Столичный бюджет остается социальным

Мосгордума приняла в первом чтении проект главного финансового документа города на 2021 год

Заседание столичного парламента в среду, 18 ноября, было долгим, более 10 часов, зато продуктивным: депутаты приняли в первом чтении проект закона «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». На заседании Мосгордумы выступили руководители отраслевых департаментов столицы, а до этого проект бюджета активно обсуждался профильными комиссиями МГД. У каждого депутата была возможность задать вопросы, актуальные для его избирательного округа, а также предложить поправки. Все предложения рассмотрят во втором чтении, однако первый шаг уже сделан.

Мосгордума приняла в первом чтении проект главного финансового документа города на 2021 год
Фото: duma.mos.ru

Бюджет Москвы в 2021 году остается сбалансированным с точки зрения социальных и инвестиционных расходов — об этом сообщил спикер столичного парламента Алексей Шапошников. Он подчеркнул, что Москва сегодня в полном объеме выполняет все принятые ранее социальные обязательства перед жителями и финансирует дополнительные расходы по противодействию пандемии. Главная задача — сделать так, чтобы москвичи не почувствовали тех проблем, с которыми город столкнулся на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Расходы столицы в будущем году составят 3,1 трлн рублей, доходы — 2,6 трлн рублей, размер дефицита — 510 млрд рублей. Планируется привлекать заимствованные средства, это нормальная мировая практика: положение Москвы позволит ей оперативно вернуть все долги, когда ситуация немного наладится.

«Отмечу содержание ключевых направлений. Более половины бюджета идет на социальную сферу: здравоохранение, социальную поддержку, образование, культуру и спорт. В 2021–2023 годах на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы» предусмотрено 1 трлн 756 млрд рублей. В будущем году эта сумма составит 569 млрд рублей. Каждый третий житель нашего города, а это более 4,5 миллиона человек, получает меры поддержки от города. Среди основных приоритетов: поддержка старшего поколения, инвалидов, семей с детьми и детей-сирот, москвичей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, безработных. Особое внимание уделяется старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, «детям войны». Помимо денежных выплат город гарантирует льготы по ЖКХ, проезду в транспорте, медицинскому и социальному обслуживанию. За каждой суммой в строке бюджета мы видим человека. Так, с 2021 года минимальная пенсия москвича составит 20 220 рублей», — прокомментировал проект бюджета Алексей Шапошников.

Расходы на здравоохранение в 2021 году составят более 741 миллиарда рублей (из них 447 млрд — деньги из городского бюджета, а остальное — средства Московского городского фонда обязательного медицинского страхования). В 2020 году все как нельзя лучше поняли, что главное — здоровье, следовательно, нам необходимо модернизировать систему здравоохранения и подготовить столицу к новым вызовам, чтобы максимально сохранить жизнь и здоровье жителей.

«Важнейшими задачами в 2021 году остаются обеспечение доступности и качества медицинской помощи по приоритетным направлениям: реализация мер по борьбе с COVID-19, профилактика, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, высокотехнологичная помощь. Москва в настоящее время располагает лучшими ресурсами для борьбы с коронавирусной инфекцией, есть неснижаемый запас лекарственных препаратов для лечения и диагностики», — добавил Шапошников.

Что касается объектов здравоохранения, то их в столице в течение трех лет появится еще 64. Город построит 29 новых физкультурных комплексов с бассейнами, 59 школьных зданий и 32 детских сада.

Москва не отказывается и от других обязательств перед жителями. Значительную часть бюджета составит финансирование Адресной инвестиционной программы Москвы: в 2021 году на это потратят более 604 млрд рублей. Часть этих денег пойдет на развитие метро — завершение строительства Большой кольцевой и Коммунарской линий метрополитена.

В плановом режиме будут исполняться социальные обязательства перед участниками программы реновации и теми, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.