Дискотеки на теплоходах разозлили жителей центра Москвы

Столичных полицейских заваливают жалобами на шум с прогулочных корабликов

Противостояния местных жителей, желающих получить тишину, покой и благодать в своих домах в престижных районах Москвы, уже стали нормой жизни. Сначала жалобы летели из окрестностей Ямы на Хохловской площади, потом конфликтной точкой стали Патриаршие пруды… Теперь география народного недовольства переместилась с суши на воду: минувшим летом сотрудники правоохранительных органов неоднократно получали сигналы от жителей районов Хамовники и Дорогомилово, чьи дома стоят вплотную к Москве-реке. Причина — экскурсионные и прогулочные кораблики, музыка на которых не стихает до ночи.

Столичных полицейских заваливают жалобами на шум с прогулочных корабликов

Сообщения приблизительно одного содержания получают теплыми вечерами сотрудники полиции от жителей домов на набережной Тараса Шевченко, Фрунзенской набережной, на Кутузовском проспекте и других улицах, прилегающих к Москве-реке. «На прогулочных теплоходах проводятся дискотеки, которые мешают жителям прилегающих домов» — так вкратце можно пересказать все сигналы, с которыми жители обращаются по ночам — в то время, когда шуметь уже нельзя. Корреспондент «МК» связался с некоторыми жителями и выяснил подробности.

— Это происходит обычно по выходным. В ночь с субботы на воскресенье, иногда по пятницам тоже. Начинают часов в десять вечера. Музыка громыхает, яркие лампы светят — и прямо нам по окнам. Заснуть невозможно. Ладно, я взрослый человек, а вот у соседей маленький ребенок! — эмоционально рассказывает Юлия Александровна, живущая в самом начале Кутузовского проспекта. — Вы хоть представляете, что такое уложить спать младенца? А тут музыка по окнам лупит!

По словам местной жительницы, проблема возникла относительно недавно: хотя раньше кораблики тоже плавали по акватории Москвы-реки, но явного дискомфорта они не доставляли, да и большая часть парка состояла из экскурсионных кораблей — тех, которые в темное время суток исчезают. Круиз с ужином и дискотекой — это новшество последних лет, и дожидающиеся клиентов теплоходы пришвартованы около высотки гостиницы «Украина». Даже около причала видно, как кораблики переливаются яркими огоньками — судя по всему, в движении все еще веселее… но не для местных.

— Я не знаю, как там оказываются все эти люди. То ли кто-то корпоративы устраивает, то ли просто билеты покупают на субботнюю дискотеку. Только нам-то все равно, — продолжает Юлия.

Такие же сюжеты рассказывают москвичи, живущие на Фрунзенской набережной и в начале 2-й и 3-й Фрунзенских улиц. Только с оговоркой: мимо них корабли проплывают быстро, не останавливаясь, а вот району Дорогомилово с причалом около «Украины» повезло меньше.

«МК» направил запрос в столичный Департамент транспорта с целью выяснить, контролирует ли город деятельность подобных теплоходов. В ведомстве дали понять, что деятельность частных судоходных компаний контролируют исключительно их владельцы, а не город.

В одной из таких компаний «МК» ответили, что последний круиз завершают в 23.00, следовательно, ни о каком нарушении покоя местных жителей речи быть не может. Зато пресловутые ночные круизы с музыкальной программой и танцами обнаружились среди предложений другой судоходной компании. Там же указано, что алкогольные напитки можно принести с собой — и, судя по всему, публика этой возможностью охотно пользуется. Круизы проходят от «Москва-Сити» до Кремля — как раз через все места, откуда поступают жалобы москвичей. Правда, по телефону на вопрос корреспондента «МК» ответили, что никаких дискотек не организуют и все проходит более чем благопристойно. Представители другого продавца, также предлагающего дискотеки на борту, участливо предложили хотя бы сфотографировать шумные кораблики, чтобы «предъявить доказательства» (или, может быть, снять видео с музыкой?).

Между тем шум после 23 часов в жилых кварталах предусматривает наказание по статье 3.12 КоАП Москвы. Соответственно, если ночную дискотеку под окнами добропорядочных москвичей организует некая частная судоходная компания, то ей грозит штраф — от 40 до 80 тысяч рублей (как юридическому лицу). Правда, как показывает практика, соответствующая статья КоАП совсем не смущает молодежь и владельцев ресторанов, устраивающих ежевечерние тусовки на Патриарших прудах — так что, увы, удачных прецедентов пока не наблюдается.

Кстати, дальше по течению Москвы-реки — в окрестностях парка «Коломенское», Новоспасского моста и так далее — уже никто на шум не жалуется. «Да, плавают теплоходы, но дискомфорта от них никакого», — поделился с корреспондентом «МК» один из местных жителей. Что же, окрестности Южного порта никогда и не считались завидным местом в Москве — наверное, и гулянья там устраивать не престижно, и расплачиваться за статусное жилье дискомфортом не приходится…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28369 от 21 сентября 2020

Заголовок в газете: Теплоходный гудок разозлил городок