Ищите, женщины!

Лучший подарок к 8 Марта — поимка насильника

05.03.2013 в 22:27, просмотров: 3873

Расследование недавнего покушения на жизнь и.о. руководителя Ступинского следственного отдела СКР по Московской области Светланы Кочуковой приобрело неожиданный поворот. Оказалось, что на счету злоумышленника, который избил женщину до потери сознания, еще как минимум 7 подобных нападений. Причем от раза к разу преступник действовал все наглее и жестче — травмы были более тяжкими, а время между нападениями сокращалось... Как выяснил «МК», отстоять честь мундира и найти серийного грабителя выпало капитану юстиции 28-летней Наталье Матвеевой, следователю Первого управления по расследованию особо важных дел СУ СКР по Московской области. В канун Международного женского дня мы попросили ее рассказать о том, каково это — быть женщиной и работать в Следственном комитете.

Ищите, женщины!
Следователь Наталья Матвеева.

О разбойном нападении на Кочукову «МК» уже неоднократно писал. В конце августа 2012 года Светлана возвращалась домой поздней ночью — задержалась на работе. Своей матери она по телефону сказала, что скоро будет дома, но так и не пришла в ту ночь... Лишь следующим утром ее, избитую и ограбленную, нашли на улице случайные прохожие и вызвали ей «скорую». Светлана так и не пришла в сознание и впала в глубокую кому. На тот момент Кочукова исполняла обязанности руководителя Ступинского отдела, и поэтому покушение связывали с ее профессиональной деятельностью. Но стоило отвести взгляд от этой версии, как в прицел попали еще несколько покушений, которые уж слишком сильно были похожи на этот случай.

— Мы решили рассмотреть и другую версию, не связанную с работой, — пояснила «МК» следователь Наталья Матвеева. — Что если пострадавшая просто вписывалась в портрет среднестатистической жертвы — одинокая женщина, возвращающаяся домой поздней ночью? Чтобы проверить эту версию, мы подобрали все сводки по похожим случаям. По отдельности они не выглядели так уж одинаково, но в целом по подборке вырисовывался портрет серийного грабителя.

Судя по всему, первое нападение бандит совершил в конце июля, а ограбление следователя было вторым по счету. Явно прослеживалось, что он со временем становился более смелым — удары наносились все сильнее и сильнее, а местами нападений все чаще становились людные улочки. Но вскоре после очередной жертвы оперативникам повезло — телефон, который грабитель отобрал у несчастной, вдруг был запеленгован в сети, и к его обладателю довольно быстро нагрянула полиция.

След от включенного мобильника привел оперативников к местной жительнице Ступина. На вопрос, откуда у нее этот телефон, она указала на 44-летнего Сергея Онишкевича, уроженца Украины, работающего на строительном объекте в Ступине. Мужчина ей отдал этот телефон в качестве подарка, но не стал уточнять, где взял его. Довольно быстро Онишкевича задержали. Как рассказывал сам Сергей, в Украине он отсидел 9 лет за убийство (убил своего знакомого в ходе банальной ссоры) и вышел на свободу в середине 2012 года. За то время, что он сидел в тюрьме, его бросила жена, знакомые успели забыть его — и Сергей решил начать жить с чистого листа. Мужчина поехал на заработки в Россию. В колонии он освоил работу по дереву, и Подмосковье, где все время что-то строят, показалось ему идеальным местом.

— Друзей у меня в этом городе нет, зато много знакомых, — рассказывал на допросе Сергей. — Я предпочитал в свободное время знакомиться с женщинами и проводить время, общаясь с ними. Или же гулял по улицам города. Я часто предлагал на улице понравившимся девушкам и женщинам познакомиться, но не настаивал, если встречал отказ.

Но в какой-то момент Сергею просто начало катастрофически не хватать денег — на работе ему постоянно недоплачивали. Тогда Онишкевич решил совмещать приятное с полезным. Он продолжал знакомиться с женщинами на улице, но если они отказывали в знакомстве — вымещал на них свою злобу, избивал их и грабил. Первый такой случай произошел в начале августа — молодая девушка возвращалась дворами от подруги, когда путь ей преградил Сергей. Он попытался завязать разговор, но девушка ответила отказом, и тогда мужчина ударил ее. Несчастная испугалась и попыталась убежать, но Онишкевич ее с легкостью догнал, ударил по лицу еще несколько раз, после чего выпотрошил ее сумочку на предмет ценностей. Позже опрошенные полицией жители близлежащего дома сказали, что слышали ее истошные крики о помощи, но почему-то не вызвали полицию...

Следующей жертвой преступника стала как раз Кочукова. Спустя пару недель Онишкевич снова вышел на поиски ночных знакомств, но на этот раз ему повезло меньше. Как и в предыдущем случае, он выбрал жертву — молоденькую девушку, которая возвращалась домой в темное время суток. Но место было выбрано не очень удачно. Сергей нагнал девушку уже у ее подъезда, бдительные родители увидели грабителя и спугнули его — он лишь успел нанести пару ударов жертве, после чего ретировался... В ту же ночь в нескольких сотнях метров от этого места на неосвещенной улочке Сергей все же нашел свою жертву. Решил уже не тратить время, напал на нее даже без предложения познакомиться. И в этот раз ограбление прошло удачно — немного наличности из кошелька жертвы, мобильный телефон... Но тут его пристрастие к слабому полу сыграло злую шутку. Мобильный телефон избитой жертвы он подарил женщине, которая в один из таких вечеров ответила взаимностью на знакомство. Этот телефон и привел полицейских к Онишкевичу.

— В целом все его остальные преступления были написаны как по шаблону, — продолжила Наталья Матвеева. — Но после задержания мы решили проверить его ДНК на предмет изнасилования, которое было совершено в тот же период в Ступинском районе. И хотя сам подозреваемый отрицает свою вину, экспертиза показывает, что с вероятностью в 99,99% это был именно он. Кроме этого случая есть еще одно ограбление, в котором Онишкевич сознался, но его жертва не установлена на данный момент. Видимо, она решила не обращаться в полицию. Надеемся, что она отзовется.

Конечно, этот случай — не единственный и не последний из тех, в которых жертвами становятся женщины. Но он же на примере Матвеевой показывает, что женщины могут и раскрывать такие преступления. Наталья в правоохранительных органах работает с 2007 года, после окончания с отличием МГЮА. За свою сравнительно недолгую карьеру она уже несколько раз была поощрена и даже получила благодарность за примерное исполнение служебного долга. В итоге теперь ей, как правило, достаются особо тяжкие преступления — должность обязывает.