На Сиреневый бульвар вернут знаменитые скульптуры, подаренные Болгарией

Сейчас «Святая София» и «Раненый командир» пылятся на складе, куда их увезли на время реставрации расположенного здесь кинотеатра

Скульптуры "Святая София" и "Раненый командир", которые были подарены городу болгарскими властями в 1977 году, после трех лет на складе вернутся на всеобщее обозрение – их установят неподалеку от прежнего места «жительства» у кинотеатра «София».

Сейчас «Святая София» и «Раненый командир» пылятся на складе, куда их увезли на время реставрации расположенного здесь кинотеатра
Фото: Анастасия Петрова и Абдул Гюльмагамедов.

Как рассказала «МК» координатор Архнадзора Анастасия Соловьева, скульптуры были третьим по счету подобным «подарком» от другого государства столице. Святая София выглядит как высокая женщина в длинных одеждах увенчанная короной, левой рукой она опирается на щит с изображением герба города Софии времен социализма. Автор этого подарка не известен. Зато мастер, создавший композицию «Раненый командир», Любомир Далчев, которого на родине в Болгарии даже прозвали Великим. Когда стало известно о сносе здания кинотеатра «София», долгое время судьба монументов находилась в «подвешенном» состоянии. Тем не менее, активистам удалось убедить застройщика и власти сохранить произведения.

- Мы долго занимались поиском места и сейчас отправили свои предложения в Префектуру ВАО, - говорит Соловьева. -До этого предполагалось разместить скульптуры непосредственно у нового здания ТРЦ «София». Но по сравнению с предыдущим зданием, объект очень сильно увеличился в размерах, поэтому на его фоне скульптуры бы потерялись. Кроме того, серьезно уменьшилась и ширина тротуара, так что монументы просто будут мешать проходу людей. Гораздо логичнее было бы разместить скульптуры на Сиреневом бульваре, недалеко от памятника «Первому спутнику Земли». Там они будут смотреться гармонично, на них можно будет любоваться и прохожим, и отдыхающим на лавочках.

Последние три года скульптуры хранились на складах застройщика, который должен провести реставрацию перед тем, как вернуть их на улицу. Кстати, если композицию с раненным командиром было легко снять с постамента и увезти, то Святая София была распилена на три части из-за своего внушительного размера. Предполагается, что реставрацию окончат в начале следующего года, к открытию ТРЦ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28429 от 1 декабря 2020

Заголовок в газете: «Святая София» справит новоселье по-старому