Каждый третий работник в Москве вернется на удаленку: но есть исключения

Они будут сделаны лишь для некоторых организаций — в основном, медицинской и оборонной сферы

С 5 октября московские организации обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Указ об этом подписал Сергей Собянин.

Они будут сделаны лишь для некоторых организаций — в основном, медицинской и оборонной сферы

25 сентября столичные власти порекомендовали работодателям вернуть на удаленку сотрудников, присутствие которых в офисе не является необходимым. Однако, судя по не особо изменившейся статистике поездок в метро и в наземном общественном транспорте, призыву мало кто последовал. Город принял решение перейти к более серьезным мерам.

В четверг, 1 октября, Сергей Собянин выпустил указ и обратился к горожанам на своем сайте: "Заболеваемость коронавирусом продолжает расти - более 2000 человек ежедневно. Это очень опасно. Вслед за ростом числа заражений предсказуемо пошла вверх и динамика госпитализаций - более 5 тысяч в неделю. Увеличивается количество людей, переносящих COVID-19 в тяжелой форме - более 1,5 тысячи человек. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на «удаленку» не менее 30% работников".

После принятия решения об установлении численности сотрудников, подлежащих переводу на дистанционный режим и тех, кто будет присутствовать на рабочем месте, руководство предприятия должно передать эти сведения в электронном виде на адрес organization_size@mos.ru. Проконсультироваться по вопросам представления данных можно по телефону +7 (495) 870-72-98.

Исключение допускается только для сотрудников, без которых функционирование компании невозможно, индивидуальных предпринимателей. Не распространяются жесткие требования на медицинские учреждения, предприятия оборонного комплекса, авиастроения, а также на организации, входящие в состав «Росатома», «Роскосмоса», организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций. Впрочем, этот список может быть расширен. Среди исключений в Указе мэра упоминаются и «иные организации, определенные Штабом по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом».

Сергей Собянин выразил надежду, что принимаемых мер будет достаточно для снижения роста заболеваемости. И напомнил, что в зоне особого риска находятся дети и пожилые москвичи: "Доля детей среди заболевших впервые превысила 19%. Да, они болеют легко или вообще без симптомов, но при этом могут заразить старших членов семьи, которые переносят коронавирус гораздо тяжелее. Если летом доля людей старше 65 лет среди заболевших составляла меньше 15%, то в сентябре она выросла до 20-25%. Будьте предельно осторожны. Берегите себя и своих близких».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28379 от 2 октября 2020

Заголовок в газете: Вторая волна удаленки