Приколы нашего ремесла

Масленица поддержала подмосковных умельцев

19.03.2013 в 20:54, просмотров: 3298

На площади перед ДК «Подмосковье» собралось несколько сотен людей. Себя показать, других посмотреть, в том числе врио губернатора, который приехал отмечать один из самых веселых и шумных праздников в сопровождении первого заместителя председателя правительства Московской области Лидии Антоновой, министра потребительского рынка и услуг Екатерины Семеновой, а также министра культуры региона Олега Рожнова.

Приколы нашего ремесла

Гостей встречали глава Красногорского муниципального района Борис Рассказов и глава Красногорска Виктор Кругликов под песни детского фольклорного коллектива «Купина».

— С началом большого Великого поста! Хочу пожелать вам здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго! — поздравил горожан врио губернатора. — Я обещаю к вам в Красногорск приезжать, встречаться с жителями, отвечать на ваши вопросы.

Горожане приходили на гулянья семьями. Взрослые лакомились не только блинами, но и шашлыками, а малыши участвовали в забавах, организованных аниматорами, одетыми на этот раз в традиционные русские костюмы: скоморохов, матрешек, гусляров. Хмурый день оживляла гигантская радуга и не менее помпезное масленичное чучело, а согревались горожане кто танцами, кто чаем.

— Почему у вас написано «фиточай»? Это же не по-русски! — обратился Воробьев к буфетчице. Та растерялась, но, кажется, глава региона и не ждал ответа: — Я вот пью травяной чай — это по-нашему. — Но чаем из самовара все-таки угостился.

Глава региона подолгу останавливался у палаток, осматривал товары, радуясь, что многие из них сделаны в Подмосковье. Гжельская посуда, павловопосадские шали, федоскинские шкатулки да жостовские подносы — традиционные сувениры. А вот собственный портрет, написанный художниками Московской области, Андрей Воробьев здесь явно не ожидал увидеть. Понравился он себе на нем или нет, сказать сложно. Но принял подарок с улыбкой и благодарностью. После чего обратился к умельцам с предложением начать в области возрождение промыслов. Во-первых, это сохранит культуру предков для потомков. Во-вторых, привлечет в регион туристов, а мастерам позволит реализовать свои изделия с большей выгодой. Для этого Воробьев предложил организовать выставки подмосковных промыслов и ремесел в «Крокус-Экспо». А детские рисунки выставлять в Доме правительства Московской области. Кроме того, он поддержал идею главы Красногорского района об организации культурно-исторического центра Красногорска.

На прощание Андрей Воробьев разрезал праздничный пирог весом в 127 килограммов, угостив пришедших на праздник ветеранов и детей.