Коммунальщики объяснили перекладку плитки под снегом

Столица прошлась по тонкому льду

Вечер 22 ноября для обычных москвичей был почти праздничным: наконец выпал настоящий снег! Парки наполнились гуляющими, детьми на санках, смешно отряхивающимися от белых мух собаками — зима пришла! Для коммунальщиков все это выглядело куда более мрачно: предстояла ночь, а затем и день так называемой снегоборьбы. Всего несколько дней прошло с первого гололеда — и снова, как в первый раз: зима пришла неожиданно. Или это москвичи стали такими нежными, что даже маленькие сугробы превращаются в стихийное бедствие?

Столица прошлась по тонкому льду

По сообщению портала «Метеоновости», утром 23 ноября снежный покров в разных районах Москвы достигал 8–15 сантиметров. И снег продолжался, хотя такая толщина пока осталась рекордной: за счет положительных температур все начало потихоньку таять. И тем не менее: в Тимирязевской академии намерили 8 см, а в МГУ 15 см снега.

— Если бы 10 сантиметров снега выпали сразу, мы бы убрали его достаточно быстро и все были бы довольны, — рассказал «МК» начальник участка одного из районных «Жилищников» ВАО. — Проблема в том, что снегопад не заканчивается, и хотя он не слишком сильный, работать приходится постоянно. И значит, все люди — на аврале на улицах. В такие моменты — начальник ты или не начальник — надеваешь оранжевый комбинезон и топаешь убирать снег. Ну, или смотреть за уборкой.

По словам начальника участка, острого дефицита кадров уборщиков на данный момент нет, но и такой ситуации, как в прошлые годы — чтобы в распоряжении руководства всегда были люди, «резерв командования», нет. Сил хватает, но в обрез — спасает техника, которая обрабатывает почти все тротуары.

— Главное зло — припаркованные машины, — жалуется коммунальщик. — Если летом более или менее все равно, зимой по узкой дорожке во дворе, где стоят машины, на тракторе не проедешь. Значит, нужно чистить вручную, лопатами. Да еще и жители жалуются на звук, когда работа начинается в 6–7 утра.

Один из жителей юго-запада Москвы тем временем выложил в Сеть видео, на котором дворник ходит с тележкой-снегоочистителем, сбрасывая снег с дорожек на припаркованные автомобили. «Молодец, старается для водителей, чтобы номера не было видно!» — комментируют другие пользователи видеохостинга. Такой вариант, кажется, вполне компромиссный и для коммунальщиков, и для водителей. Если, конечно, механический снегоочиститель есть в наличии.

Еще одна сезонная претензия относится к работам по благоустройству: жители района Тропарево заметили, что коммунальщики кладут тротуарную плитку прямо под снегом. «Сняли в октябре, а укладывать начинают только сейчас, когда пошел снег, — возмущаются в районном сообществе в соцсетях. — Нарочно так делается, чтобы потом переделывать?». В управе района такой ход работ объяснили тем, что благоустройство затянулось по причине коронавируса и сопутствующего ему экономического спада.

— Деньги на программу выделили только в конце лета, работы начались осенью, такая ситуация не только по всей Москве, но и по всему миру, — отметил собеседник «МК». — При соблюдении нормативов все должно быть хорошо, к тому же на работы есть гарантия подрядчика.

Действительно, гарантийные работы по переукладке плитки выполняются в разных местах Москвы каждый год. Чаще всего причина гарантийных случаев — не снег, а упущения в технологии. Так что укладывать придется — тем более что дальше легче не будет, обещают синоптики. 23 ноября, по прогнозу центра погоды «Фобос», начинается ледяной дождь, после которого в течение нескольких дней будет крайне влажная погода с многочисленными переходами через ноль. Наиболее морозным днем на этой неделе будет 25 ноября, после чего минусовые температуры будут уже стойкими. Ну, хотелось бы надеяться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28423 от 24 ноября 2020

Заголовок в газете: Москва прошлась по тонкому льду