Пока без штрафов: за пешеходами начали следить видеокамеры

На новейших пешеходных светофорах Москвы работают камеры слежения

Все больше перекрестков, особенно в центре столицы, оснащаются инновационными пешеходными светофорами: устройства умеют не только показывать анимированные ролики и предупреждать об опасности, но и зорко смотрят за горожанами. Официально это «элементы интеллектуальной системы управления дорожным движением», но такая инфраструктура может быть впоследствии использована и для выписывания штрафов пешеходам, а также для контроля их потока. Когда светофоры начнут полноценно следить за нами, выяснил «МК».

На новейших пешеходных светофорах Москвы работают камеры слежения

тестовый баннер под заглавное изображение

Первые светофоры нового типа появились еще в начале прошлого года на Бережковской набережной. Сейчас они есть уже во многих местах центра — например, такие замечены на площади Мясницких Ворот. Над верхней светоинформационной секцией установлены малозаметные, но вполне различимые для разбирающегося человека «глазки» видеокамеры и блока ИК-подсветки. Направлены эти «глазки» поперек потока автомобилей и вдоль перехода — значит, их «целевая аудитория» не автомобилисты, а пешеходы и водители СИМ, переходящие дорогу по «зебре».

Такие светофоры действительно выпускаются сразу несколькими российскими предприятиями — это явствует из модельного ряда, опубликованного на сайтах заводов. Параметры видеочасти соответствуют профессиональным цифровым видеокамерам двадцатилетней давности: видеопоток разрешением 1080р захватывается с частотой 72 кадра в секунду. А вот электронная начинка намного совершеннее старых камер: светофоры умеют распознавать движение, сопрягаются с системой распознавания лиц и имеют ночную ИК-подсветку.

Все это, судя по всему, элементы ранее анонсированной интеллектуальной транспортной системы. Помимо вмонтированных в светофоры она включает в себя и другие камеры наблюдения, а также смарт-светофоры и датчики автомобильного движения. Сердце этой системы — Ситуационный центр ЦОДД, где могут, опираясь на данные камер и датчиков, оперативно управлять работой светофоров, а также, по некоторым данным, подсказками распространенных дорожных навигаторов. «Умных» перекрестков в Москве в середине прошлого года было около 600 — сейчас их число должно было вырасти.

Так, именно смарт-светофоры с августа прошлого года в тестовом режиме начали предупреждать пешеходов о том, что из-за поворота может появиться автомобиль (теперь такое возможно вследствие введения совмещенных фаз: автомобили могут поворачивать направо одновременно с «пешеходным зеленым» на пересекаемой улице, водителей обычно предупреждают белыми световыми секциями со стрелками).

Помимо светофоров в арсенале ЦОДД около 3,8 тысячи камер фотовидеофиксации и почти 4000 датчиков движения. Анонсировалось, что функционал этой техники дополнен искусственным интеллектом, который сам выявляет аномалии движения и выбирает оптимальный алгоритм.

А вот на очевидный вопрос — что насчет штрафов в адрес перебегающих на «красный» пешеходов и нарушающих правила перехода владельцев СИМ? — ответ неоднозначный. С одной стороны, на сегодняшний день ответ прост: смарт-светофоры для выписывания штрафов не используются за отсутствием нужной нормативной базы и неполнотой Единой биометрической системы (ЕБС) России. Но при этом перспективность такого подхода полиция признает — и, вполне возможно, готовится. Это следует из вышедшей в научном журнале «Безопасность дорожного движения» (№4 за 2023 год) статьи начальника УГИБДД по городу Москве Александра Быкова «Некоторые перспективы использования цифровых технологий в предупреждении дорожно-транспортных происшествий»:

«Если в отношении водителей транспортных средств — основных «поставщиков» нарушений ПДД РФ в виде нарушений скоростного режима, являющихся основными причинами ДТП, успешно и активно применяются работающие в автоматическом режиме средства фотовидеофиксации, то нарушения ПДД РФ пешеходами и лицами, управляющими средствами индивидуальной мобильности (далее — СИМ), в настоящее время «охвачены» объективными средствами контроля не в достаточной мере, — признает глава московской ГИБДД. — Обозначенная проблема приобретает особую актуальность в условиях сокращения штатной численности личного состава Госавтоинспекции в результате реформирования МВД России и наглядно свидетельствует о необходимости формирования новых инструментов обеспечения безопасности дорожного движения».

В статье Быков говорит о внедрении в Москве системы «Сфера», позволяющей фиксировать нарушения ПДД пешеходами. Автор отмечает, что и в Лондоне, и в Китае такие системы широко распространены, и московская строится с учетом зарубежного опыта.

«Фотофиксация предусматривает отображение трека перемещения пешехода и сигнала светофора», — рассказал в статье глава московской ГИБДД. Однако констатировал, что для эффективной работы системы нужно «иметь биометрические данные всех граждан. В таком случае предоставление биометрических данных должно стать обязанностью, а не правом граждан».

Иными словами, говорить о начале эпохи автоматических штрафов для пешеходов можно будет тогда, когда государство получит банк биометрических данных на каждого гражданина. Пока об этом говорить еще рано — особенно учитывая действующее законодательство, запрещающее сбор таких данных без ведома и согласия граждан. Однако фактически «биометрия» может потихоньку накапливаться «где положено» — тут обычный горожанин, постоянно попадающий в поле зрения калиброванных камер в метро, у банкоматов и в тому подобных местах, ничего сделать не может. И при наличии политической воли мы все можем оказаться «биометризованными» буквально в один день.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29494 от 1 апреля 2025

Заголовок в газете: «Зебра» наблюдает за тобой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру