На жителей Балашихи власти хотят «повесить» еще и подъездные пути к домам

Управдомы станут заботиться о детях

20.05.2015 в 15:48, просмотров: 2629

Суровые, но справедливые управдомы были не только в советское время. Сегодня они тоже есть, хотя называются председателями советов домов. Проще говоря — старшими среди равных им жильцов.

На днях в Балашихе они собрались на форум «Управдом», чтобы поговорить о главном и наболевшем.

На жителей Балашихи власти хотят «повесить» еще и подъездные пути к домам
фото: Геннадий Черкасов

Излить свою коммунальную душу в Балашихе хотели давно. Дело в том, что проблемы ЖКХ здесь накапливаются как снежный ком, а решать их некому. В последние годы в городе часто менялась как исполнительная, так и законодательная власть Которые физически не успевали знакомиться с проблемами. Жителям сначала предстояло донести беды до чиновников, чтобы те ими прониклись. Ну а когда проникались, им на смену приходили другие управленцы, и все опять повторялось сначала.

Более того, каждая новая команда приводила с собой новых поставщиков ресурсов. Все это, вместе взятое, и вызывало большую коммунальную чехарду. Рвет канализацию — она ничья. Тепло топит улицу — сети тоже никому не принадлежат. Застройщик «снял» деньги и был таков. Город трубопроводы на баланс не берет...

Опасаясь социального недовольства, форум «Управдом» в Балашихе переносился несколько раз. В последний — его отложили в 20-х числах апреля, накануне печально известных выборов в Совет депутатов объединившихся Балашихи и Железнодорожного..

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться...

Краеугольным камнем в обсуждении житья-бытья стало так называемое коммунальное рабство. Когда жильцы хотят сменить свою некудышную управляющую компанию, но не могут это сделать. Даже если на собрание придут 100% и проголосуют, ничего у них ровным счетом не получится, отдавать собственность в другие руки — не в традициях наших современников.

Определенные надежды возлагались на период лицензирования управляющих компаний, на то, что строгая губернская комиссия лишит нерадивые УК права обслуживать жилые дома и вопрос «рассосется» сам собой. Но надежды эти не оправдались. 1 мая в губернии завершилась кампания лицензирования, и выяснилось, что в Балашихе на этом рынке остались и хорошие, и плохие УК!

Каким образом уйти от плохой УК в хорошую, будет ли объявлен в городе такой Юрьев день?

Вопрос этот завис в воздухе, на него «управдомам» так и не ответили ни мэр Евгений Жирков, ни сотрудники областного правительства, присутствовавшие на форуме.

Еще до собрания его участники предполагали, что обязательно найдется специально обученный человек, который выступит перед аудиторией с идеей передачи детских площадок с муниципального баланса на домовой. Такие слухи циркулируют в городе уже давно, мэрия мечтает сбагрить со своих плеч расходы на ремонт и содержание. Активисты уже смирились с мыслью, что рано или поздно жильцам придется раскошеливаться на карусели, качели и горки. Они ведь приходят в полный упадок, а денег у города, как заверяют чиновники, нет. «Но первоначально, — говорили «МК» управдомы, — пускай власть капитально отремонтирует все детские объекты, а уже затем передает их домам. Но и на это в бюджете нет денег!»

Такая инициатива на форуме действительно прозвучала, дескать, что ж мы за народ-то такой, что собственных детей и внуков бросаем на произвол судьбы?! Но под маркой помощи детям, которые остаются без призора, оратор призвал председателей советов домов принять на баланс из города еще и содержание внутридомовых территорий. А это, по мнению участников форума, уже полный беспредел. Если сегодня среднестатистический горожанин платит по 30–32 рубля за квадратный метр, то на ремонт подъездных путей и пр. должен отстегивать все 70 за «квадрат». Выступавшего не поняли и не поддержали.

Но что получило горячую поддержку даже у мэрии, так это поставленный ребром вопрос о капитальном ремонте домов. С недавних пор это новая графа в коммунальном квитке, капремонт тоже возложен на плечи жильцов. Логично предположить, что зато и качество его заметно улучшится. Ничего подобного! Прохудившуюся крышу в двух местах залатают — и уже капремонт! Двери в подъездах покрасят — распишись в капремонте!

— Сегодня во многих домах, особенно новых, свои котельные, — рассказывают управдомы. — Котлы часто выходят из строя, ломаются, а при капремонте их даже никто и не думает менять. Только за свои деньги, а оборудование стоит по 1,5 млн рублей. Мы настаиваем, чтобы был принят специальный документ, в котором был бы полный перечень входящих в капремонт работ. Нас даже администрация в этом поддерживает.

В общем, чтобы противостоять коммунальным трудностям, участники форума «Управдом» в Балашихе решили создать собственную независимую ассоциацию председателей советов домов. Которая должна стать посредником между жильцами и управляющими компаниями, а также между жильцами и мэрией.

Станет ли? Каверз можно ожидать с любой стороны...