В зданиях Большого театра восстановят историческое освещение

На люстры и бра планируется потратить почти два миллиона рублей

Новый этап восстановления исторического вида Большого академического театра должен начаться в ближайшее время. В зданиях главного театра России планируется воссоздать первоначальный облик предметов освещения.

На люстры и бра планируется потратить почти два миллиона рублей

На днях театр разместил тендер на покупку люстр и бра. Их общая стоимость, по подсчетам специалистов, составит 1 миллион 992 тысячи рублей. Такой цифре не стоит удивляться: для того чтобы в театре было светло, требуется огромное количество предметов освещения. Обычно зрители обращают внимание только на главную люстру, но на деле для полноценного освещения только Основной сцены Большого планируется закупить 593 бра, 30 люстр и 155 потолочных светильников. При этом только светильники будут однообразными, а бра и люстры будут совершенно разными. Мастера должны будут отлить и позолотить бра 30 разновидностей: в виде драконов, стрел, полуфигур женщин, бараньих голов и т.д.

У главной люстры, которая украсит партер зрительного зала, будет 336 «световых точек», изготовленных в виде корзинок. Люстру украсят маскароны и фигурки путти. Кроме того, ее будут украшать полусферы из 12 957 нитей хрустальных страз. А в самом низу будет висеть хрустальное граненое яблоко. Весить люстра будет полторы тонны.

Помимо основной сцены новые светильники появятся в Бетховенском зале, на Новой и Камерной сценах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29302 от 24 июня 2024

Заголовок в газете: Большой театр осветят драконы и бараньи головы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру