Главархив выложил в Интернет исламские метрические книги Москвы и области

Как составить родословную не выходя из дома

К 19 октября, ко дню рождения пророка Мухаммеда, Главархив выложил в цифровом формате дореволюционные метрические книги исламских общин Москвы и области. До конца года будут оцифрованы и выложены метрические книги иудеев, католиков и лютеран, которые проживали в столичном регионе до революции 1917 года. Что же до православных, церковные книги начали публиковать еще в 2020-м. Их, как и другие, можно посмотреть посредством сервиса «Моя семья» на Госуслугах.

Как составить родословную не выходя из дома
Фото: pastvu.com

Генеалогия – поиск предков по архивам и составление семейного древа — стала сегодня очень популярным занятием. На сегодняшний день в Главархиве в онлайн-формате доступно 6236 метрических книг на 2 397 977 листах. Временной диапазон записей – от 1772 до 1917 гг. 

«С помощью нашего онлайн-сервиса мы помогаем жителям находить сведения о своих предках, – говорит начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко. – Первоначально здесь были представлены православные метрические книги. Сейчас мы начинаем дополнять онлайн-сервис материалами других конфессий». Онопенко отметил, что почти за год сервис посетили более 2 млн человек, 10% из них являются жителями 50 иностранных государств.

Метрическая книга — это своего рода альфа и омега для каждого, кто начинает генеалогические изыскания. Церкви и храмы других конфессий до революции, можно сказать, подменяли собой загсы. В метрических книгах фиксировались не только имена и даты, касавшиеся рождений, браков и смертей. Там были записаны сословия, возраст, вероисповедание, места жительства, данные крестных и священников. В 1917 году метрические книги поступили в ведение ЗАГС. Поэтому, несмотря на войны и революции, они хорошо сохранились. В настоящее время в онлайн-формате в Мосархиве можно познакомиться с метрическими книгами более 1400 церквей.

О том, почему так сложно в нашей стране найти предков просто по фамилии, рассказывает директор международного генеалогического агентства Полина Кулынгина:

  – Москва была и до революции большим городом. Самое актуальное здесь – привязка к месту жительства предков, локализация. 

Но поиск осложняется тем, что уклад жизни у предков был другой. У людей сохранялась связь с корнями. Рожать или крестить детей вполне могли поехать в деревню, откуда родители были родом. В Москве могли тоже крестить ребенка не в том приходе, где жили, а в том, где был духовник, иногда на другом конце города.

Затем, и сейчас это редко где упоминается, дачи были явлением внесословным. То есть не только дворяне, и даже не только мещане, но и люди крестьянского сословия в Москве часто снимали дачи… Это такие детали быта, которые знают историки. Вспоминаю сложнейшую работу по поиску истории одной семьи, причем это были дворяне известного рода. С одной стороны, масса информации, фамилия упоминалась и в справочниках, в ведомостях. Но мы его еле нашли. Потому что нет документов.

- Полина, а сколько может стоить составление семейного древа профессионалами?

- Очень по-разному. Но если вилку называть, то от 25 тысяч и до 500. Потому что сложнейшие случаи бывают, с большим количеством разъездов, многочасовыми сидениями в холодных архивах… У нас, историков, которые этим занимаются, профессиональная болезнь – плохое зрение.

- То есть полностью оцифрованы все метрические книги никогда не будут?

- Да, потому что не все можно оцифровать. Документы портятся, бумага стареет. Некоторые книги, документы настолько ветхие, что сканировать их невозможно, рассыпятся в прах. Иные документы сгорели или были нарочно уничтожены. Так что, с одной стороны, в московском регионе сохранились миллиарды единиц документов архивного хранения, я не преувеличиваю. С другой, поиск труден, сложно прогнозируем, а иногда и бесплоден. Но я бы советовала самостоятельному исследователю определить приход, узнать даты, связанные с предками и искать метрические книги. С этого начинается любой реальный поиск.

 Москвичке Людмиле Павловой удалось за несколько лет составить полное семейное древо «величиной» в 250 лет. Она советует для начала опросить всех живущих родственников – кто что помнит, кто что знает. Конечно, на этом этапе возможны ошибки, семейные легенды и предания. Но в качестве отправной точки сгодится. Дальше начинается этап сбора семейных документов, включая фотографии и даже личные вещи – на них могут быть бирки, штемпели, маркировки, привязывающие к месту жительства. Кроме таких очевидных вещей, как свидетельства о рождении, о смерти и о заключении брака, важными могут быть наградные книжки, партийные, профсоюзные и прочие «корочки», если они сохранились. И, конечно, загсы. Это настоящий кладезь информации для всех, кто начинает поиски. Годы рождения и имена родителей, вступающих в брак, места рождения и даже количество детей в семье, откуда происходил «брачующейся». Увы, есть временные ограничения. Многие не хранят архивы до 1935-41 гг.

Второй бесценный источник – Интернет. Краеведческие и местные сообщества, общероссийские ресурсы. Краевые архивы тоже радуют, по словам Людмилы Павловой. Например, в Тульской области, откуда родом ее предки по отцовской линии, оцифрованы все Дворянские книги:

- Ценны они не только тем, что содержат имена и фамилии, там указывались места жительства, а это обычно были усадьбы. По другой линии у меня сплошь крестьяне, но и по ним нашлась информация... Надо не смущаться, если в предполагаемом приходе ваших предков не обнаружилось, а поискать в том же Интернете старые карты и посмотреть соседние приходы, - советует Людмила. Еще одним источником информации могут быть судебные архивы или архивы силовых ведомств (МВД и др.) Если поиск касается людей дворянского или духовного дореволюционных сословий, велика вероятность, что их допрашивали, они попадали под следствие.

 Главные адреса и пароли для самостоятельных исследователей: российский государственный исторический архив (РГИА) в Санкт-Петербурге, российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ) (тоже Питер),  Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Москва. В РГИА содержатся архивы по дворянству, в РГАДА документы XVII—XVIII вв и даже более ранние. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) это тоже дореволюционный период. В подмосковном Подольске находится Центральный архив Министерства обороны — в нем представлены документы начиная с 1941 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру