Москвичи пожаловались на избыточную жару в квартирах: что делать

«Обязательно звоните в диспетчерскую»

Московские морозы продолжаются – в ночное время в отдельных районах температура опускается до минус 30 градусов – в связи с этим усилено отопление в многоквартирных домах. Кое-где даже слишком: то и дело в соцсетях появляются жалобы, что люди вынуждены спать при 30 градусах жары в квартирах. Можно ли регулировать аномальный перегрев, разбирался «МК».

«Обязательно звоните в диспетчерскую»

«С наступлением морозов коммунальщики постепенно поднимают температуру в системе отопления города. Постепенная корректировка проходит в автоматическом режиме под контролем диспетчерских служб на основании показателей температурных датчиков. Тепло регулируют за счет понижения или повышения температуры теплоносителя и увеличения или сокращения его объема. Сейчас температура теплоносителя в системе столичного отопления максимальная — 130 градусов», - сказано на официальном сайте столичной мэрии.

Конечно, 130 градусов будут ощущаться лишь внутри батареи – в помещениях температура должна быть существенно ниже, пригодная для жизни. Однако в соцсетях множатся жалобы горожан – слишком жарко:

«У нас в квартире так жарко сейчас, что открыты все окна, хотя на улице минус 15. До батарей не дотронуться».

«Я зимой просто угораю даже при открытых окнах. В квартире +30. Зачем они так топят, я не знаю».

«Я думала, нас всей семьёй постигло какое-то эндокринное нарушение, что мы включаем кондей и спим с открытыми окнами».

Специалист в сфере ЖКХ Владимир Рязанский отметил в беседе с корреспондентом «МК», что причин неправильной терморегуляции внутри квартир может быть много – это зависит как от возраста дома, так и от срока давности последнего ремонта в нём, а также от многих иных факторов – поэтому каждый случай необходимо разбирать отдельно:

– Контролировать балансировку систем отопления необходимо, потому что отопление нельзя урегулировать сразу для нескольких домов централизованно. Если человек чувствует, что в квартире слишком жарко, нужно позвонить в диспетчерскую. Там примут заявку, и если она не будет единственной в доме, то обязательно вызовут теплотехника, который определит причины дисбаланса и способы исправления. Для этого не нужен капитальный ремонт. Кстати, нередко бывает так, что в одном доме, и даже на одном стояке в одной квартире слишком жарко, а в другой холодно.