Родители требуют ввести «дистанционку» для 1-5 классов в школах Москвы

На платформе Change.org появилась петиция родителей учеников 1-5 классов, которые требуют от московских властей ввести дистанционное образование в школах столицы. «В наших школах каждую неделю выявляются всё новые заболевшие либо среди педагогов, либо среди учеников и классы постоянно уходят на карантины», - говорится в заявлении.

Отмечается, что из-за уходов на карантины возникли проблемы с усвоением школьной программы. А нахождение детей в школах несут риски заражения для старших родственников.

Подчеркивается, что ко всем ученикам нужен единый подход. «Разве младшие школьники не могут быть переносчиками вируса? Находясь в детском коллективе, они подвергаются риску заражения», - утверждают инициаторы петиции. Поэтому власти Москвы должны взять репутационные издержки и ввести дистанционное образование для младшеклассников.

Также указывается, что сейчас значительные риски заражения существуют для педагогов. Они каждый день подвергают себя опасности, и московские власти должны сделать все возможное для их защиты.

В связи с появлением петиции за перевод учеников 1-5 классов на дистанционное обучение Департамент образования и науки сообщает.

Если родители всего класса поддержат перевод на дистанционный формат обучения, то ученики 1-5 классов могут заниматься в онлайн-формате. В этом случае учитель начальных классов тоже сможет перейти на дистанционный формат работы и вести занятия из дома, уменьшив количество контактов в транспорте и на рабочих местах, не подвергая риску здоровье.

Если же в семье есть пожилые родственники, но большинство в классе считают, что занятия нужно проводить очно, родители могут обратиться к классному руководителю и перевести ребенка на обучение из дома с использованием электронных технологий. 

На данный момент родители уже более 30 тысяч школьников 1-5 классов предпочли перевести своих детей на обучение на дому для минимизации рисков заболеть коронавирусом и заразить пожилых родственников.

Принятые меры – сначала двухнедельные каникулы для всех школьников, а затем дистанционное обучение для учащихся 6-11 классов – уже дают свой ощутимый эффект. В отличие от взрослых, заболеваемость среди учеников средней и старшей школы не выросла, а осталась на том же уровне, что и в начале октября. Это значит, что школьники меньше болеют сами и реже заражают своих родственников, особенно пожилых.​