Библиотекарь, обучись сам

Областное краеведение поставят на колеса

Вы не знаете, как пройти в библиотеку? А в музей? Например, корреспонденты «МК» почти час кружили по Голицыну в поисках Историко-литературного музея-заповедника имени А.С.Пушкина. Оказалось, что музей-усадьба все время находился рядом. Только одна половина прохожих на улицах этого старинного подмосковного города хоть и слышала про родовое поместье героя Бородинской битвы, но никогда там не были. А другая половина опрошенных ничего не слышала ни про музей, ни про самого героя, ни даже про Александра Сергеевича, в музее никогда не были и не собираются. Но как утолить информационный голод в эпоху изобилия информации?

Областное краеведение поставят на колеса
С экскурсии в музей-заповедник имени А.С.Пушкина в Подмосковье стартовал новый образовательный проект.

С обсуждения этой проблемы началась встреча сотрудников подмосковных библиотек, проходившая в прошлые выходные. А с посещения музея-заповедника имени А.С.Пушкина начался новый проект «Родное Подмосковье», стартовавший при участии Московской областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской и министерства культуры области. После окончания мероприятия министр культуры Олег Рожнов дал «МК» небольшое интервью:

— Это такие очень творческие курсы повышения квалификации для библиотекарей. В рамках проекта они познакомятся с музеями и достопримечательностями Подмосковья и смогут даже посетить другие регионы России по соседству с Московской областью. Во время этих экскурсий наши библиотечные работники смогут не только посетить памятные места, но и пообщаться с выдающимися деятелями культуры и науки.

— А почему такой образовательный проект министерство решило начать именно с библиотекарей? Сегодня это, наверное, не самая востребованная профессия?

— Вы серьезно ошибаетесь. Сегодня здесь порядка 100 человек, а всего в областных библиотеках работает почти 5000 человек, а библиотек у нас — 1100. Библиотекари являются для многих жителей проводниками знаний, поэтому очень важно их самих образовывать и культурно просвещать. И, конечно, нужно, чтобы эти люди регулярно общались с представителями своего сообщества. Тогда им будет интересно работать с читателями.

— Но молодежь вряд ли ходит в библиотеки. А бабушки и дедушки уже все книжки перечитали.

— И опять вы ошибаетесь. В библиотеки люди, особенно на селе, ходят регулярно. Если же молодой человек придет в библиотеку, а с ним там обойдутся неприветливо, то второй раз он туда, может, и не пойдет. Но если ему там посоветуют книгу, которая повлияет на его судьбу, подтолкнет к тому, чтобы начать самообразование, — это будет огромная удача и для самого молодого читателя, и для всего нашего общества. Теперь вы видите, что в руках библиотекаря много таких судеб. На селе не так много очагов культуры: в кино, театры надо ехать, а библиотека всегда рядом. В прошлом году мы запустили другой проект — мобильные библиотеки; оба они способствуют тому, чтобы в Подмосковье было легче и приятнее жить.

В библиотеке усадьбы Голицыных.

— Как часто вы планируете выводить библиотекарей в такие культпоходы?

— Один-два раза в квартал. Будем собираться именно в таких музеях, как сегодня. Причем всегда в новых местах. Сегодня, кстати, прозвучала интересная идея: на базе библиотек можно и нужно формировать экскурсионные группы из людей разных возрастов, чтобы они смогли посетить самые интересные музеи Подмосковья. Надеюсь, что мы сможем организовать транспорт для таких групп по льготным ценам. Особенно это касается детских групп. Тогда у нас по всей Москве и области будут циркулировать экскурсии выходного дня. Стыдно, что наши жители так плохо знают краеведение. Если на Западе есть хотя бы половина такого достояния, как в этом музее-заповеднике, — туда идет непрекращающийся поток экскурсионных групп.

— Какие еще проблемы у библиотек?

— Самые насущные — им не хватает книг, причем не только художественных, но и по истории, краеведению. Есть пути решения этой проблемы. Многие посольства дружественных стран готовы предоставлять областным библиотекам бесплатно книги, рассказывающие о своих странах. И мы можем с такими посольствами заключить договора о сотрудничестве. На основе таких собраний можно сделать передвижные экспозиции. Далеко не у каждого жителя Подмосковья есть возможность посетить Францию или Китай. А вот почитать про эти страны — пожалуйста. С другой стороны — это популяризация деятельности библиотек. Выбирая, куда поехать в выходной, семья захочет сначала посмотреть какую-то информацию и фотографии, в том числе и в библиотеке или на сайте нашего министерства. Несмотря на то что общество наше перенасыщено информацией, ее часто не хватает. Должна быть необходимая логистика для путешественников: как проехать до туристического объекта, где поесть, сколько стоит билет в музей и т.д. Всю эту информацию мы собираемся давать на сайте министерства культуры, его адрес: mosoblculture.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру