Путина в Барвихе собрались спасать от информационных вбросов

Демкоалиции на выборах в подмосковном поселке мешает… зять Касьянова

14.04.2016 в 21:55, просмотров: 3971

При всей серьезности процесса выборов депутатов в Совет сельского поселения Барвиха не покидает ощущение дешевой клоунады в избирательной кампании.

Уже смешно, что на десять депутатских мест документы на регистрацию подало небывалое количество кандидатов — 98. Понятное дело, что не все они доберутся до финиша. На сегодняшний день в предвыборной гонке осталось 79 человек. 34 и 45 по каждому избирательному округу (их всего два). Такое количество кандидатов в бюллетене по чисто техническим причинам не позволит установить КОИБы, которые предполагалось разместить на всех участках. На аналогичных выборах в той же Барвихе в сентябре 2014 года кандидатов было чуть более 30 человек.

Безусловно, «кандидатский ажиотаж» во многом связан с участием в выборах команды Алексея Навального. Местечковые выборы приобрели федеральное звучание. И это скорее минус, чем плюс. За Навальным потянулись такие персонажи, что хоть святых выноси. Выборы в «большой деревне» с населением около 6 тысяч — исключительно внутреннее дело жителей. В подобных избирательных кампаниях нет федеральной повестки.

В то же время определенное напряжение местных властей от новости, что представители ФБК примут участие в выборах в Барвихе, прошло. Проведенные социологические замеры показывают, что кандидаты от ФБК на сегодняшний день находятся достаточно далеко от заветной десятки претендентов на депутатские мандаты. В то же время с ними не скучно. Смешат избирателей заявлениями, в которых федеральную тематику пытаются связать с барвихинскими проблемами.

Иван Жданов из ФБК в Фейсбуке разместил заявление, что снимает свою кандидатуру с праймериз Демкоалиции. Его, как, впрочем, и других демократов (не всех), не устраивает гарантированное первое место в партийном списке Михаила Касьянова. Но при чем здесь Барвиха? Как говорится, голь на выдумки хитра.

«Сейчас я участвую в кампании в Барвихе и прикладываю большие силы для агитации там. Так получилось, что основные жалобы избирателей в Барвихе связаны с действиями родственника Касьянова Тимофея Клиновского. Мы подали на Клиновского в суд по поводу незаконного захвата земель на территории Барвихинского сельского поселения», — пишет Иван Жданов. Столичный гость раскрыл местным жителям секрет Полишинеля. Клиновский — крупнейший землевладелец в Одинцовском районе. Об этом знают даже детсадовцы. Также хорошо известно, что дочь Касьянова и сын Клиновского — молодые супруги. «Касьянов, конечно, не Клиновский, — продолжает Жданов. — Тем не менее дистанцироваться от него надо». Как дистанцирование от Касьянова поможет решить барвихинские проблемы, очевидно, известно только Ивану Жданову.

Тем не менее у десятков безвестных кандидатов есть шанс если не догнать, так хотя бы погреться в лучах славы выборов в Барвихе. Как всегда, при таком количестве кандидатов возрастной и социальный диапазон чрезвычайно разбросан. От пенсионеров до «пионеров». От генеральных директоров фирм до временно неработающих. Примета времени. Сложилась группа «профессиональных кандидатов», которые кочуют из поселения в поселение, из района в район в поисках вакантного места для «слуги народа».

Любопытная деталь. В процентном соотношении жителей Барвихи среди кандидатов меньше половины от общего числа страждущих депутатского места. Предвыборный нарциссизм какой-то. Кандидатам (не всем, конечно) по барабану проблемы Барвихи. Они любуются исключительно собой на фоне этих проблем.

Список кандидатов любопытен не только отдельными персонажами, но и партиями, которые выдвинули своих кандидатов. Помимо кандидатов от традиционных партий (не буду перечислять, они и так на слуху) есть партии, о которых лично я впервые слышу. Например, партия «Города России» и партия «Против всех». Программная позиция «Городов России» вполне вменяемая. «Это демократическая партия, отстаивающая права россиян на обеспечение комфортной, безопасной и достойной жизни. Она объединяет в своих рядах жителей городов, работников предприятий и организаций, представителей творческой интеллигенции, пенсионеров и студентов». Партия зарегистрирована и выдвинула четырех кандидатов на выборы в Барвихе. Замечательно и очень красиво говорят. Только какое «городская» партия имеет отношение к деревне Барвиха? Кандидаты от партии будут строить здесь город-сад? Так он уже построен. Его просто не видно за высоченными заборами.

Под брутальным названием «Против всех» скрывается «союз общественного движения среднего класса России». Правда, настораживает одно обстоятельство. «…Партия в своих действиях будет руководствоваться принципами православия. Основной идеей является объединение народа на основе их верования в Бога. Новый, несущий проповедь в народ формат партии будет, по задумке идеологов политической партии «Против всех», сплачать и упрочнять веру и ее роль в жизни общества». Тоже понятный тренд. Патриарх озаботился капитальным ремонтом, а эти… будут «сплочать и упрочнять» то ли веру, то ли разбитые дороги. Кандидатом на выборы идет сам председатель партии. Вот это уровень! Или партии, или Барвихи.

Особняком стоит еще одна партия — «Партия свободных граждан». Во-первых, ее кандидаты пошли как самовыдвиженцы. Во-вторых, члены партии с клоунской маниакальностью преследуют команду Навального на всех политических мероприятиях. Где Навальный, там и «свободные граждане». Как пудельки на коротком поводке. Эти «граждане» чем-то напоминают раннего Жириновского. Громко-скандальные, но без харизмы лидера ЛДПР. Вот несколько заголовков с сайта партии. «Члену партии угрожали расправой при сборе подписей в Барвихинском сельском поселении». Причем складывается впечатление, что «угрозу» кандидат искал сам, но... так и не смог найти. Если не считать угрозой следующее обстоятельство: «…Барвихинское такси фирмы «Джин» расценки за проезд задрало дороже московского в два раза, и за один день простого катания пришлось заплатить 2000 рублей». Я даже удивляюсь, зачем им сдалась Барвиха? У партии же президентский уровень. Она готова защищать жителя сельского поселения Барвиха Владимира Владимировича Путина: «ПСГ предоставит юридических советников для защиты чести и достоинства Владимира Путина от информационных вбросов».

Все это, конечно, замечательно и очень смешно. Только и запасайся попкорном. Но, как мне кажется, жителям Барвихи в данный момент нужно несколько другое. Вменяемая и работоспособная власть.

Поэтому, несмотря на невменяемое количество кандидатов, реально за депутатство поспорят три группы: «Единая Россия», КПРФ и самовыдвиженцы из местных жителей. И выберут тех (хочется верить), кто реально избавит Барвиху от бардака и начнет просто работать. В противном случае — шоу маст гоу он.