Чиновники объяснили установку «прозрачного» забора на Преображенском кладбище

Местные жители недоумевают, почему убрали глухое ограждение, скрывавшее могилы

Появление «прозрачного» ограждения вокруг Преображенского кладбища лишило покоя жителей одноименного района. Москвичи утверждают, что покойники будто бы мешают им спать, и требуют вернуть глухой забор между погостом и жилым сектором.

Местные жители недоумевают, почему убрали глухое ограждение, скрывавшее могилы

Как рассказал «МК» муниципальный депутат района Преображенское Юрий Волнов, местное кладбище много лет было огорожено бетонным забором. Но недавно его заменили. Возможных причин две: то ли во время летних дождей подмыло несколько секций и они начали заваливаться, то ли глухое ограждение решили снести из-за соображений безопасности. В конце лета работники кладбища неожиданно развернули работы со стороны Проектируемого проезда № 6479 и 6476, убрали все бетонные секции и установили вместо них новую железную изгородь.

- Да, новое ограждение имеет достаточно много реек, поэтому с некоторых ракурсов выглядит как закрытое, - говорит Волнов. - Но под определенным углом все же можно просмотреть могильные плиты и кресты. Больше всего страдают от этого жители домов 12к2 и 14к2 на 2-ой Пугачёвской улице. Эти дома стоят очень близко к территории кладбища, буквально в паре метров.

Москвичи предлагали руководству кладбища закрыть забор пластиковыми листами, но те не согласились. Потом предложено было высадить дикий виноград, чтобы он обвил ограждение и спрятал его. В итоге остановились на том, что на кладбище вдоль забора высадят кусты кизильника - обещали, что их будет более тысячи. Правда, жители не уверены, что это поможет. Хоть этот кустарник и может вырасти до трех метров в высоту, но это бывает очень редко. В городской черте он обычно не выше метра, тем более зимой при опавших листьях растение вообще легко будет просматриваться насквозь.

«В рамках программы комплексного благоустройства территории Преображенского кладбища проводится замена старого ограждения кладбища на новое, отвечающее действующим городским стандартам. Учитывая тип местности, на которой находится кладбище, сплошное ограждение имеет сниженные эксплуатационные качества из-за ветровой нагрузки на этой территории, что может стать причиной появления повреждений надмогильных сооружений. Устанавливаемый вариант ограждения соответствует требованиям альбома типовых ограждений для установки в городе Москве, утверждённого Москомархитектурой. Дополнительно проработан вопрос создания живой изгороди вдоль ограждения кладбища со стороны Проектируемого проезда», - прокомментировали в пресс-службе ГБУ «Ритуал».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28417 от 17 ноября 2020

Заголовок в газете: Мертвецы с Преображенского кладбища стали слишком заметными