Москвичи стали предлагать «выслушать и успокоить» за деньги

Уши на час

На массовый стресс уже среагировали наиболее чуткие фрилансеры: на сайтах объявлений появились предложения типа «Выслушаю, успокою». Или «Друг на час» — хотя корректнее было бы назвать это «Ушами на час». Ставки — от 500 до нескольких тысяч рублей за сеанс. Кто они — люди, готовые выслушать и успокоить, и безопасны ли их услуги, выяснял «МК».

Уши на час

В первую очередь надо сказать, что сама по себе услуга формата «Выпью с вами, поговорю о насущном, могу шутить и смеяться, могу грустить вместе с вами» появилась не вчера: такие объявления были в ходу еще пару лет назад. Новинкой стало именно «кризисное» позиционирование услуги.

«Я знаю, как тяжело сейчас многим людям, особенно если они одиноки, — написал в своем объявлении москвич Александр (на фотографии — симпатичный хипстер с бородой и в очках). — Вы можете рассказать мне о своих тревогах и страхах, я выслушаю и помогу вам их развеять».

На крупной площадке бесплатных объявлений только по Москве есть с десяток подобных предложений. На фотографиях — обычно молодые люди (причем мужчин больше, чем женщин), телефон в объявлении не напечатан: сначала напишите. Разброс цен — от 500 рублей до 4500. На поверку оказывается, что самая низкая цена предполагает 15-минутный разговор, самая высокая — безлимитный.

— Объявление я разместил всего день назад, на волне собственных эмоций, — рассказал «МК» Андрей, берущий за час выслушивания 1000 рублей. — Пока что позвонил всего один человек: девушка поссорилась со всеми близкими из-за позиции по украинскому конфликту. Ей нужно было поплакать и выговориться. Надеюсь, что смог ей помочь. Сейчас всем очень трудно…

По словам Андрея, раньше он услугу «Друг на час» не предоставлял, а по профессии — организатор мероприятий. Сейчас в работе у него образовался простой — «по комплексу факторов, вы же все понимаете». Поэтому вот таким образом, рассчитывая на свои «прокачанные» навыки слушания, он решил немного подработать. И заодно помочь людям, нуждающимся в этом.

Ольга — одна из трех девушек, разместивших такие объявления, — студентка-психолог 3-го курса. «Я оказываю помощь не как специалист, поэтому не имею права делать это официально, — говорит она. — Мое решение — скорее человеческое и гражданское». Тем не менее деньги Ольга брать не отказывается. Правда, в добровольном порядке, но рекомендуемая сумма — 1500 рублей за сеанс. За последние дни по объявлению она поговорила с тремя «клиентами», а вообще оказывать психологическую поддержку друзьям и родным ей приходится практически непрерывно с середины февраля.

Есть те, кто по-прежнему предлагает выпить и поговорить — не позиционируя себя именно как поддержку в нынешние непростые дни. Анатолий, военный пенсионер, занимается этим уже год, и чаще всего его «клиенты» хотят поговорить о кризисе среднего возраста и отношениях с противоположным полом. «Про военные дела ко мне еще не обращались, но пусть обратятся, я любого успокою, — смеется Анатолий. — Вообще, я иногда спрашиваю собеседников-мужчин: вы в армии, извиняюсь, служили? Так вот, почти никто из тех, кто нуждается в поддержке, не служил. А кто прошел службу — обычно очень спокойные люди».

При этом важно понимать, что эта работа лишь кажется легкой, предупреждают специалисты. «Навык активного слушания — это только часть того, что нужно при такой помогающей работе, — объясняет Ана Брук, специалист по системной терапии и НЛП. — Другая необходимая составляющая — навык работы с собственными состояниями и профилактика выгорания. Да, после первого, второго и так далее раза может показаться, что это несложно: «потрындели» и разошлись, довольные друг другом. Однако при регулярных сеансах такого рода есть риск за собой недосмотреть. А системных эффектов никто не отменял, они накапливаются и совершенно внезапно для человека могут «бомбануть». Именно поэтому психологи и другие помогающие специалисты не только следят за своим состоянием тщательнее других, но и проходят супервизию.

Часто людям хочется почувствовать себя спасителями мира. Именно этим во многом вызваны устремления всех выслушать и всех помочь. Но нужно помнить о двух вещах. Во-первых, «спасатель» — одна из традиционных ролей в так называемом треугольнике Карпмана (агрессор — жертва — спасатель), а в этой схеме роли могут меняться местами, и ни одна из них не безупречна. А во-вторых, раскрутка подобных услуг может, как ни странно, усугубить панические настроения в обществе: когда из всех соцсетей кричат, что «все не ОК», можно подумать, что и впрямь не ОК…»

По словам собеседника «МК», тем, кто предлагает такие услуги, стоит просчитать: хватит ли сил делать это не день и не неделю, а хотя бы несколько месяцев? Что касается самой по себе дружеской беседы — она вполне может быть целительной. Нужно лишь понимать, что полноценной терапии она не заменяет. Впрочем, даже такие «уши на час» способны смягчить острую боль. А многим сейчас нужно только и именно это.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28735 от 2 марта 2022

Заголовок в газете: Уши на час

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру