В музей — со своей стамеской

Новый храм культуры в Пушкино будет принимать от посетителей молотки и рубанки

31.07.2013 в 12:38, просмотров: 1408
В музей —  со своей стамеской
фото: Ирина-Лика Сухова
Основой музея станет самая большая коллекция инструментов в России Олега Оленева.

Первый в России музей столярных инструментов откроется вскоре в подмосковном Пушкино. Основой его экспозиции станет коллекция рубанков пушкинца Олега Оленева, попавшая в Книгу рекордов России как самая многочисленная: на данный момент в ней больше 2000 предметов.

Как рассказал «НП» Олег Оленев, начало увлечению положило другое его хобби — создание мебели своими руками. Занятие это требовало соответствующего инструментария, и вот однажды Олег заметил, что среди его рубанков есть очень красивые и оригинальные образцы. С того момента он превратился в осознанного коллекционера. В течение восьми лет собирает он столярные инструменты со всего света — из Европы, Америки, Японии, Китая, приобретая их на интернет-аукционах или посещая блошиные рынки во время поездок за границу. Самый старый экземпляр, который ему удалось приобрести, сделан между 1770 и 1781 годами (возраст инструмента Олег устанавливает по клейму). Есть в коллекции Оленева рубанок из Франции размером чуть больше ногтя на большом пальце взрослого человека, предназначенный для выстругивания дек у струнных инструментов, почему его еще называют скрипичным, и фуганок длиной 90 см.

Будут среди музейной экспозиции и рубанки, сделанные самим Оленевым, в том числе несколько реплик старинных инструментов, воспроизведенных по гравюрам XVIII–XIX веков. Отдельный стенд займут миниатюрные копии столярных инструментов в масштабе 1:4, также удостоенные признания российской Книги рекордов.

Здание музея также в своем роде уникально — оно построено за год руками Олега Оленева. Сооружение спроектировано в стиле фахверк, традиционном для средневековой архитектуры (по преимуществу стран Северной и Центральной Европы). Дух европейской старины будут поддерживать и декоративные элементы интерьера. В частности, копии гравюр XIV—XVI веков на стенах.

На площади в 100 «квадратов» разместятся два зала. Один — полностью посвященный экспозиции рубанков, стамесок, пил, коловоротов. В другом поставят станки и дадут посетителям возможность самим снять стружку.

Презентация музея пройдет в октябре. Однако его первыми посетителями станут столярных дел мастера, реставраторы, плотники и мебельщики — те, кто работает в смежных музейному направлению сферах. Авторы проекта хотят пригласить своих соратников к обсуждению концепции музея, эскизов экспозиции, чтобы, возможно, затем что-то подкорректировать. Соратники, надо сказать, уже сейчас в предвкушении: звонки раздаются от уральских и сибирских мастеров, и даже от заграничных, с просьбой записать на экскурсию.

Для широких масс любопытствующей публики музей, как ожидается, будет доступен с 19 мая 2014 года.