Власть и общество — работаем вместе?

В пятницу состоялся Первый гражданский форум Подмосковья

Это действительно первый масштабный форум в истории Московской области, где власть заявила о своем серьезном намерении выстроить отношения с гражданским обществом — представителями разнообразных общественных организаций, 72 общественных палат, которые сегодня созданы во всех муниципальных образованиях области, и средств массовой информации.

В пятницу состоялся Первый гражданский форум Подмосковья

— Мы пригласили в Дом правительства людей с разными политическими взглядами и инициативами — людей неравнодушных, активных, искренне относящихся к области, — сказал на открытии форума врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. — Для нас это важно. Область большая, проблем хватает. Мы претендуем на то, что в состоянии объединить людей перед теми важными задачами и целями, которые поставили перед собой. И дискуссия, которая идет на пленарном заседании (а в ней приняло участие около 1,5 тысячи человек) и продолжится в секциях, направлена на поиск алгоритмов решения проблем, которые волнуют людей на местах: газификация, обманутые дольщики, нарушение экологических стандартов и правил, несанкционированная застройка и т.д. Мы действуем сообща. Лично мне это очень дорого и важно. Я благодарен за инициативу и активность авторитетной Общественной палате, которая создана в Московской области. Да, проблем много и мы будем их решать вместе. В Подмосковье не должно быть «зачисток», в том числе и среди глав. Но руководители, потерявшие доверие жителей, пусть знают — они могут лишиться своих мест.

Председателю Общественной палаты области Павлу Гусеву было что сказать участникам форума: «Мы сумели сегодня объединить очень много разных общественных структур, которые раньше были одиноки. Каждый выступал со своей трибуны. Мы хотим, чтобы у нас была общая трибуна! Мы говорим, что сильная власть в Московской области нуждается в сильном гражданском обществе, и оно есть. Без этого никакие планы не сбудутся, мы не сможем оздоровить обстановку в целом ряде районов, создать нормальную, хорошую жизнь для людей».

На вопрос корреспондента «МК» о том, что главы администраций на местах часто не реагируют на обращения представителей Общественной палаты Московии, Андрей Воробьев ответил так: «Я считаю, что в современном мире ни в одной стране власть не может управлять и достигать сколько-нибудь высоких целей без опоры на гражданское общество. Это просто исключено. Но ведь образование 72 общественных палат завершилось буквально в марте, они только начинают делать свои первые шаги. Общественные палаты нарабатывают свой стиль, свою методику работы, их деятельность становится заметной, и то, что их голос заставит власть и сегодня, и завтра, и в долгосрочной перспективе прислушиваться и принимать умные решения, — это факт. Уверен — наши общественники лепту свою внесут!».

Председатель общественной палаты городского округа Лосино-Петровский Андрей Акимов считает, что работа палат должна быть более эффективной: «Я был практически на всех организационных заседаниях палаты. Одни и те же люди выступают с одними и теми же проблемами и печалями. Это уже начинает надоедать, пора дела делать. Мы предложили властям в плане открытости интегрироваться в соцсети — глава нашего муниципалитета уже зарегистрировалась «ВКонтакте», люди пишут туда о своих проблемах, и те гораздо быстрее решаются».

Кстати, на форуме аплодисментами встретили информацию о том, что общественники (за конкретные дела и успехи, которых они уже добились) будут награждаться ежегодной премией губернатора — ее фонд составляет 100 миллионов рублей. Эти деньги будут, по словам Андрея Воробьева, вручаться тем, кто занимается решением проблем экологии, патриотическим воспитанием молодежи, творческим людям.

Подготовка к форуму велась несколько месяцев, на протяжении их в Общественную палату области поступили сотни предложений от общественников региона.

Итоги форума будут оформлены в виде конкретной программы действий на благо развития подмосковного региона — так решили участники этого масштабного гражданского мероприятия.