Психолог рассказал, чем горожан больше всего пугает метро

Люди боятся упасть с эскалатора, увидеть труп и остаться без кошелька

«Метрополитен – транспортное предприятие, связанное с повышенной опасностью». Эту фразу пассажиры подземки слышат каждый день, однако некоторые понимают чересчур буквально – и действительно панически боятся спускаться в метро. На днях в Москве на станции «Павелецкая» заблокировало турникеты, и пассажиры не смогли войти внутрь. А если бы наоборот – не смогли выйти?! Корреспондент «МК» спросил москвичей, какие внезапные страхи настигают их в метро, и посоветовался с психологом – как победить панику и всё-таки спокойно пользоваться самым быстрым московским транспортом?

Люди боятся упасть с эскалатора, увидеть труп и остаться без кошелька

Принято считать, что связанные с метрополитеном страхи – удел «понаехавших» из небольших городов, которые впервые оказались в Москве во взрослом возрасте и так и не смогли привыкнуть к подземке с её грохотом, толпами и суматохой. Однако на практике не всё так однозначно: можно родиться в Москве и всё равно столкнуться с «метрофобией».

– Когда моя дочь была маленькой, она очень боялась метро. И мы не могли понять, с чем это связано: ну как спросишь двухлетнего ребёнка? – рассказывает 38-летняя Ольга Порошина. – Машины у нас нет, да и в такси девочку укачивало. Поэтому мы были очень ограничены в передвижениях: где могли, добирались на трамваях, например, в гости к бабушке, а на большие расстояния вообще не могли ездить. Когда она выросла, всё прошло, но мы так и не поняли причины.

У психологов есть предположение: испугать маленького ребёнка мог всего-навсего… шум! Дело в том, что безопасным для психики взрослого человека считается уровень шума до 60 децибелов, а для ребёнка – и того меньше. Однако уровень шума в старых вагонах метро достигает 80-90 децибелов: немудрено, что ребёнок расплачется! Кроме того, существует и боязнь толпы – так называемая демофобия, которая может нагнать в любом возрасте.

Следующая объективная причина – клаустрофобия, то есть боязнь замкнутых пространств. Человек, страдающий от этой фобии, может ощущать головокружение, холодный пот и учащенное сердцебиение, как только спускается в метро.

– Здесь один страх накладывается на другой. Боязнь замкнутых пространств влечёт за собой боязнь задохнуться в вагоне, если что-то пойдёт не так, а также боязнь оказаться буквально погребённым заживо, если вдруг произойдёт обрушение или поезд застрянет в тоннеле, - рассуждает в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. – Если этот страх знаком вам не понаслышке, то я рекомендую посмотреть ему в глаза: почитать побольше информации о метро и понять, что без помощи вас не оставят.

Однако боязнь духоты влечёт за собой и другие страхи.

– У меня очень плохие сосуды, поэтому в духоте мне часто становится плохо. И я боюсь: вдруг в метро станет плохо, и никто не поможет? Толпа спешит, в ней каждый за себя. Самое страшное – это высокие эскалаторы на глубоких станциях вроде «Парка победы». У меня темнеет в глазах и закладывает уши от перепада давления, - делится 33-летняя Ульяна Жукова. – Я боюсь просто-напросто упасть с эскалатора – ведь и сама расшибусь, и тех, кто будет стоять рядом, убью.

Эскалаторы традиционно оказываются в топе самых пугающих вещей в метро – согласно многочисленным опросам, которые проводили в последние годы российские социологи. Другой распространенный страх – теракты. Практически все взрослые москвичи отлично помнят взрывы в подземном переходе на Пушкинской площади в 2000 году, теракт на «Автозаводской» и около вестибюля «Рижской» в 2004 году, взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры» в 2010. Если в первые несколько месяцев после трагедий о том, что страшно спускаться в подземку, говорили практически все, то сейчас – после десяти спокойных лет! – страх остался только у некоторых, однако им он здорово отравляет жизнь. Москвичи признаются: те, кто из страха пересел на автомобиль после взрывов 2010 года, там в нём и остаётся, несмотря на все нововведения вроде платных парковок.

Ещё один популярный (и очень понятный!) страх – упасть на рельсы, особенно в час пик, когда толпа настойчиво подталкивает тебя к краю платформы. Впрочем, есть ещё вариант – увидеть, как под поезд упадёт кто-то другой.

– Однажды вышла на платформу аккурат к чёрному мешку. Не знаю: то ли человек упал под поезд, то ли от чего-то ещё погиб, да и не важно… Мне было 19 лет, впечатлительная девушка, у меня тогда сразу голова закружилась от ужаса. Много лет прошло, а у меня до сих пор тот чёрный мешок перед глазами каждый раз, как в метро спускаюсь, - делится москвичка Полина Свиридова.

Ну а дальше – как говорится, всё зависит только от вашей фантазии…

– Есть набор страхов, которые я условно могу назвать «страхами перфекционистов». Например, не протолкнуться к выходу и проехать мимо нужной остановки или уснуть в вагоне и уехать в депо, - продолжает психолог Александрова. – К таким страхам следует подходить рационально. Задайте себе вопрос: что случится, если вы проедете мимо? Ничего. Если вы боитесь депо, почитайте, как оно выглядит – скорее всего, ничего страшного там нет. Однако я бы заострила внимание на других страхах, напрямую с метро также не связанных. Я знаю, что многие девушки очень боятся приставаний в плотно набитом вагоне метро. Нездоровый сексуальный интерес – это в принципе неприятно, однако в вагоне, как объясняют мои клиентки, особенно ощущаешь свою беспомощность. Не всем хватает духу обернуться и громко сказать: «Мужчина, пошёл вон!», когда чувствуешь чью-то руку между ног. Особенно если вспомнить особенности российского менталитета: многие до сих пор думают, что любые сексуальные домогательства провоцирует женщина. Если страх именно такой, то нужно работать над обозначением своих границ, а не над боязнью метро как такового.

Специалист подчёркивает: многие фобии человек может побороть самостоятельно, но лишь в том случае, если он способен к вдумчивому и спокойному самоанализу и готов вволю покопаться в собственном прошлом, чтобы понять – когда появилась, например, боязнь упасть с эскалатора? Предшествовали ли ей какие-то события?

– Я работала с девушкой, которая ужасно боялась, то в метро у неё разрежут сумку и вытащат кошелёк. Настолько, что избегала подземки, - продолжает Александрова. – Когда мы начали разбирать эту фобию, из памяти всплыло: много лет назад, когда она была маленькой, её мама с папой очень эмоционально говорили о том, что нельзя спускаться в метро с пачкой денег в сумке – обворуют. Клиентка вспомнила: тогда они делали ремонт в новой квартире, и родители часто носили с собой крупные суммы на случай, если придётся что-то купить. У ребёнка осталась установка: с деньгами в метро опасно!