За Архангельское попросит сам президент

В понедельник президент Путин награждал молодых деятелей культуры

26.03.2013 в 20:17, просмотров: 2309

Премию в 2,5 млн рублей получил и Евгений Соседов, 25-летний председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Соседов воспользовался благоприятным моментом и пожаловался Путину на незаконные вырубку и строительство на территории охранной зоны «Архангельское» и назвал фамилию олигарха Вексельберга.

За Архангельское попросит сам президент

— Я не знаю юридической стороны этого дела, — сказал Путин. — Но он (Вексельберг. — Авт.) человек вполне разумный, ответственный, я с ним поговорю, посмотрим, какова ситуация, чтобы помочь сохранить «Архангельское» в первозданном виде, как это считают специалисты...

А тем временем последнюю неделю ВООПИК бьет тревогу: собираются вырубать липовую аллею охранной зоны «Архангельское». Евгений Соседов говорит, что началось незаконное расширение Ильинского шоссе для строительства съезда к строящимся гипермаркетам:

— На днях начнут вырубку липовой аллеи, высаженной ветеранами Великой Отечественной войны в 1945 году, которая сохраняет исторический парковый характер подъезда к усадьбе и выполняет важную роль «зеленых кулис» по отношению к исторической территории ансамбля. В 2010 году активисты уже останавливали вырубку этой аллеи, и впоследствии суд признал ее незаконной...

Активисты ВООПИК изначально требовали, чтобы под нужды супермаркетов реконструировали Новорижское шоссе, а не Ильинское, участок которого именно на этой территории Московской области входит в охранную зону.

— Это и было обещано застройщиками, но нас обманули! Расширение дорожного полотна и въезды-выезды запланированы как раз на историческом отрезке Ильинского шоссе. На этом участке уже вырос строительный забор. Выезды на Ильинское шоссе в разы увеличат нагрузку на автодорогу, что не позволит закрыть транзитное движение транспорта через территорию усадьбы, мимо уникального театра Гонзаги, как того требует действующее законодательство, — говорит Соседов.