У Щелковского шоссе появится дублер

Власти скупают земельные участки под новую дорогу у крупных собственников

31.01.2013 в 20:49, просмотров: 85744

Правительство как федеральное, так и областное в прошлом году обещали, что за 3 ближайшие годы Московский транспортный узел будет серьезно реорганизован. Основные вылетные трассы будут расширены, у МКАДа появятся шоссе-дублеры в виде хордовых дорог. Под это в федеральном бюджете уже заложены очень серьезные деньги — миллиарды рублей. Однако очень часто на проектирование дороги и согласование вопросов землепользования уходит времени в несколько раз больше, чем на само строительство. Причина в том, что проектировщики постоянно натыкаются то на лес, то на чей-то забор. Жители Подмосковья в принципе не против новых дорог, но только не на своем огороде. Поэтому при проектировании дублера Щелковского шоссе решено было пойти другим путем.

У Щелковского шоссе появится дублер
Фото карты предоставлено автором материала Еленой Березиной (см.ниже Полный вариант карты дублера)

Землю под новую трассу попросили у крупных застройщиков, которые понимают, что дорога поднимет ликвидность их новостроек. Один из владельцев такого участка председатель совета директоров холдинга «Щёлковский» Дмитрий Барченков рассказал «МК» о ходе переговоров и технических характеристиках трассы:

- Более 60% земель, по которым пройдёт дублёр, принадлежит государству, оставшаяся часть – крупным бизнесменам, которым выгодно строительство трассы. Земель дачников или других частных лиц дорога не затронет, поэтому затруднений в согласовании возникнуть не должно. Большинство крупных собственников уже подтвердили своё согласие.

Дублер Щёлковского шоссе пройдёт через Балашихинский и Щёлковский районы. Протяженность дороги 19,8 км от МКАД до поселка Чкаловский. У шоссе будет две развязки – в районе Щёлкова и Балашихи, все пересечения дорог будут двухъярусными. У трассы будет по 3 полосы в каждую сторону, кроме того она будет снабжена колёсоотбойным брусом и шумозащитными щитами.Средняя расчетная скорость движения по дублеру Щелковского шоссе – 150 км/час. В этом случае от Щелково до МКАД можно будет добраться за 15 мин. Дорога станет альтернативой Щелковскому шоссе. По нынешнему шоссе люди едут не только в Щелково, но и в Балашиху, у дублера также будет развязка с выходом на Балашиху, поэтому он сохранит эту функцию. В результате автомобили фактически «поделятся» между 4-полосным Щелковским шоссе и 6-полосным дублером

Изначально вариантов трассы было несколько, один из них вторгался на территорию Лосиного острова. В итоге из экологических соображений был выбран вариант, при котором территория затрагивается наименьшим образом, говорит эксперт.

«Я без раздумий дал разрешение на строительство на землях холдинга «Щёлковский». Для меня как для девелопера очень важно улучшение транспортной доступности города, ведь это увеличит привлекательность проектов холдинга. Учитывая, что Щёлково является единственным крупным городом на Щёлковском шоссе, город фактически получит собственную, нетранзитную трассу», - говорит Дмитрий Барченков.

ПОЛНАЯ КАРТА ДУБЛЕРА