Город без сирот

В Москве в ближайшие годы планируют отказаться от детских домов

Каждый ребенок должен воспитываться в семье — это в идеале. Но как заинтересовать москвичей усыновлять или брать под опеку малышей, оставшихся сиротами?

Для этого в Москве сделано уже очень многое. Усыновители и попечители в столице имеют такое количество льгот и преференций, о которых в других регионах можно только мечтать. И с каждым годом количество этих льгот увеличивается. В итоге год от года детишек-сирот, которые находят себе любящую семью, становится все больше. Сегодня таких уже более 75% от общего числа.

И все же пока этот показатель ниже среднего по России, где на воспитание в семьи устроено 80% (а в ряде регионов — и все 90%). Что делать, чтобы каждый оставшийся без родителей ребенок обрел семью?

На это направлена новая модель профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К примеру, в Москве поставили амбициозную задачу — уже в ближайшие годы отказаться от детских домов.

В Москве в ближайшие годы планируют отказаться от детских домов

Семьи вместо казенных учреждений

По данным на 1 января 2013 года, в столице числится 18 852 ребенка, оставшихся без попечения родителей. В эту статистику попали как круглые сироты, так и сироты социальные (то есть родители которых живы, но их лишили родительских прав).

Радует то, что абсолютное большинство этих детей (а именно — 14 294 ребенка, то есть 77%) уже обрели семьи. Статистика выглядит так: 8298 из них (58%) воспитывается опекунами; 4256 детей (29,8%) — усыновителями; 1562 ребенка (10,9%) — в приемных семьях; 79 детей (0,6%) — в патронатных семьях; 99 детей (0,7%) — находятся на предварительной опеке.

Пока основной формой семейного устройства в Москве остается безвозмездная опека (попечительство), которую оформляют главным образом родственники детей. На протяжении последних пяти лет доля усыновленных детей существенно не меняется. При этом количество детей, передаваемых на возмездную опеку, постоянно увеличивается, а на безвозмездную, напротив, сокращается. То есть московские льготы стали отличным стимулом для тех, кто подумывает о том, чтобы взять приемного ребенка.

В общем, получается так, что три четверти из всех зарегистрированных в мегаполисе детей-сирот уже не одиноки и имеют дом, где их любят и о них заботятся. Но что же с остальными, которых около 4 тысяч?

Пока эти детки остаются в сиротских учреждениях: домах ребенка (их в Москве 14), детских домах (20), школах-интернатах (которых 8) или детских домах-интернатах для умственно отсталых детей (таких 7). У каждого четвертого из этих детей — инвалидность. Кроме того, в большинстве своем это уже довольно взрослые дети (более половины из них старше 10 лет, а каждый четвертый — старше 15). А ведь популярностью у тех, кто хочет усыновить или оформить опеку над ребенком, пользуются малыши. Таких детей, которым не исполнилось еще 3 лет, среди всех, кто еще не обрел семьи, лишь 10%.

И все же власти поставили задачу — каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен воспитываться не в казенном учреждении, а в семье. И Москва приближается к этой цели семимильными шагами.

В последние пять лет в городе наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе тех, чьи родители лишены прав или кого забрали из семьи из-за угрозы жизни или здоровью). И эта тенденция должна продолжиться — по крайней мере такие цели заложены в новой модели профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработанной властями.

Детдомам здесь не место

Недавно столичные власти решили передать все детские учреждения, где воспитываются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в ведение одного департамента — социальной защиты населения (ДСЗН). Среди прочего этому департаменту переданы и полномочия в сфере опеки и попечительства, числившиеся ранее за органами местного самоуправления. Уже сейчас в городе формируются отделы опеки, попечительства и патроната в районных управлениях соцзащиты населения города, подведомственных ДСЗН. Как отмечают специалисты департамента, эти нововведения позволят унифицировать систему работы во всех учреждениях и внедрить в столице новую модель профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Что же это за модель? Ее главная цель — обеспечить право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. А это значит, что, во-первых, нужно предотвращать социальное сиротство и принимать все усилия к тому, чтобы каждый ребенок воспитывался кровными родителями.

СПРАВКА "МК"

В Москве 2,1 тыс. безнадзорных детей; 12 тыс. беспризорных детей; 5,2 тыс. несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в центрах социальной помощи семье и детям, которые проживают в 3,1 тыс. семей, состоящих на учете в качестве находящихся в социально опасном положении.

Но даже если по какой-то причине малыш остался без родительской заботы, власти намерены делать все возможное, чтобы максимально быстро найти для него новую семью, а не помещать его в казенное учреждение для сирот. Кстати, цель обеспечения приоритета семейного воспитания детей, утративших родительское попечение, согласуется и с объявленной политикой государства в этом вопросе, и с принятой в Москве Национальной стратегией действий в интересах детей до 2017 года.

Как же воплотить эту благую цель на практике (кстати, срок реализации модели — 2013–2016 годы)? Специалисты уже разработали несколько ключевых направлений, по которым будет вестись работа. Так, на центры помощи семье и детям совместно с органами опеки, попечительства и патроната в районных управлениях соцзащиты населения возложат задачу по организации индивидуальной профилактической работы с каждой семьей, находящейся в социально опасном положении. Власти обещают, что эта работа не будет формальной.

Если говорить более конкретно, то за три года планируется сократить количество детей, чьи родители лишены или ограничены в родительских правах, на 35%.

С марта 2013 года в каждом административном округе определен центр (отделение) социальной помощи семьям с детьми, осуществляющий координацию работы по проведению индивидуальной профилактической работы с семьями с детьми, нуждающимися в помощи.

В настоящее время в указанных учреждениях идет формирование служб (отделений), которые будут работать индивидуально с каждой семьей, оказывая содействие родителям в трудоустройстве, помощи в прохождении курсов переподготовки с целью освоения современных профессий, пользующихся спросом на рынке труда, организации лечения от алкогольной, наркотической, игровой зависимости, помощи в воспитании, обучении, при необходимости организации лечения ребенка. В состав каждой службы входят специалист по социальной работе (куратор), социальный педагог (домашний, семейный помощник), психолог.

Следующая задача еще более грандиозна: отказаться от детских домов.

— Конечно, говорить о том, что детдомов совсем не будет в природе, было бы слишком громко, это вряд ли реально в ситуации, складывающейся с социальным сиротством. Но сиротских учреждений в том виде, в котором они есть сегодня, быть не должно. Эти огромные детдома и школы-интернаты, рассчитанные на 100–150, а то и 200 детей, создавались еще в советский период. Конечно, такой метод содержания ребят в замкнутом пространстве, на закрытой территории, где в одном месте сосредоточены и школа, и столовая, и спальни, не имеет никакого отношения к семейным формам воспитания. И не всегда морально-психологическая обстановка в таких учреждениях благоприятна, — рассказывает заместитель руководителя ДСЗН Алла Дзугаева.

Что же делать? Власти намерены реорганизовать все столичные детдома, школы-интернаты, социально-реабилитационные центры и дома ребенка в центры содействия семейному воспитанию. До конца 2015 года таких центров будет 33 (по 3 на каждый округ столицы). Сегодня уже 5 подведомственных ДСЗН организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реорганизованы в 2 центра содействия семейному воспитанию.

— Такие учреждения будут устроены по семейному принципу. Они будут малокомпактными, максимум на 30–40 человек, с группами до 8 детей, в том числе разновозрастными (чтобы не разлучать братьев и сестер). Кроме того, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья не будут формировать в отдельные группы и отделять от остальных детей. Благодаря этому дети будут интегрированы в единый воспитательный процесс. Обучение воспитанников будет осуществляться в соответствующих образовательных учреждениях города Москвы. На каждую группу будет одна «социальная мама» — постоянный воспитатель, который станет значимым взрослым для детей. Мы не изобретаем велосипед — по такому принципу работает большинство передовых западных учреждений для детей-сирот, — продолжает Дзугаева. — Дети в таких центрах будут ходить в обычные детские садики, в школу за ворота. Там не будет «ужасных» столовых с раздачей, подразумевающей отсутствие участия воспитанников в приготовлении пищи. В итоге на выходе воспитанники даже не знают, как заваривается чай. Готовить будет «социальная мама», а дети будут ей помогать, как это бывает в обычной семье. Возможно, они будут даже вместе ходить в магазин за продуктами. Можно отказаться и от казенных постирочных — дети должны выполнять работу по дому сами.

РАЗЫСКИВАЮТСЯ МАМЫ

Департамент социальной защиты населения города Москвы объявляет набор кандидатов для работы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «социальными мамами». Дополнительная информация по телефону 8 (495) 625-52-40.

В поисках мамы

Как отмечает Дзугаева, сотрудники детских домов старого типа (а на каждого ребенка, по статистике, приходится по 2–2,5 человека из числа администрации!) до последнего времени совершенно не были заинтересованы в поиске семьи для подопечных. Но теперь все поменяется. Для этого в новых центрах появятся соцработники с психологическим образованием, задача которых — по возможности возвратить детей в кровные семьи или подобрать сиротам семьи замещающие. «В детдомах нового типа появятся службы по работе с кровными и замещающими семьями, а также по сопровождению в них детей. Чаще всего таким семьям нужны не продуктовые наборы, а профессиональная помощь в решении тех или иных проблем. Например, если родитель прошел курс лечения от алкоголизма, нужно предпринять все меры, чтобы он не сорвался. Такую помощь и будут оказывать соцработники», — поясняет Дзугаева.

Данные из регионального банка, содержащего сведения о детях-сиротах, которые могут быть переданы на семейные формы воспитания, свидетельствуют о постоянном снижении их количества. Если в 2010 году там содержались анкеты 4371 ребенка, то сегодня их уже 3902. «Наша задача — уменьшить их количество в разы», — отмечает Дзугаева. Если использовать цифры, то речь идет о 15%-ном снижении к 2016 году.

Как рассказали «МК» в департаменте, в Москве думают радикально изменить подход к организации работы по подбору замещающих семей. Если сегодня кандидаты в усыновители (опекуны и пр.) вынуждены заниматься активным поиском самостоятельно, то теперь власти будут создавать все условия для того, чтобы привлекать к процессу создания приемных семей как можно больше людей. Например, в конце марта в столице уже прошел первый общегородской «День аиста» в детских домах. В его рамках все детдома Москвы распахнули свои двери для всех желающих усыновить, оформить опеку или принять в свою семью детей-сирот. Гости могли познакомиться с ребятишками, узнать побольше об их увлечениях, жизни в детском доме... Такие дни открытых дверей будут теперь проводить дважды в год.

Предполагается также, что специалисты регионального банка данных о детях-сиротах и центра «Детство» будут проводить работу с потенциальными приемными родителями по привлечению их к устройству детей-сирот. При этом главная задача — устроить в семьи детей старшего возраста, детей-инвалидов, а также братьев и сестер (а их, напомним, 80% от общего числа сирот). Шансов быть усыновленными у них мало. Но таких детей можно взять в приемную семью. Поэтому сейчас основной акцент делается на развитие профессиональных замещающих семьей. «Мы намерены подготовить приемных родителей, которые бы осознанно брали детей и воспитывали на профессиональной основе. То есть фактически работали мамами по договору и получали за это деньги. Кстати, работа приемным родителем засчитывается в трудовой стаж. Мы будем заниматься поиском и рекрутингом таких граждан из числа молодых пенсионеров, у которых есть еще силы и возможности воспитывать детей, выполняя такую надомную работу, или молодых женщин, которые находятся в декретном отпуске. Также будет задействована служба труда и занятости. Даже если из пяти человек мы заинтересуем трех, а придет к нам один — это уже хорошо. Нам нужны люди, которые бы понимали, на что идут. Они будут осуществлять работу на дому по воспитанию детей с сопровождением профильными специалистами. Надеюсь, что мы сделаем эту работу в Москве системной», — говорит Алла Дзугаева.

Как найти ребенка?

Итак, человек решил взять на воспитание (усыновить, оформить опеку или патронат и пр.) приемного ребенка. Как его найти? В Москве формируется региональный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Очень скоро будет создан и официальный сайт этого банка (Департамент социальной защиты населения уже подготовил предложения о внесении изменений в программу «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012–2016 гг.»).

В прошлом году Департамент социальной защиты населения провел отбор организаций, которым поручили проводить подготовку граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью. Сегодня таких организаций 43. В ближайшее время на сайте департамента появится возможность электронной записи в школы приемных родителей.

ВНИМАНИЕ!

В консультативном центре «Детство» работает «горячая линия», куда граждане могут обратиться по вопросам семейного устройства и защите прав детей-сирот, узнать, какие формы этого устройства есть и чем они отличаются, как искать ребенка для усыновления, какие пособия и льготы положены усыновителям или попечителям, какие нужны документы и пр. Телефон 8-499-940-45-03. Прием обращений граждан проводится ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9 до 17 часов, в пятницу — с 9 до 16.45.

СПРАВКА "МК"

В первом полугодии 2013 года на семейное устройство передано 795 из 1050 выявленных детей-сирот. В большинстве случаев (553 человека) их забрала к себе родня. В то же время за полгода 143 ребенка попали в приемные семьи, а 96 переданы на усыновление.

Разумеется, не обойдется без информационно-просветительских кампаний, пропагандирующих различные формы семейного воспитания детей. Потенциальных усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, патронатных воспитателей продолжать стимулировать — и не только материально. К примеру, власти намерены сделать все возможное, чтобы повысить социальный статус усыновителей. К процессу профилактики социального сиротства привлекут всех неравнодушных, включая общественных деятелей, благотворительные организации, бизнесменов, меценатов и пр.

Пособия растут

В городе уже многие годы работает хорошо отлаженная система материального стимулирования семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — средства исправно поступают из городского бюджета. И с каждым годом условия для людей, решившихся взять на воспитание ребенка из детдома, улучшаются.

Так, усыновители ребенка для начала получают единовременную компенсационную выплату из городского бюджета на возмещение расходов в связи с усыновлением. Если это первый усыновленный ребенок, размер выплаты составит 5 прожиточных минимумов (49 250 руб.); если второй — 7 прожиточных минимумов (68 950 руб.); третий и последующий — 10 прожиточных минимумов (98 500 руб.).

Кроме того, существует еще единовременное пособие, которое выплачивают при всех формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью) из федерального бюджета. Его размер составляет 13087 руб. 61 коп.

С 1 января 2013 г. размер федерального пособия для граждан, усыновивших ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, составляет 100 000 на каждого такого ребенка.

Но есть еще и ежемесячные выплаты, которые финансирует городская казна. С 1 мая 2013 года в Москве размеры таких выплат на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей увеличены, к тому же введена дифференциация их размеров. На детей в возрасте до 12 лет такая выплата составляет 15 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка; от 12 лет до 18 лет — 20 000 рублей в месяц на каждого. Если в семье трое или более детей, то за каждого из них, кто не достиг 12 лет, каждый месяц город выплачивает 18 000 руб.; если же ребенку от 12 до 18 лет — то 23 000 рублей; а если ребенок инвалид — 25 000 (независимо от возраста ребенка и количества детей в семье) руб. в месяц. Если бывший подопечный из опекунской или приемной семьи после достижения им 18 лет продолжает учиться в общеобразовательном учреждении, выплата «опекунского пособия» продлевается до окончания этой учебы.

Кроме того, приемным родителям и патронатным воспитателям положено еще ежемесячное вознаграждение в сумме 15 155 руб. за каждого приемного ребенка (за ребенка-инвалида — 25 763 руб.). Если в семье 1–2 ребенка, то такую «зарплату» получает лишь один из родителей. Если трое и больше — каждому родителю за каждого ребенка.

Плюс опекуны и приемные родители в столице получают денежную компенсацию на возмещение расходов за оплату жилья, «коммуналки» и телефона.

Еще город выплачивает ежемесячные компенсации детям-сиротам, если те сами завели детей, но при этом учатся по очной форме в госучреждениях профобразования (3 тыс. руб.).

Если ребенок уходит из-под крыла попечителя, приемной (патронатной) семьи, достигнув 18 лет, он получает от города 24 тысячи рублей. Кроме того, предусмотрены единовременные выплаты и после окончания приемными детьми общеобразовательной школы: если они продолжают обучение, то получают по 20 639 руб.; при трудоустройстве — 79 416 руб.

Пилотные проекты

В ближайшее время в столице будут реализованы два пилотных проекта. Благодаря этим новациям в городе удастся не только увеличить количество переданных на воспитание в семьи детей-сирот, но и повысить уровень социальной защищенности и материальной поддержки приемных семей, а также обеспечить эффективную защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Первый проект предусматривает предоставление бесплатного жилья приемным семьям, которые примут на воспитание 5 и более детей-сирот. Однако это далеко не все еще условия. Не менее трех из этих детей должны быть старше 10 лет и/или инвалидами. Предполагается, что в течение года такие квартиры смогут получить 20 приемных семей. Если все будет успешно, на воспитание в семьи за год будут переданы как минимум 100 детей, что составляет среднюю численность одного детского дома в городе Москве.

Что касается второго пилотного проекта, то его цель — обеспечить эффективную защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, в период, когда они покидают интернаты. Ведь нередко выпускники детдомов оказываются один на один с реальной жизнью. Если раньше за них все продумывали и решали, а им оставалось только открывать рот, то теперь их жизнь меняется на 360 градусов. И иногда такие дети, получив квартиру от города, становятся жертвами мошенников.

И вот в городе создается Центр социальной (постинтернатной) адаптации. Он расположится во введенном в эксплуатацию социальном жилом доме «Западное Дегунино». Здесь смогут проживать дети, оставшиеся без попечения родителей, которым уже исполнилось 16 лет, и лица из числа детей-сирот (среди них инвалиды, беременные несовершеннолетние; несовершеннолетние матери и их дети; лица из числа детей-сирот). Здание располагает 100 меблированными квартирами, оборудованными необходимой техникой.

Это европейская практика, такие учреждения существуют в Германии, Франции и др. европейских странах.

— Небольшая команда социальных педагогов будет помогать жильцам этого дома в решении бытовых проблем, чтобы дети понимали, куда двигаться и как жить самостоятельно. В таком доме они смогут жить до трех лет, потом получать отдельные квартиры. И мы будем уверены, что они уже способны жить самостоятельно, — говорит Алла Дзугаева.

Департамент социальной защиты населения города Москвы объявляет набор на замещение должности директора Центра постинтернатной адаптации. Дополнительная информация по телефону 495-625-34-10.

Если же говорить о решении квартирного вопроса для детей-сирот, то стоит отметить, что город ежегодно предоставляет им однокомнатные благоустроенные квартиры (например, в прошлом году их получили 453 воспитанника, а в программу обеспечения жилым помещением на 2013 год включено 544 человека).

После того как выпускники детдомов и интернатов получают свое жилье, власти не бросают их. Прежде всего новоселов ставят на социальное сопровождение в учреждениях соцобслуживания (сегодня, к примеру, на нем состоит 3439 человек). То есть к ребятам регулярно приходят специалисты, проверяют условия их жизни, выясняют, не обижает ли их кто, а если нужно — помогают в решении бытовых вопросов и предоставляют т. н. адресные социальные услуги. Наиболее востребованы из них социально-педагогические, социально-бытовые и социально-правовые (в первом квартале 2013 года оказано более 19,5 тысячи услуг). Кроме того, более 100 клубов различной направленности оказывают выпускникам содействие при вступлении в самостоятельную жизнь.

Сейчас более 40% от общего количества лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на социальном сопровождении, продолжают обучение, 34% — работают.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру