и перчаток в Москве стало обязательным после майских праздников, однако в последние недели можно заметить, что люди относятся к этому требованию более беспечно — сначала мы сняли маски на улицах, потом в транспорте, затем в магазины стали все чаще заходить без средств индивидуальной защиты… Понятно, что все мы устали от постоянных мыслей о вирусе и безопасности, но такая безалаберность абсолютно недопустима. Нам пора понять: средства защиты — это просто новая реальность. И дело не только в коронавирусе: маска и перчатки в силах защитить нас от других инфекций, в том числе от банального сезонного гриппа, встреча с которым ждет нас осенью.

«Хотя важно помнить, что маски не являются стопроцентной защитой, когда вы находитесь в людных местах (транспорт, торговые центры, магазины), посещения которых не можете избежать и где не можете соблюдать физическую дистанцию, маски обеспечат вам некоторую защиту»,— сказала госпожа Вуйнович.

В начале августа Москва объявила об усилении контроля за соблюдением масочного режима в транспорте, в магазинах и прочих общественных местах. Для выявления нарушителей уже организуют рейды: так, например, около турникетов в метро обязательно дежурят контролеры, проверяющие наличие маски и перчаток. Самым отъявленным ковид-диссидентам, которые наотрез отказываются надевать маску, грозит штраф 4–5 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены наказания для предпринимателей — например, для магазинов, которые будут обслуживать клиентов без средств индивидуальной защиты: ИП оштрафуют на 30 тысяч рублей, ООО — до 100 тысяч. Защита от вируса сегодня — наша общая гражданская, социальная и просто человеческая ответственность.

Если сравнивать с началом июня, то количество покупателей в магазинах, честно соблюдающих масочный режим, снизилось с 94% до 68% — об этом сообщил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

— Проведено много рейдов, и количество предприятий торговли, которым были выписаны протоколы за нарушение масочно-перчаточного режима, уже превысило 6 тыс., а общая сумма таких штрафов превысила 300 млн рублей. Окончательное решение по сумме штрафов будет определять суд, — объяснил Немерюк.

В свою очередь Роспотребнадзор дает пояснение: на фоне текущей эпидемиологической обстановки магазин или ресторан вправе отказать клиенту в обслуживании, если он отказывается следовать требованиям масочно-перчаточного режима и использовать средства индивидуальной защиты. За последнее время в Москве за несоблюдение масочно-перчаточного режима закрыто уже 7 магазинов, где обслуживали покупателей без средств индивидуальной защиты.

Ранее существовало мнение, что маски стоит надевать только тем, кто уже заболел, а здоровым людям они без надобности. Это неверно: дело в том, что многие бессимптомные носители коронавирусной инфекции могут и не знать о своей болезни, но при этом они способны заразить окружающих воздушно-капельным путем, например во время разговора. Поэтому ношение маски сегодня — это индивидуальная социальная ответственность каждого, а не только тех, кто уже получил результат своего анализа на антитела. И чем раньше мы привыкнем к этой ответственности, тем лучше — эксперты не исключают, что ношение масок в общественных местах надолго останется новой реальностью мегаполисов.

«Надо понимать, что вирус появился и столкнулся с человеческой популяцией полгода назад, и мы очень мало о нем знаем. Конечно, удалось узнать многое об этом вирусе, но этого недостаточно, человечество знает о нем еще не все. Поэтому надо быть настороже, ведь мы не знаем его особенностей, не знаем точно все его сезонности. Поэтому надо сохранять режим и ношения масок, и социальной дистанции, в этом нет ничего сложного», — считает директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28330 от 6 августа 2020

Заголовок в газете: Маска нужна каждому — защити себя сам