Коллекционер звуков

Коллекционировать можно что угодно, например фотографии

И стать одним из миллионов жителей нашей планеты с подобным увлечением. ПРО ОБЫЧНОГО ЖИТЕЛЯ СЕРГИЕВА ПОСАДА ВЛАДИМИРА КРЮЧЕВА МОЖНО СКАЗАТЬ НАОБОРОТ: он один на миллион — он коллекционер звуков родного города.

Коллекционировать можно что угодно, например фотографии
Иногда Владимир часами ходит по улицам, переулкам, паркам Сергиева Посада. Стандартное «Тихо, идет запись!» — это не для него, коллекционер собирает всевозможные звуки.

Используйте наушники!

Рассказ о необычном человеке и его необычном хобби даже начать хочется как-то по-особенному. В Подмосковье, да и во всей России, его увлечение является диковинкой.

— Мое хобби немного наивное, — скромничает Владимир Крючев. — Да и, пожалуй, бесперспективное. В смысле не несущее какой-либо коммерческой выгоды. Я бы не хотел продавать эти записи; я просто хочу, чтобы каждый мог услышать мир вокруг.

Первые задатки коллекционера звуков проявились у Владимира в раннем детстве. Правда, тогда у него не было сверхчувствительной техники, а были простой магнитофон и микрофон.

— Мне еще тогда казалось интересным записывать звуки, — говорит он. — Например, высунешь микрофон за окно, запишешь, а потом слушаешь звуки улицы. Это куда больше впечатляет, чем фотография.

Около четырех лет назад Владимиру в голову пришла невероятная идея: создать карту звуков родного города — Сергиева Посада. Свое «хобби в чистом виде» он разместил на небольшом сайте. И только тогда, когда карта звуков уже была готова, Владимир узнал, что в своем деле он не одинок. Как оказалось, «звуковые карты» есть в Канаде, Испании, Колумбии, Америке, Германии и других странах. А особенно необычное хобби увлекло англичан: по словам Владимира, в Великобритании популярность «звуков города» стремительно набирает обороты. Но кто по-настоящему влюблен в звук, так это он сам.

— Звуки интересны тем, что позволяют воображению воссоздать картинку, заново переживая увиденное, услышанное, — говорит он. — Они не так однозначно «диктаторски» трактуют событие, как это делает фото или видео. Ведь собирание звуков — это еще и повод создать документ эпохи. Пройдет немного времени, и звуки вокруг будут совсем другими. Фотохроники довольно много, но никто не вспоминает о звуках…

По профессии Владимир журналист, но каждую свободную от основной работы минуту он проводит за записями. А потом «дарит» их людям. По его подсчетам, несмотря на многообразие аудиомира, больше всего люди ценят самые простые, родные звуки — например, треск дров, хруст снега под ногами.

— Я мечтаю, чтобы все жители Сергиева Посада, и даже чиновники, могли прийти домой, надеть наушники и прочувствовать, как много прекрасного есть даже в самых обычных звуках, — делится Владимир. — Вот придет работник сферы ЖКХ и услышит, как на самом деле классно звучит обычная водопроводная труба, которую он сегодня чинил…

Трепетного отношения к миру звуков Владимир не скрывает и с большим энтузиазмом делится услышанным со всеми окружающими. На ежегодном летнем мероприятии — Фестивале живых эмоций — Владимир предлагал гостям праздника услышать разные времена года. Все, от мала до велика, с удовольствием надевали огромные шлемы и слушали, как звучат январские метели и треск раскаленного июльского асфальта — все то, что мы обычно не слышим в будничной суете.

Владимир Крючев при любой возможности рад поделиться своими аудионаблюдениями за жизнью города. Те, кто уже познакомился с его записями, в полном восторге от столь необычного хобби. Тем более всех привлекает устройство для прослушивания, похожее на парикмахерский фен.

Несмотря на то что в коллекции Владимира собрались уже десятки категорий, каждый новый «экспонат» появляется там совершенно случайно. Целенаправленно за звуками охотиться не приходится.

— Гуляю как-то по лесу, думаю о своем, слушаю хруст веток под ногами и вдруг слышу... саксофон! — с улыбкой вспоминает коллекционер. — Я подумал: ну все… сошел с ума. Начал прислушиваться, идти на звук. Оказалось, что это ребята-музыканты стоят на горке и играют на саксофоне. Представляете? Сразу достал технику, записал — получилось невероятно. Шум леса, хруст листьев и веток — и саксофон!

Дело техники

Не первый год Владимир призывает российских любителей «прислушаться» делиться тем, что удалось записать. И, оказывается, принять участие в составлении звуковой карты целой страны может принять каждый из нас. Для того чтобы сделать запись, не нужна дорогущая сверхчувствительная техника.

Сам Владимир для записи использует самое простое оборудование — старенький рекордер Edirol E09HR и различные микрофоны. Весь секрет — именно в микрофонах со сложным названием «бинауральные». На самом же деле они отличаются от обычных лишь тем, что полностью передают картину происходящего вокруг нас, главное — пользоваться наушниками.

