Кончаловский снимет еще раз про любовь

Любить в нем будут исключительно жители Подмосковья

05.10.2016 в 19:38, просмотров: 3219

10 пронзительных историй о любви, которые произошли в реальности с жителями Московской области, скоро будут сняты на просторах региона в рамках киноальманаха «Наше Подмосковье». Идея проекта принадлежит Главному управлению социальных коммуникаций Московской области и члену Общественной палаты Московской области режиссеру Егору Кончаловскому. Деятель кино соберет эти истории по такому же принципу, по которому были сделаны его сборники киноновелл «Москва, я люблю тебя!» и «Баку, я люблю тебя!». 10 короткометражных лирических комедий должны создать панораму Подмосковья: ее удивительной природы, удивительной архитектуры, удивительных людей и удивительных событий.

Кончаловский снимет еще раз про любовь

Отбор реальных историй жителей Подмосковья понадобился Кончаловскому для того, чтобы фильм получился по-настоящему народным.

— Императив очень простой: добрые истории, в которых Подмосковье — главное действующее лицо. Задача сделать так, чтобы они были действительно подмосковными, потому что истории любви можно снять и в Липецке, и в Лондоне, — заявил мэтр кинематографа.

Кастинг сюжетов начался летом этого года, хотя идея появилась годом ранее. По словам самого режиссера, «спасибо» за идею нужно сказать губернатору Московской области и Главному управлению социальных коммуникаций, учредившим премию «Наше Подмосковье».

— В прошлом году я как эксперт от Общественной палаты Московской области проехался по муниципальным презентациям проектов, выдвинутых на премию. И я был так удивлен теми историями, что мне рассказывали сами жители! Меня поразила их простота и наивность. Такого не придумает ни один сценарист. Я тогда сразу понял, что при первой возможности возьмусь за такой проект о Подмосковье.

Но люди, которые считают свою жизнь достойной экранизации, должны были принести или прислать мастеру кадра свои маленькие эссе до 1 сентября. Поскольку ажиотаж среди заявителей не спадает, власти Московской области приняли решение продлить прием историй на почте проекта до 1 ноября.

Каждая такая история должна соответствовать трем критериям:

1) Она должна быть оригинальной и кинематографичной, обладать драматургией для экранизации.

2) Подмосковье в этой истории должно играть особую роль.

3) История должна быть о любви в любом ее проявлении: к своей профессии, родителям, соседям, городу, питомцу и т.д.

Что же прислали жители Подмосковья на суд Кончаловскому? Этот вопрос мы задали начальнику главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирине Плещевой.

— На данный момент на официальную почту проекта поступило 26 историй от жителей Подмосковья, — рассказала Ирина «МК». — Также с кастинга, который прошел в Химках на фестивале «Наше Подмосковье», собрано 220 историй. Причем это были именно истории участников губернаторской премии. В настоящий момент команда, которая работает над кинопроектом, внимательно изучает все материалы. Конечно, они будут обработаны профессиональными сценаристами. Стоит отметить, что на почту от жителей поступают не только эссе. Например, уроженец Коломны Дмитрий прислал отличную готовую аудиокомпозицию «Наше Подмосковье». Дмитрий написал слова и музыку самостоятельно.

— Средства на киноальманах выделит правительство области?

— Нет. Уникальность этого кинопроекта в том, что средства собираются с помощью краудфандинговой платформы. Принцип очень простой: люди поддерживают фильм рублем и за эту поддержку получают приятные бонусы — например фамилия в титрах, встреча с режиссерской командой, посещение закрытого премьерного показа, съемка в эпизоде фильма, фирменный постер с автографами актеров. Цель — собрать денежные средства на съемку первой новеллы. После того как необходимая сумма будет собрана, начнется работа над фильмом. Информация, где будут проходить съемки и какую новеллу начнут экранизировать первой, режиссером не разглашается и на данный момент является тайной.

— Из каких городов пришли письма?

— Из Дубны, Красногорска, Коломны, Химок, Подольска, Черноголовки, Бронниц, Дмитровского района, Балашихи, Пущина, Одинцова, Луховиц, Котельников, Клина. Старшее поколение присылает истории военных лет, среднее поколение пишет о своей работе (40 лет в родильном доме, 30 лет педагогом в школе), молодежь рассказывает истории любви. Например, химчанка Юлия по Интернету познакомилась с геологом из Сибири. Он приехал в гости, был очарован девушкой, и вскоре у них свадьба. Также присылают истории о своих рабочих моментах: как весело живется в театральном коллективе в городе Бронницы. Жюри, кстати, поразила история, присланная подмосковной писательницей с 40-летним стажем, о мистических событиях, которые преследуют ее на протяжении жизни. Свой рассказ она назвала «Демоны в зеркалах».

К съемкам киноальманаха о Московской области по решению Егора Кончаловского будут привлечены жители Подмосковья, звезды кино и разные режиссеры. «Что касается режиссеров, мне кажется, они будут скорее молодыми, чем заслуженными», — уточнил Кончаловский на пресс-конференции, посвященной началу кинопроекта.

Режиссер отмечает, что идея создания фильма о Московской области появилась после сотрудничества с создателями киноальманаха «Париж, я люблю тебя». После этого в его фильмотеке появились картины «Москва, я люблю тебя!» и «Баку, я люблю тебя!».

— Мы хотим сделать позитивный фильм, — заявил режиссер на встрече с журналистами. — О хорошем снимать труднее и писать труднее, это еще Толкиен заметил: пока хоббиты сидят в долине, пьют пиво и курят свой кустарник, о них нечего писать, а когда за ними гонятся гоблины и вот-вот съедят — это интересно. Я хочу о Подмосковье снять, во-первых, красивое кино, а во-вторых, не обязательно современное. Да, это могут быть ретро- или военные истории — немцы же дошли до Истры, до Аксиньино. Но это будет современный взгляд современных авторов. Каждая новелла — это авторское кино. Над картиной, состоящей из 10 новелл, будут работать 10 режиссеров.

— Что лично вас связывает с Подмосковьем?

— Детство (дача Михалковых-Кончаловских находится на Николиной Горе). Во-вторых, я служил в армии в Подмосковье, в кавалерийском полку, которого больше нет, сейчас там президентский полк стоит. Это очень интенсивное время моей жизни, очень жесткое. Но вспоминаю его я все равно с радостью и ностальгией. Очень может быть, что сниму какую-то новеллу из своей армейской жизни.

Кстати

10 октября 2016 года состоится запуск кинопроекта «Народное кино» на краудфандинговой платформе Бумстартер. Заходи, поддержи проект, получи за это уникальное вознаграждение! Подробности на официальном сайте проекта: фильм.опмо.рф