В Подмосковье обнаружились опасные аттракционы

Проверку инспекторов не прошли шесть устройств, в том числе популярные детские паровозики

26.05.2015 в 14:28, просмотров: 2746

Шесть нарушений в ходе профилактической операции «Аттракцион-2015» выявили инспекторы в Подмосковье.

В Подмосковье обнаружились опасные аттракционы

Как рассказал «МК» начальник Управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Анатолий Гаврилюк, в течение апреля и мая было проверено 550 аттракционов из 600 работающих или планирующихся к эксплуатации в этом сезоне (50 оставшихся аттракционов или были протестированы ранее, или будут подвергнуты «экзамену» в июне).

Расстроили инженеров-инспекторов ведомства лишь шесть аттракционов, которые не соответствовали стандартам и могли быть потенциально опасны для детей. Так, в Серпухове, в Реутове и Люберцах выяснилось, что зона ограждения аттракционов («паровозиков»), установленных в парках, не соответствует ГОСТам, и теоретически какой-нибудь юный и любопытный посетитель может пробраться внутрь и попасть под состав. В Шатуре нашелся незарегистрированный аттракцион, не проходивший техосмотра. За отсутствие лабораторных испытаний получили предписание и запрет на использования оборудования владельцы карусели в Лотошинском парке. В Орехово-Зуеве аттракцион не зарегистрировали в установленном порядке. На должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию аттракционов, наложены административные штрафы. На сегодняшний день все «нарушители», за исключением конструкций в Орехово-Зуеве и Лотошине, уже устранили все недочеты и получили допуск к работе.

Больше всех сотрудников надзорного органа порадовали в парке Мытищинского района, в котором директор по собственной инициативе построил «домик медработника». Возможно, тем же путем пойдут и другие подмосковные парки. По крайней мере, Гаврилюк говорит о том, что возглавляемое им Управление готово рекомендовать чиновникам переносить этот опыт и на парки аттракционов в других муниципалитетах.

Также Анатолий Гаврилюк отметил, что по сравнению с прошлым в этом году в Подмосковье количество аттракционов увеличится на 80-90 единиц. Это связано со стремлением крупных торговых центров развивать свою развлекательную инфраструктуру.