Деды Морозы рассказали о повышенном спросе на их услуги

Пока новогодние выезды аниматоров в квартиры никто не отменял

«У меня елки», - намертво записано в ежедневниках любых артистов и аниматоров в декабре и январе. Этот год исключение: вторая волна коронавируса на подъеме, и мэрия Москвы уже запретила массовые развлекательные и зрелищные мероприятия до 15 января. Это сделано заранее, как раз для того, чтобы никто не питал напрасных надежд и не вкладывался в организацию мероприятий. «Замечательно, ложись и помирай», - отреагировали некоторые владельцы малых концертных площадок, артисты и другие «зрелищные» профессионалы. «Концепция изменилась, приспосабливаемся к работе по вызовам», - сделали вывод другие. Пока нет разговора о пропускном режиме наподобие весеннего, ходить по домам не запретили — чем и собираются пользоваться Деды Морозы всех мастей. 

Пока новогодние выезды аниматоров в квартиры никто не отменял

- Несмотря на отмену массовых гуляний и продолжающийся режим удаленки и изоляции, спрос на услугу Деда Мороза на Новый год едва ли станет ниже, - рассказывает Геннадий Г., уже несколько лет играющий новогоднего волшебника на различных мероприятиях и на выезде. - Во-первых, это позволит хоть как-то компенсировать эмоции, недополученные от запрета людных празднеств, во-вторых – это очень бюджетно. Один Дед Мороз без Снегурочки, который всего-то должен подарить детям подарок, немного побалагурить, поздравить всех с праздником, стоя прямо в коридоре, даже 31 декабря обойдется не дороже 2000-2500 рублей.

Как правило, рассказывает Геннадий, люди встречают Новый Год компаниями – собираются две-три семьи родственников с детьми. В этом случае Дед Мороз оплачивается вскладчину, что вообще очень выгодно, поскольку заказ – один, а детей несколько. Ведь оплачивается сам факт визита праздничного Деда, а не число подаренных им подарков. Именно ради детей Деда Мороза чаще всего и вызывают. Со Снегурочкой, конечно, будет дороже примерно в два раза. А вот приглашений вести корпоративы или утренники, как предполагает аниматор, будет действительно меньше.

- Не знаю, готова ли я принять дома Деда Мороза, - рассуждает мама семилетнего сына Наталья О., - Конечно, это намного более безопасно, чем поход на елку, где будет много людей, в том числе детей, и невозможно заставить их соблюдать социальную дистанцию. Но это все равно, на мой взгляд, большой риск. Во-первых, Дед Мороз до нас пройдет через множество домов и вполне может где-нибудь заразиться. А эпидемиологи пишут, что заразнее всего человек за сутки-другие до проявления симптомов. Во-вторых, Дед Мороз не сможет быть в полной защите, такой, как у меня, когда я выхожу за продуктами: я ношу две маски, очки, постоянно дезинфицирую перчатки на руках. Ну и в-третьих, лучше мы проведем Новый год без Деда Мороза, чем потом я буду себя обвинять, если заболеет кто-то из близких.

Иными словами, спрос на Дедов Морозов за счет наиболее осторожных москвичей может быть ограничен. Зато за счет других — тех, кто хотел бы сходить на елку, но это сейчас запрещено или слишком опасно — спрос как раз может возрасти. На это рассчитывают и некоторые артисты, ранее не предполагавшие «дауншифтинг» до Дедов Морозов. «Я со студенческих лет не «дедморозил», - рассказывает солист одного из ведущих оперных театров Москвы. - Но ситуация в нашем цехе, прямо скажем, аховая, поэтому тряхну стариной. Особо готовиться мне не придется: борода, грим с минимальными переделками подойдут от Зарастро или Мефистофеля. Одолжить костюм — тоже пара пустяков. А новогодние песни у всех нас в крови, так что буду «дедморозить» не хуже других». По словам Сергея, он уже разместил соответствующее объявление, не указав в нем свое настоящее имя: подобная работа все еще считается у профессиональных артистов чем-то не вполне пристойным (хотя занимаются этим практически все актеры — деньги ни для кого не лишние).

- Аренда костюмов Деда Мороза? До 13 января уже абсолютно все варианты забронированы, - ответили «МК» в костюмерном агентстве, обслуживающем праздники под открытым небом. - В этом году спрос на такую услугу есть не только среди артистов: в шубы Деда Мороза и Снегурочки будут наряжаться обычные родители, чтобы провести праздник дома самостоятельно. Иногда делают праздник на несколько семей, чтобы веселее и все-таки не ходить в места массового скопления людей. Нам пришлось обучиться работе с курьерскими службами — слишком многие не могут самовывезти и потом привезти костюмы, требуют курьера.

- Не боюсь никакой заразы, у меня уже есть антитела, - рассказывает аниматор Константин, инженер по основной профессии. - Дома пожилая мама, но ее я как раз эвакуировал в деревню — она сама решила, что там лучше и вольготнее. Так что я буду без ограничений со всеми встречаться и «дедморозить». А что касается костюма — его можно просто купить в супермаркете за две тысячи рублей. Я уже купил два года назад, когда в первый раз делал «новогодний чес». А что, чем скучать, лучше за один день обойти пять-шесть квартир и заработать на новогодний стол!

О том, что Деды Морозы — профессионалы или любители, в данном случае неважно — будут делать, если в Москве все-таки введут ограничения на передвижение, аниматоры пока не думали. Все опрошенные «МК» новогодние волшебники выразили надежду, что до этого дело не дойдет. Однако в случае, если такие ограничения вступят в силу, часть Дедов Морозов готовы перейти на нелегальное положение и — как это делали маникюрши и парикмахеры в апреле и мае — работать конфиденциально, по записи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28414 от 13 ноября 2020

Заголовок в газете: Мороз — в маске нос