О проездных билетах в области придется забыть

В Подмосковье отменены проездные билеты

13.05.2015 в 20:15, просмотров: 6434

Теперь жители региона будут экономить на проезде исключительно с Единой транспортной картой. Если проездной на 45 поездок стоил 1200 рублей, то аналогичное количество поездок по ЕТК обходится потребителю на 100 рублей дешевле — в 1100 рублей.

О проездных билетах  в области придется забыть
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Мострансавто, проездные на май, которые жители успели приобрести, будут действительны. Однако с июня у ЕТК останется только одна и крайне невыгодная альтернатива — разовый билет, который можно купить у водителя за 40 рублей.

Напомним, что Единая транспортная карта предусматривает 50%-ную оплату проезда для школьников, студентов и категорий граждан, имеющих право на льготный проезд. Также при ее использовании действует принцип: чем больше ты ездишь, тем дешевле тебе обходится пользование общественным транспортом. Стоимость поездок с 1-й по 10-ю — 28 рублей, с 11-й по 20-ю — 26 рублей и так далее (но не дешевле 18 рублей).

С момента введения в обращение ЕТК в феврале 2015 года в области продали более 80 тысяч «Стрелок». 6,1% от общего числа поездок оплачивается как раз с помощью Единой транспортной карты. Остальное по-прежнему приходится на поездки, оплаченные наличными. Но после отмены проездных ожидается значительное увеличение пользователей «Стрелок». Однако чиновники заблаговременно подготовились к возможному ажиотажу, напечатав более 300 тысяч ЕТК. Сегодня ЕТК принимается на 82% маршрутов по регулируемым тарифам. Ожидается, что к июню 2015 года эта цифра возрастет до 95%.

В будущем планируется рассмотреть возможность интеграции ЕТК «Стрелка» со столичной картой «Тройка». С точки зрения технологии это возможно, однако называть даже примерные сроки реализации этого проекта, который находится на этапе проработки, региональные чиновники пока затрудняются.