Глава ФМС объяснил ненависть москвичей к мигрантам из Средней Азии

По мнению чиновника, негативное отношение к приезжим рабочим складывается из-за особенностей их поведения

20.09.2013 в 13:35, просмотров: 7541

Как пояснил Константин Ромодановский, население раздражается не от того, что эти люди работают, а от того, что они себя в быту ведут по-иному. Главную же роль в создании негативного имиджа мигрантов играют молодые приезжие.

Глава ФМС объяснил ненависть москвичей к мигрантам из Средней Азии
фото: Наталия Губернаторова

В качестве примера руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский привел столичный спальный район Кузьминки, где, по его словам, мигранты из Средней Азии жарят шашлыки в неприспособленных для этого местах и открыто употребляют насвай (запрещенную в России к продаже табачную смесь).

"Там выйти с собакой гулять нельзя", — приводит РИА Новости слова чиновника. При этом он не уточнил, где именно в Кузьминках приезжие нарушают своим поведением привычный жизненный уклад горожан - на территории жилой застройки или в расположенной в округе лесопарковой зоне.

Главную же роль в создании негативного имиджа мигрантов играют молодые приезжие, заявил глава ФМС, отметив, что за четыре года приток иностранцев в Россию вырос на 37%. Всего же, по данным на июнь этого года, на территории России находятся 11 миллионов мигрантов, причем трем миллионам из них ФМС ранее планировала закрыть въезд на территорию страны.

Двумя днями ранее Ромодановский выступил против амнистии для нелегальных мигрантов. "Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству, мы им закрываем въезд", — сказал чиновник. По его словам, с января этого года въезд в Россию закрыт уже 215 тысячам человек (причем почти половину из них составляют граждане Узбекистана), и миграционная служба намерена продолжать эту работу.

Напомним, ранее обсуждались разные меры по ограничению притока мигрантов из стран СНГ и в особенности из Средней Азии. В частности, президент Владимир Путин выступил за то, чтобы начиная с 2015 года по внутреннему паспорту в Россию пускали только граждан Белоруссии и Казахстана.

Между тем, Москва ищет помещение под еще один центр временного содержания иностранцев на 2 тысячи человек, а вместимость действующего центра на Дмитровском шоссе планируют увеличить вдвое - до 800 койкомест. Что примечательно, ожидающих выдворения нелегалов собираются разделить по вероисповеданию. "Если иностранцы хотят совершать молитвы, мы не должны им препятствовать, но это не должно мешать другим. Надо чисто по-человечески предусмотреть этот фактор. Можно разделить людей, находящихся в центре", - рассказала ранее начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова. Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко не только поддерживает данную инициативу, но и считает, что стоит пойти дальше, распределяя мигрантов еще по языку и стране, из которой они приехали."Так было бы гуманнее. Иностранцы могли бы общаться", - рассуждает депутат.