Жители центра Москвы продолжают борьбу против застройщиков

Проект бизнес-центра на Ивановской горке вызвал сопротивление жителей

Здание Института международного рабочего движения (Колпачный переулок, 9А) уже более полугода назад стало очередной градостроительной «горячей точкой» Москвы. Причем одной из самых заметных, поскольку расположено это здание в самом центре города, на Ивановской горке. Сейчас институт (корпус которого построен в 1939 году) собирается сносить коммерческий застройщик, который планирует соорудить на его месте современный бизнес-центр. Разумеется, площадь нового здания заявлена более чем вдвое выше имеющегося — а еще здесь непременно выстроят подземные ярусы. Под это строительство, судя по опубликованным застройщиком проектам, хотят снести несколько соседних зданий — куда более старой постройки, чем корпус института.

Проект бизнес-центра на Ивановской горке вызвал сопротивление жителей

В Колпачном и соседнем Хохловском переулках могут уже в ближайшее время начаться работы: оказалось, что застройщик получил на них разрешение Мосгосстройнадзора под самый Новый год — 30 декабря 2020-го. Так не должно было произойти, рассказывает «МК» юрист Дмитрий Чарахчьян, живущий на Ивановской горке и ведущий судебные тяжбы с застройщиком: ранее Бутырский суд Москвы принял меры предварительной защиты административного иска.

- Действующее определение суда прямо запрещает конкретно Мосгосстройнадзору выдавать разрешение на строительство конкретно в отношении бизнес-центра в Колпачном  переулке, 9а, стр. 1, - подчеркивает градозащитник. - Я лично 28 декабря передал в Мосгосстройнадзор копию документа из суда, подтверждающего, что запрет продолжает действовать.

По мнению Дмитрия Чарахчьяна, лица, выдавшие разрешения, рискуют уголовной ответственностью.

- Мы боремся за сохранение в неприкосновенности Ивановской горки, потому что это один из самых аутентичных районов центра Москвы, - рассуждает активист. - Застройщик при этом собирается снести несколько зданий, два из которых, на наш взгляд, представляют безусловную ценность, и построить на их месте бизнес-центр площадью в 2,5 раза больше самого крупного из сносимых зданий. Это, на наш взгляд, разрушит ансамбль всего района. Ухудшит ситуацию и вырубка 45 деревьев, которая также значится в планах девелопера.

Активная фаза противостояния началась весной 2020 года как раз с деревьев: узнав о планах застройщика, активистам Хохловки удалось частично отстоять растения. Для этого пришлось делать своего рода «томографию» деревьев: иначе не получалось доказать «Жилищнику», что они не являются аварийными. Дело осложнялось карантинным режимом, который был введен в городе в апреле и мае — однако жителям района это удалось. Следующий акт произошел летом: стал известно, что именно планируется возвести на месте Института международного рабочего движения. Внутриквартальное пространство района, судя по проекту, должно был превратиться в барно-ресторанную улицу — а с «заведениями» у жителей Ивановской горки взаимоотношения традиционно сложные. И «Яма», и парк «Горка», и кафе-бар, появившийся недавно в Большом Трехсвятительском переулке вовсе не привели жителей района в восторг: пример «Патриарших» показывает, что ресторанные кластеры приносят жителям изрядное беспокойство. Добавим к этому опасения за сохранность памятников — и не будем удивляться непримиримости жителей района.

- Реставрация памятников архитектуры на Ивановской горке - большой проект, общей целью которого является сохранение исторического наследия и развития Москвы, - отмечает гендиректор компании-застройщика Алексей Бланин. - На территории находится очень много домов, относящихся к разным эпохам. Там действительно есть прекрасные памятники архитектуры, которые выходят на Хохловский переулок. Это печатня Юргенсона, это палаты дьяка Украинцева. Исторические здания, памятники реставрируются именно с точки зрения научной реставрации, сохраняются их подлинная среда и дух поколения. Все памятники архитектуры будут сохранены, речь о сносе не идет.

Увы, градозащитники застройщику верить не расположены. Пока что полемика идет в судах: по оценке юриста, у жителей района есть шансы выиграть обжалование своего иска на заседании 9 февраля. А вот застройщику получается прямой резон оперативно «застолбить площадку», снеся что-то из исторической застройки: тогда, вроде как, и защищать будет уже нечего.

- Мы безусловно считаем, что здание Института достойно сохранения, - отмечает градозащитник. - У него есть мемориальная ценность, поскольку там работали многие видные ученые и философы: социолог Борис Грушин, Мераб Мамардашвили и другие. Однако, если снос этого здания все-таки состоится, мы будем настаивать на регенерации Юргенсоновского садика, который располагался на этом месте до конца 1930-х годов: это одно из мест действия романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Ранее жителям уже удалось настоять на благоустройстве территорий после сноса двух аналогичных зданий — на Хитровской площади и там, где сейчас находится парк «Горка».

На стороне жителей выступают муниципальные депутаты и федеральное Министерство культуры — в частности, там выявили нарушения в проекте и предписали их исправить. Что касается позиции городского Департамента культурного наследия — она на данный момент осталась не высказанной (оперативных комментариев ведомства получить не удалось). А именно она может стать решающей.