В Москве школьника оштрафовали за езду на самокате

В постановлении сотрудников ГИБДД его транспортное средство превратилось в велосипед

Столичного школьника оштрафовали и поставили на учет в полиции из-за …езды на самокате. Подросток двигался по пешеходному переходу, когда к нему подъехал патруль ДПС.

В постановлении сотрудников ГИБДД его транспортное средство превратилось в велосипед
Матвей на самокате.

Как рассказал «МК» отец мальчика Павел Шапкин, вечером его сын Матвей пересекал улицу Грекова в районе дома №3. Пешеходный переход, по которому 17-летний подросток проехался на своем механическом самокате, был оборудован светофором. Загорелся «зеленый», и Матвей, оттолкнувшись ногой от бордюра, со спокойной душой выехал на проезжую часть. Внезапно к одиннадцатикласснику приблизился автомобиль ГИБДД, и сотрудники выписали ему штраф за нарушение пункта 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов».

- Мы пытались обжаловать штраф в ГИБДД, - говорит отец. - Но слушания все время переносились. В это же время из-за административного дела, заведенного полицейскими, Матвея поставили на учет в ПДН, хотя по закону Правил дорожного движения он не нарушал. Даже в самом протоколе указано, что подросток ехал на велосипеде, а в пояснении — что на самокате.

- Сейчас Минтранс предлагает включить в ПДД новые виды транспортных средств, такие как самокаты и даже роликовые коньки, - поясняет координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. - Но пока это только обсуждения. На данный же момент никаких отдельных правил для самокатов нет. Формально, по закону, мальчик считался пешеходом. Если бы он передвигался на мощном электросамокате, тогда его еще как-то можно было «подтянуть» под определение «мопед».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28365 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Школьника оштрафовали за езду на самокате, опередив события