Александр Васькин: «Александр Невский — хороший вариант, тем более, что в этом году мы отмечаем юбилей, 800-летие князя»

«Изначально Щусев, который проектировал Лубянскую площадь, хотел сделать её своего рода подобием Дворцовой площади в Петербурге. И, разумеется, предусматривал там доминанту — площадь огромная, иначе никак. Если в Петербурге это Александровская колонна, то здесь должен был быть памятник Феликсу Дзержинскому – так задумывал сам Щусев.

Однако прошло время. Мы давно живём в другой стране. Честно: я не скучаю без Дзержинского, он мирно стоит в «Музеоне». Однако доминанта на площади по-прежнему нужна. Фонтан не кажется мне хорошим решением – его попросту не будет видно. Нужна фигура, от которой будто бы невидимые нити тянулись бы в разные углы этой площади.

Александр Невский — хороший вариант, тем более, что в этом году мы отмечаем юбилей, 800-летие князя. Это полусказочная фигура, которая устроила бы, на мой взгляд, всех. И ещё я считаю, что неплохо было бы провести всероссийский конкурс, может быть, даже без обнародования фамилий скульпторов».

А.А. Васькин — российский писатель, журналист, историк, москвовед