В Москве закрыли два крупных супермаркета – «Перекрёсток» и «Магнолия»

В Москве приостановлена деятельность нескольких магазинов торговых сетей «Перекресток» и «Магнолия» за нарушение перчаточно-масочного режима, заявил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Немерюк напомнил, что масочно-перчаточный режим в столице не отменен и продолжает действовать как в транспорте, так и на предприятиях торговли. Сотрудники Роспотребнадзора и департамента торговли периодически делают проверки предприятий и выявляют нарушителей. «Сегодня еще несколько крупных магазинов торговых сетей «Перекресток» и «Магнолия» прекратили свою деятельность по решению Роспотребнадзора из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима», - подчеркнул чиновник.

Немерюк добавил, что из-за отсутствия масок и перчаток у продавцов и посетителей магазинов в Москве закрыты 43 предприятия торговли. А срок, на который они будут закрыты, определит суд.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЮВАО Москвы Петр Майоров рассказал, что максимальный срок, на который может быть закрыто торговое предприятие из-за нарушений, составляет до 90 дней. Альтернативой данному ограничению может быть штраф.

В магазинах, которые были закрыты из-за нарушений, у продавцов и посетителей не было перчаток и масок, отсутствовали дезинфицирующие средства, не был представлен масочно-перчаточный запас. Уборка в помещениях не проводилась, а вентиляционные системы были загрязнены. Обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолета тоже не проводилось. «Процессуальные документы о временном запрете действия данной организации сегодня вручены представителям данных торговых организаций, теперь будем передавать материалы дела в суд», - добавил Майоров. Чиновник добавил, что если организации-нарушители предоставят документы, которые указывают на исправление ситуацию, то это станет смягчающим обстоятельством.