Аномальный снегопад в Москве: коммунальщики начали подрабатывать расчисткой машин

Чтобы въехать и выехать из рекордных сугробов, придется ждать или платить

Москву накрыл аномальный по меркам последнего десятилетия снегопад. 65% месячной нормы осадков, длительность около троих суток и высота сугробов более полуметра — это действительно серьезно. Пройти по дворам, а особенно въехать и выехать на автомобиле — проблема: люди ходят по колено в снегу, машины превратились в сугробы. У коммунальщиков  — аврал. К персоналу «Жилищников» прикомандировали людей из других компаний индустрии ЖКХ. Нужно чистить дороги, крыши и дворы. Парковочные места, по регламенту чистят в последнюю очередь, но если хорошо попросить и «мотивировать» - возможны варианты...

Чтобы въехать и выехать из рекордных сугробов, придется ждать или платить

Посреди дворового проезда на улице Крупской, что в Юго-Западном округе, намертво, поперек движения, встала белая иномарка. Мощная, но — не внедорожник, так что без шансов. Водителя нет, под стеклом записка с извинениями: «Застряла в 5 утра, помощь не приехала, простите!». Пока вокруг не расчистят — с машиной ничего не сделаешь, так и будет стоять. Впрочем, по такому снегу мало кто отважился бы ездить. Разве что «буханка», перевозящая почту, бодро прыгает по сугробам — сегодня тот редкий день в Москве, когда она лучше любой крутой тачки.

- Попытался выехать, но сначала долго «шлифовал» сугроб, а потом просто заглох, еле затолкали обратно, - рассказывает житель ВАО Алексей Чурилин. - Толкали всем двором: в таких обстоятельствах у нас вдруг просыпается взаимопомощь. Конечно, ведь если все соседи не запихнут на руках обратно мою машину, то выехать точно не сможет никто: я же перекрою проезд.

Что происходит в столице? В общем-то, обычный,  но несколько сильнее среднего  снегопад: по расчетам Гидрометцентра в Москве 12-13 февраля выпало 65% месячной нормы осадков. Это полувековой рекорд на данную  дату — над столицей выпало 24 мм осадков, а высота сугробов, по сведениям центра погоды «Фобос», составила 56 сантиметров. 

Но вообще-то каждый москвич, выйдя на улицу, может оценить высоту снежных «брустверов» по краям прочищенных пешеходных дорожек: какой там метр, все полтора будут! Причем в этом году, кажется, впервые обильные снегопады идут при массовом оснащении столичного ЖКХ механическими снегоотбрасывателями. И это дает ранее невиданную ровную линию сугробов. Когда — в прошлом веке и сразу после — очищали вручную, лопатами, сугробы получались «кучами», как стога сена. Впрочем, стога ведь теперь тоже «механические» - в виде свернутых спиралью матрацев.

На снегоборьбу в Москве, по словам зама мэра Москвы Петра Бирюкова, мобилизовано 12 тысяч человек сверх штатных дворников. «Сегодня по решению мэра привлечены дополнительные силы, примерно 12 тыс. работников инженерных компаний со своей техникой, таких как «Гормост», «Мосводосток», «Мосгаз», «Москоллектор» «ОЭК», и другие, - отметил чиновник. - Они будут помогать работать по очистке переходно-, улично-дорожной сети, для того чтобы пешеходам, транспорту беспрепятственно пройти».

- Приоритеты такие: сначала дороги и тротуары вдоль улиц, где может пройти трактор, - рассказали «МК» сотрудники «Жилищника» района Щукино, расчищающие проезжую часть улицы Маршала Новикова (вообще-то этим должен заниматься «Автодор», но там не успевают прочищать  улично-дорожную сеть, поэтому все чистят всё — лишь бы не было заторов). - Дальше — сброс снега с крыш, этим занимаются высотные бригады со страховочным оборудованием. После этого, где успевают — дворовые проезды и пешеходные дорожки.

О том, чтобы расчистить парковочные места (пустые, куда сдвинули или скинули сугробы, или занятые машинами, не могущими выехать) — говорить уже не приходится: времени, отметили коммунальщики, нет. Денег — лучше не предлагать: пошлют очень далеко, потому что работы и без «левой» занятости хоть отбавляй. Единственный лайфхак, который подсказали коммунальщики корреспонденту «МК» - одолжить лопату на четверть часа в ближайшем магазине, мастерской, школе — в общем, в учреждении, где есть хоть крохотная, но территория, которую нужно расчищать. Есть вероятность, что свободная лопата найдется, а с ее помощью можно попробовать за полчаса выкопаться.

Стоило отойти в соседний квартал — ближе к метро «Щукинская» - и бригада из нескольких человек, чистящая улочку местного значения, оказалась более сговорчивой. Раскопать одну машину — тысяча рублей (можно дешевле, но тогда не раньше, чем завтра!). Может, дело в том, что в первом случае бригада работала в присутствии начальства, а во втором нет? Так или иначе, похоже, «за спрос денег не берут» - может, и повезет.

Но если вынести за скобки автовладельцев, люди с лопатами и бензиновыми снегосбрасывателями — не иначе как ангелы нынешнего московского снегопада. Вот двое мужчин в сине-оранжевой форме, идущие с лопатами после «зачистки» дворового проезда, видят, как пожилая женщина штурмует наполовину занесенную дорожку к аптеке — и тут же берут лопаты наперевес и почти наперегонки прочищают путь. А еще один — видя, как вышедшие поиграть дети никак не могут съехать с занесенной снегом горки — берет широкую лопату и тыльной ее стороной, как ратраком, ровняет склон. Так и выживем — на взаимопомощи. Тем более, что по данным все того же Гидрометцентра снег будет идти аккурат до Дня всех влюбленных.