В Москве открыли мемориальную доску выдающемуся ученому-математику, последнему президенту Академии наук СССР

Автор монумента Щербаков: «Это память о тех людях, которые создавали историю нашей страны, укрепляли ее мощь, научный потенциал»

В Юго-Западном округе Москвы — самом научном из всех столичных округов — на улице Косыгина торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся советскому и российскому ученому в области вычислительной математики, физики атмосферы и геофизики, Герою Социалистического Труда Гурию Ивановичу Марчуку. О его огромном вкладе в развитие отечественной науки по целому ряду направлений и прекрасных человеческих качествах говорили собравшиеся на церемонии академики и ученые, среди которых были президент РАН Геннадий Красников и сын Марчука — доктор физико-математических наук Николай Марчук, а также представители правительства Москвы и Мосгордумы, родные и друзья ученого.

Автор монумента Щербаков: «Это память о тех людях, которые создавали историю нашей страны, укрепляли ее мощь, научный потенциал»

тестовый баннер под заглавное изображение

8 июня 2025 года Гурию Ивановичу Марчуку исполнилось бы 100 лет, и открытие мемориала было приурочено к этой дате.

Его называют не иначе как «легендой», «гением, чьи работы изменили ход научной мысли», «основоположником атомной эры». «Человеком, который создавал будущее», чьи плоды научной деятельности широко применяются в наше время и являются в каких-то сферах основополагающими. Доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР и РАН, лауреат государственных премий Гурий Иванович Марчук — автор более 350 научных работ по вычислительной и прикладной математике, в частности, по методам расчета ядерных реакторов, математическому моделированию в задачах физики атмосферы и океана, окружающей среды, в иммунологии и медицине… Он, например, разработал теорию алгоритмов возмущений и сопряженных уравнений, которая позволила решить ряд важных прикладных задач. А еще он был последним президентом Академии наук СССР (с 1986 по 1991 гг.).

В доме №10 по улице Косыгина, на которой была размещена мемориальная доска, Гурий Иванович прожил 26 лет. Скончался он в 2013 году в возрасте 88 лет после тяжелой болезни.

Заместитель начальника отдела увековечения памяти Департамента культурного наследия города Москвы Светлана Титенок рассказала об истории появления мемориала: изначально с такой идеей выступила Российская академия наук, после чего ее поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. После этого инициативу одобрили на заседании Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей, а на заседании художественного экспертного совета при Мосгорнаследии был разработан и поддержан эскиз мемориальной доски-барельефа. Сделана она из бронзы.

«Мы собрались здесь, чтобы почтить память Гурия Ивановича Марчука, чтобы отдать дань уважения человеку, который внес выдающийся вклад в отечественную и мировую науку, который остается для нас примером и вдохновением в развитии и продвижении науки, — сказала Светлана Титенок. — Здесь, в этом доме, он провел свои самые плодотворные, самые выдающиеся годы, размышлял тут и творил…»

Автор мемориала — известный российский скульптор, народный художник Российской Федерации Салават Щербаков. По его словам, при создании своего бронзового творения он использовал фотографии и хроники с участием великого ученого, а консультировали его родственники. Ранее он уже работал с образом Гурия Ивановича Марчука, когда создавал его надгробие.

«Доска — это некое напоминание для людей, для будущих поколений, чтобы они читали, изучали... Это память о тех людях, которые создавали историю нашей страны, укрепляли ее мощь, научный потенциал. Это большие и очень масштабные люди. Гурий Иванович, конечно, один из таких. Для нас это была почетная миссия», — сказал Салават Щербаков.

Открывая церемонию, ведущий — известный диктор советского и российского телевидения Евгений Кочергин — подчеркнул, что Гурий Иванович внес огромный личный вклад не только в развитие отечественной науки, но и «в обучение и подготовку подрастающего поколения в сложные переломные годы».

Ну и, конечно же, много говорили и вспоминали о Гурии Ивановиче его соратники, коллеги, ученики… Те, кому выпала честь работать и знать этого великого ученого и прекрасного, по словам всех его друзей, человека.

Так, президент Российской академии наук Геннадий Красников в своем выступлении отметил, что Гурий Иванович был «особенным человеком, принадлежавшим к той плеяде людей, которые прошли Великую Отечественную войну». «Это особый народ, который потом восстанавливал промышленность, совершал трудовые подвиги и возвеличивал нашу страну», — сказал он, добавив, что ученый много сделал для страны и «был великим организатором». С 1986 года, в самые непростые годы, он возглавлял Академию наук СССР. «Я считаю, что увековечивание памяти таких людей очень важно, — не только для нас, кто работает в области науки, но и для наших граждан, и, что самое важное, для нашего подрастающего поколения, — подчеркнул глава РАН. — Они должны знать таких выдающихся людей, брать с них пример и делать всё так же, как и они, чтобы наша страна становилась мощнее и сильнее».

Сын Гурия Ивановича, доктор физико-математических наук Николай Марчук, поблагодарил всех, кто занимался созданием мемориала, и прежде всего президиум Академии наук и департамент культурного наследия города Москвы, а также главного исполнителя монумента Салавата Щербакова. Кстати, рассказывая об элементах барельефа, Николай Марчук в том числе указал на изображение макета подводной лодки. «Это подводная лодка конкретного проекта (по российской классификации «Лира»), а участие Гурия Ивановича было в том, что он рассчитывал уникальный ядерный реактор, который был установлен на этой подводной лодке с жидкометаллическим теплоносителем, что позволило сделать его очень компактным, очень мощным. Эта подлодка внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая серийная подводная лодка в мире. До сих пор она является непревзойденной», — рассказал он.

В конце мероприятия его участники возложили цветы к мемориальной доске.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29539 от 10 июня 2025

Заголовок в газете: В Москве увековечили память выдающегося ученого

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру