Ожидающих выдворения нелегалов разделят по вероисповеданию

Мигрантов собираются размещать так, чтобы они не мешали друг другу молиться

11 сентября 2013 в 12:02, просмотров: 2303

Москва ищет помещение под еще один центр временного содержания иностранцев на 2 тысячи человек. Вместимость действующего центра на Дмитровском шоссе увеличат вдвое - до 800 койкомест.

Ожидающих выдворения нелегалов разделят по вероисповеданию
фото: Геннадий Черкасов

При планировке и строительстве центров временного содержания мигрантов собираются учитывать их вероисповедание. "Если иностранцы хотят совершать молитвы, мы не должны им препятствовать, но это не должно мешать другим. Надо чисто по-человечески предусмотреть этот фактор. Можно разделить людей, находящихся в центре", - рассказала M24.ru начальник УФМС Ольга Кириллова.

Она отметила, что к январю 2014 года пропускную способность действующего центра временного содержания мигрантов в поселке Северный на Дмитровском шоссе планируется увеличить как минимум вдвое - до 800 человек. Пока он находится в ведении МВД, но с нового года будет передан управлению ФМС.

Кроме того, Москва ищет помещение для еще одного центра содержания мигрантов на 2 тысячи человек. У столичного управления ФМС уже есть здания на примете, однако свои предложения миграционная служба пока не озвучивает. И.о. заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сказал M24.ru, что место должно выбрать УФМС, а мэрия утвердит его.

В настоящее время среди обитателей московских центров временного содержания есть выходцы из мусульманских стран, а также буддисты, конфуцианцы, атеисты и последователи местных культов.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко не только поддерживает данную инициативу, но и считает, что стоит пойти дальше, распределяя мигрантов еще и по языку и стране, из которой они приехали."Так было бы гуманнее. Иностранцы могли бы общаться", - рассуждает депутат.

Напомним, масштабные рейды по выявлению нелегальных мигрантов начались после инцидента на Матвеевском рынке, где торговцы подрались с полицейскими, в результате чего один из оперуполномоченных получил тяжелую травму головы. По факту нападения на сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по ст. 317 Уголовного кодекса РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", предусматривающей пожизненное лишение свободы. По данным МВД, оперативники организовали более 2100 проверок на столичных рынках, в ходе которых выявлено свыше 4600 правонарушений, при этом около тысячи из них касаются несоблюдения норм миграционного законодательства.

Для содержания приговоренных судом к депортации нелегалов был организован палаточный лагерь в районе Гольяново. Изначально власти сообщали, что, если до холодов всех мигрантов не удастся отправить на родину, их могут разместить в детских летних лагерях в Подмосковье. В итоге в конце августа большинство иностранцев улетели домой, оставшихся отправили в центр на Дмитровском шоссе, а лагерь в Гольяново закрыли.



Партнеры