Врач объяснил резкий спад коронавируса в Москве

«Мы прошли пик этой волны и можем постепенно возвращаться к обычной жизни»

В среду, 27 января, в Москве зафиксировано 1837 новых случаев коронавируса – это в 2-3 раза меньше, чем в середине января. В городе снимают очередную порцию ограничений – правило насчет 30% сотрудников на дистанционной работе теперь будет рекомендательным, ресторанам и увеселительным заведениям разрешено работать по ночам. О причинах, вызвавших снижение числа заболевших, рассказал инфекционист Илья Акинфиев.

«Мы прошли пик этой волны и можем постепенно возвращаться к обычной жизни»

– Мы можем судить о снижении заболеваемости и по статистике, и по количеству вызовов ковидных бригад. Я не готов точно сказать, связано ли это с коллективным иммунитетом или с началом кампании по вакцинации, но факт остаётся фактом: мы прошли пик этой волны и можем постепенно возвращаться к обычной жизни. Конечно, определённые меры безопасности всё ещё нужны: необходимо носить маски, соблюдать социальную дистанцию по мере возможности.

– Вакцинация началась полтора месяца назад, и примерно с этого момента началось снижение числа заболевших. Есть ли прямая зависимость?

Нельзя ни исключать связь, ни утверждать, что всё произошло благодаря вакцинации. Конечно, прививки вносят определённый вклад в победу над вирусом. Однако я бы сказал, что снижению заболеваемости способствуют и другие моменты: в первую очередь это соблюдение масочного режима, а также тот факт, что с каждым днём увеличивается процент переболевших людей – и повышается коллективный иммунитет.

Кроме того, повышается осведомленность людей о сути инфекции. Люди более тщательно соблюдают правила и предписания, главное – не занимаются самолечением и вызывают врача при симптомах ОРВИ, не выходят на работу больными, соглашаются на госпитализацию при необходимости. И, соответственно, не успевают заразить других.

– Мы говорим про коллективный или популяционный иммунитет. Как его достичь?

В эпидемиологии инфекционных заболеваний есть понятие «иммунитет толпы». Смысл его заключается в том, что когда иммунитет приобретает определённое количество людей, остальные тоже оказываются защищены – за счёт тех, кто переболел или сделал прививку. Для каждого заболевания порог коллективного иммунитета отличается, но в среднем мы говорим о диапазоне от 70 до 90%.

Конкретную цифру в контексте коронавируса назвать пока сложно, но мы движемся в эту сторону – и благодаря тому, что кто-то перенёс инфекцию, и прошёл вакцинацию. Этого хватит, чтобы защитить ту четверть населения, у которой нет антител.

Напомним, что по последним данным статистики, прививку от коронавируса сделали более 220 тысяч москвичей. Число зараженных за всё время пандемии приближается к миллиону – 919 662 жителей Москвы. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28467 от 28 января 2021

Заголовок в газете: Веселой ночи, москвичи!