В Москве подсчитали всех одаренных детей

А в США самой одаренной оказалась 3-летняя девочка

25.02.2014 в 16:21, просмотров: 2951

Презентация Мониторинга одаренных детей состоялась сегодня в Московском городском психолого-педагогическом университете. В период с 2012 года было исследовано порядка 60 московских школ. В мониторинге приняло участие 7305 учащихся с 3-го по 10 классы. Оказалось, что в столичных школах учится 10-12% одаренных детишек. Самый большой процент талантливых школьников приходится на 9-е классы.

В Москве подсчитали всех одаренных детей
фото: PhotoXPress

К слову, далеко не все из одаренностей являются твердыми хорошистами и отличниками. Треть гениев учатся на тройки, и даже двойки в их дневниках не такая уж редкость.

- Ничего необычного в этом нет, - пояснили «МК» пресс-секретарь университета Лев Кулаков. – Ведь у нас в стране одаренных детей выявляют в основном по итогам олимпиад. И эти дети, как правило, одарены «узкопрофильно» - интеллектуально. Но не стоит забывать, что существует огромное количество других способностей: спортивная, творческая, коммуникативная, социальная и другие одаренности. И главная наша проблема – отсутствие четко отлаженной системы определения таких способностей. Кстати, лишь 30% способных детей являются призерами олимпиад.

Большой проблемой, по мнению ученых мужей, является и неспособность некоторых педагогов понимать, что взаимосвязь таланов ребенка и его школьных оценок не очевидна.

- Об этом будущие учителя должны узнавать еще в ВУЗах – поясняет Лев Александрович. – А для тех, кто уже преподает необходимо вводить специальные стажировки.

МЕЖДУ ТЕМ

Трехлетняя американка Алексис Мартин стала новым членом престижной международной ассоциации интеллектуалов Mensa. По уровню IQ малышка обогнала самого Альберта Эйнштейна.

Удивлять окружающих своим развитием юная жительница американского города Квин Крик, что в штате Аризона, начала в возрасте одного года. Родители ребенка лишились дара речи, когда только-только заговорившая крошка пересказала им длинную сказку. Причем пересказала слово в слово, как и было написано в прочитанной накануне вечером книжке. Оправившись от шока, мать с отцом провели эксперимент – прочли ей еще одну книгу. И снова были поражены дословной точностью пересказа. Впрочем, это было только началом проявлений суперспособностей Алексис. Вскоре к ней в руки попал отцовский планшет. Девочка не стала смотреть на компьютере мультики, а сразу принялась за изучение… испанского языка и благодаря феноменальной памяти, выучила его в кратчайшие сроки. Теперь на очереди у трехлетки французкий, итальянский и немецкий языки. Кроме этого, к моменту тестирования на IQ, крошка знала столицы всех американских штатов и безошибочно показывала на карте все государства мира. Изумленные способностями дочери, супруги Мартин решили подать заявку на прохождение тестов организации интеллектуалов Mensa. Здесь их, как, впрочем, и сотрудников организации, ждал главный сюрприз. IQ ребенка оказался равен 162 баллам (средний показатель 100-120) и на 2 балла превысил показатели Альберта Эйнштейна и Билла Гейтса,. При этом ребенок справился с тестом в максимально короткий временной отрезок.

К слову, Алексис не первый ребенок, входящий в ассоциацию. Самой юной участницей Mensa является британка Элис Тан-Робертс. Девочка попала в компанию к выдающимся интеллектуалам в возрасте 2,5 лет. До IQ Энштейна малышка не дотянула всего 4 балла – уровень ее интеллекта составил 156 баллов. Примечательно, что она как и Алексис, к моменту поступления в ассоциацию знала испанский язык и была замечательно подкована в географии. Земляк Элис, Шервин Шараби, с IQ 136 баллов попал в «общество гениев» в три годика. Среди увлечений юного гения – просмотр новостных телепередач и, что удивительно, тоже пристальное изучение географии. Кроме названия стран и их столиц, мальчик знает государственные флаги.

СПРАВКА «МК»

Менса (Mensa) – старейшая организация для людей с высоким уровнем интеллекта. Основана 1 октября 1946 года австралийским адвокатом Рональдом Беррилом и английским профессором Ланцелотом Ваером. Главными целями организации являются поддержка и развитие человеческого интеллекта на пользу человечества, поддержка исследований природы, характеристик и использования интеллекта, предоставление членам общества среды, дающей им возможность интеллектуального развития. Насчитывает около 110 тысяч членов различных национальностей.