Разрушенную во время войны церковь восстановят к 75-летию начала контрнаступления

Храм всем защитникам столицы

07.05.2015 в 19:20, просмотров: 2221

Первый в регионе храм со статусом памятника защитникам столицы будет построен в Солнечногорском районе Московской области к декабрю 2016 года.

Разрушенную во время войны церковь восстановят  к 75-летию начала контрнаступления
фото: Геннадий Черкасов

Покровский храм в селе Рузино (ранее — сельцо Покровское-Брехово, считавшееся вотчиной Чудова монастыря), которому и уготовано судьбою стать храмом-памятником, имеет историю давнюю и трагическую. Культовое сооружение построили на этом месте не позднее начала XVII века. По крайней мере, первое документальное упоминание о храме датировано 1625 годом. В 1815 году на месте сгоревшей деревянной церкви возвели кирпичный храм в стиле классицизма. Но просуществовал он лишь до 1938 года. К началу войны Покровский храм уже не работал, но здание его сохранилось в целости. Во время обороны Москвы фашисты дошли до поселка Крюково, что всего в паре километров от Рузина. «Огненный дождь» пролился тогда над храмом, в котором держали оборону советские бойцы. Но сколь ни силился враг, а перейти за невидимую черту так и не смог. Не взяли фашисты Рузино. Более того, были повернуты вспять. Именно отсюда, собственно, и началось наступление советских войск в ленинградском направлении.

Чудом уцелевшие после вражеских атак элементы конструкции Покровского храма в начале пятидесятых годов прошлого века были разобраны по кирпичику местными.

Возрождаться церковная жизнь на месте Покровской церкви начала в конце 1990-х годов. А 22 июня 2012 года начался отсчет строительства нового храма, который также хотят освятить в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Восстановят его по старинным чертежам, сделав точной копией своего разрушенного «предшественника». Однако это будет уже храм с приставкой «памятник», увековечивающий доблестный подвиг павших в битве под Москвой: у каждого из 110 тысяч погибших в сражениях за столицу появится здесь свой именной кирпич.

— На специальной матовой пленке мы пишем имена бойцов и все известные сведения о них, которые указаны в Книге памяти Московской области. Потом пленка вкладывается в гильзу, а гильза — в кирпичи, из которых возводятся стены, — рассказал «МК» настоятель храма, отец Николай Илюшкин.

Параллельно со строительством благоустраивается территория вокруг храма: разбит мемориальный парк с памятниками воинам-защитникам из разных уголков страны. Некоторое время назад под стены церкви перенесли останки неизвестного солдата, найденные на территории Солнечногорского района.

При благоприятном финансовом раскладе основные строительные работы в Покровском храме должны быть закончены к декабрю 2016 года, когда столичный регион планирует отпраздновать новую круглую дату —75-летие со дня начала контрнаступления под Москвой.

70 лет Победы. Хроника событий