— Часто я использую миниатюрные бинауральные микрофоны, которые отличаются от обычных тем, что крепятся в ушах. В результате при прослушивании в наушниках воссоздается объемная звуковая картина, — рассказывает Владимир. — Проще говоря, в таких наушниках кажется, что птицы поют сверху, река течет внизу, собака подбегает и дышит в ухо слева, и так далее. Это очень правдоподобно, звук словно обволакивает.

Правда, иногда обволакивает не только звук. Однажды Владимиру потребовалось записать писк комаров для звукового сюжета — ему ничего больше не оставалось, как засучить рукава и направиться в лес. Всего десяток укусов — и вуаля: вечерний летний лес совсем рядом, в любое время года и в любом месте.

Аудиопрогулка длиною в год

Стараниями Владимира Крючева теперь любой желающий может погрузиться в мир звуков Сергиева Посада. Здесь и гул городских кварталов, и рассказы местных жителей, и просто шум ветра. Сама карта состоит из двенадцати районов города, о каждом из которых рассказывает приглашенный гость, связанный с этой территорией. Обычно в качестве «голоса за кадром» выступают простые жители города, так или иначе связанные с определенным его районом.

— Связь сергиевопосадца с районом, о котором он рассказывает, может быть и условной, — говорит Владимир. — Но она всегда носит очень личный характер.

Каждый район обязательно имеет свой цвет — ведь записи там проходили в разное время года, в разные месяцы. Получается, что каждый район связан с определенным месяцем, цветом и чьим-то личным переживанием. Все звуки сам Владимир настоятельно рекомендует слушать в наушниках, иначе может потеряться объем звучания, ощущение реального присутствия.

— Это не просто карта хаотичных звуков, — делится ее создатель. — Это карта звуков города, которая сохраняет типичную для своего времени среду Сергиева Посада. Облик города меняется, другими становятся и звуки, но у нас есть возможность их запечатлеть.

Важной задачей самой карты Владимир считает привлечение внимания к нецентральным районам города. По его мнению, окраины — неотъемлемая часть Посада, без них не получится создать и прочувствовать дух единого сообщества.

Коллекционер звуков не первый год старательно собирает как редкие, так и давно знакомые звуки города и его окрестностей. Постепенно на карте проявляется все больше и больше отметок, где сделаны записи. Цвета меток обозначают время суток: желтый — утро, красный — день, голубой — вечер, фиолетовый — ночь.

Создать карту оказалось непросто: Владимир вместе с горожанами целый год ходил по улицам, прислушивался, обсуждал каждый уголок города. В результате двенадцать сюжетов продолжительностью в 10—15 минут были сведены и представлены к общему вниманию.

— Я думаю, что наши сюжеты будут интересны и иностранцам, — делится соображениями Владимир. — Даже если человек не знает русский язык, он может попытаться представить себя на улице одного из российских городов, улавливая случайные шорохи, фрагменты голосов природы и человека. И все точно так же, как могло бы быть в реальной жизни.

Звуковой год Сергиева Посада начинается в сентябре: именно в этом месяце прошла первая прогулка. Потом был октябрь с кряканьем уток на местной речке, промозглый ноябрь с шумом электричек и грузовых составов. В декабре Владимиру довелось записать удивительную тишину Козьей горки — изолированного пригорода на востоке Сергиева Посада. А потом наступила зима с перестуками поездов, жужжанием сигнализации и звуком выборов — это когда закрывается шторка.

Вся весна для Владимира была наполнена звуками природы: вместе с библиотекарем местного колледжа Татьяной в марте он ходил слушать и записывать трели птиц. Со священником Виктором — звуки церкви, а еще приглашенный гость увлеченно рассказывал, что джаз и православие — вещи абсолютно сочетаемые.

В этих записях все — вся жизнь северного подмосковного городка. Здесь и треск замерзшей воды на старых деревьях, и бои котов, трескучая печка и падающие ночью на крышу яблоки. Здесь северный ветер, шум машин и десятки историй — коротких и длинных, забавных и грустных. Здесь рассказывают о том, как до сих пор прячут ключи от квартир под ковриками в подъезде, о том, как меняется город, о том, как в нем когда-то прошло детство.

— Это же самые удивительные вещи — когда что-то простое и что-то неожиданное, — говорит собиратель звуков. — Есть сугубо характерные для Посада звуки — названия полустанков, словечки, разговоры, — я обязательно их записываю. И есть случайности, такие, как пьяненькие мужички, получившие зарплату и радостно планирующие, как ее спустить. Это все очень милые сердцу вещи, и совсем близкие.

На сегодняшний день коллекция Владимира насчитывает около трех сотен записей продолжительностью от 1 до 20 минут. И хотя пока что это единственный российский опыт графического озвучивания целого города, его центральных улиц и окраин, на всю страну Владимир пока замахиваться не собирается.

— На такие вещи, как звуковая карта России, пока не претендую, это долго и нелегко, — задумчиво говорит он. — Конечно, из любой своей поездки я привожу запись: или выкладываю на сайт, или просто у себя храню — как сувенир.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру