Москвичам покажут уникальные документы: что действительно писал Пушкин великой княгине

Посетители новой выставки смогут увидеть артефакты, которые хранятся в Госархиве РФ

Один из самых «маститых» российских архивов отмечает в этом году свой вековой юбилей. 100 лет исполнилось Государственному архиву Российской Федерации. В связи с этим событием 3 декабря состоялось торжественное открытие выставки, на которой представлены уникальные документы и артефакты, хранящиеся в фондах ГА РФ, причем некоторые из них до сей поры никогда не демонстрировались публично.

Посетители новой выставки смогут увидеть артефакты, которые хранятся в Госархиве РФ
Грамота императора Александра III Войску Донскому 1887 г.

Историю нынешнего юбиляра отсчитывают с осени 1920 года, когда в Москве был создан Государственный архив РСФСР. Именно это архивное учреждение после неоднократных преобразований и превратилось на исходе ХХ века в Государственный архив Российской Федерации.

По случаю нынешней круглой даты в Выставочном зале федеральных архивов (Большая Пироговская ул., 17) открылась историко-документальная выставка «Больше чем архив. К 100-летию ГА РФ». Как объясняют ее организаторы, эта экспозиция показывает многообразие хранимых в архивных фондах исторических реликвий, зачастую не известных широкой общественности.

Посетители новой выставки смогут увидеть подлинные документы, предметы из богатейших «закромов» флагманского российсого архива, которые иллюстрируют события более 200 последних лет отечественной истории.

Как поясняют архивисты, основу выставки составили уникальные и интересные с точки зрения оформления и исторической значимости документы и предметы, в том числе полученные ГА РФ в последние годы. В подготовленной экспозиции демонстрируются не только традиционные бумажные документы. Наверняка особый интерес у посетителей вызовут представленные в залах предметы живописи и декоративно-прикладного искусства, а также личные вещи известных исторических деятелей. Некоторые из этих артефактов никогда ранее не экспонировались.

«Хитами» нынешней экспозиции наверняка станут записные книжки российских императриц. Мало того, что сами они являются настоящими произведениями искусства - украшены драгоценными камнями, акварельными рисунками, вышивкой, но и содержание их не менее ценно. На страницах сохранились заметки об известных событиях и людях, а иногда и уникальные автографы – например, стихотворение А. С. Пушкина «Полководец», собственноручно записанное поэтом в альбоме великой княгини Елены Павловны. Автограф Александра Сергеевича демонстрируется на выставке вместе с портретом самой Елены Павловны, исполненным «великим Карлом» - знаменитым художником К. Брюлловым. 

Записная книжка императрицы Марии Александровны 1871-1879 гг.

Посетители выставки смогут увидеть серебряный ларец, созданный мастером И. В. Бухом специально для хранения акта о престолонаследии императора Павла I. Еще более великолепен его «собрат», демонстрируемый рядом - огромный ларец, на изготовление которого пошло более 20-ти килограммов серебра. Этот красавец был пожалован в 1817 году императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Войска Донского, о чем сообщает выполненная из бирюзы надпись по его периметру.

Представлен на выставке и документ с автографом Александра I. Это подписанная императором в 1815 году Конституция Царства Польского.

Многие предметы поступали в Госархив вместе с документами их владельцев, а подчас являются к ним своеобразной иллюстрацией. Столь удачно образовавшиеся «гарнитуры» также можно увидеть на выставке. Например, воспоминания возлюбленной будущего царя Николая II балерины Матильды Кшесинской прекрасно дополняются ее балетными туфельками и первым платьем, сшитым девушке для занятий в балетном училище.

На выставочных стендах и витринах демонстрируются личные вещи, письма, воспоминания и фотографии известных полководцев 1-й Мировой и Гражданской войны –  А. А. Брусилова, А. И. Деникина, А. В. Колчака.

Отдельные разделы выставки посвящены советской эпохе и современной истории России. Среди прочих реликвий, здесь можно увидеть подлинные экземпляры всех Конституций РСФСР и СССР, материалы о секретном расследовании смерти Гитлера, о нацистских концлагерях, личные вещи знаменитого летчика-испытателя В. К. Коккинаки, космонавта Ю. М. Батурина...

Историко-документальная выставка «Больше чем архив» доступна для всех желающих с 4 декабря 2020 года до 31 января 2021 года. Вход в залы свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. 

Экспозиция открыта для посещения ежедневно, за исключением понедельников и вторников, а также 31 декабря, 1, 2, 6, 7 января. Однако организаторы предупреждают, что в режиме работы возможны изменения в связи с эпидемиологической ситуацией и введением новых ограничений. Информация на сей счет будет размещена на сайте Государственного архива РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру