В Мосгордуме уравняли выплаты «коренным» и «понаехавшим» пенсионерам

Депутаты единодушно поддержали введение дополнительных отчислений

Депутаты столичного парламента рассмотрели законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год». Как объяснили депутаты – члены профильной комиссии, от новой инициативы прежде всего выиграют те пенсионеры, кто прожил в Москве менее 10 лет. Напомним, что, по существующим правилам, именно после такого «столичного» стажа пенсионерам полагаются существенные надбавки – как отметила депутат Людмила Гусева, в Москве нет сегодня пенсионера, кто получал бы менее 19 500 рублей при условии 10 лет проживания в городе.

Депутаты единодушно поддержали введение дополнительных отчислений

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что для определения размера региональной социальной доплаты к пенсии в прошлом году была установлена величина прожиточного минимума в размере 12 578 рублей. Сейчас (по данным на 1 сентября) эту доплату получают 70 875 человек. Сейчас эту сумму следует повысить, чтобы доплату могли получить те, кто живёт в Москве менее 10 лет. Так появилась цифра 12 809 рублей.

«Это важный вопрос социальной политики Москвы. Всего в Москве свыше 2 млн неработающих пенсионеров, и ни один из них не должен получать менее 19 500 рублей. Мы должны сохранить эту сумму. Однако сюда не попадают те, кто живёт в Москве менее 10 лет, а это 71 тысяча человек. Поэтому мы заложили средства на поддержку этих людей. Существует формула, по которой определяется нужная сумма, мы от неё отталкивались, и приняли решение, что теперь прожиточный минимум – 12 809 рублей. Мы действуем в рамках федерального законодательства», – объяснила Гусева. 

Депутат подчеркнула, что проект закона ориентирован именно на поддержку тех, кто живёт в Москве менее 10 лет – например, переехал из других регионов, чтобы быть поближе к детям. Соответственно, инициатива призвана уравнять в правах коренных москвичей и «понаехавших» пенсионеров.

Заседание комиссии прошло в формате видеоконференции, и депутаты были как никогда лаконичны в своих оценках. Каждый коротко ответил «Я за» либо «Я поддерживаю», и на этом обсуждение проекта закона завершилось. Чуть более многословным оказался депутат Магомет Яндиев. «Меня не устраивает полученная сумма, она не соответствует реалиям города Москвы, но исправлять это не в наших силах. Буду голосовать «за», - высказался Яндиев.

Члены профильной комиссии столичного парламента рекомендовали Думе принять данный законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28388 от 13 октября 2020

Заголовок в газете: Столичных пенсионеров уравняли в правах