Мусорным мешком по голове

ударила проблема утилизации отходов черкизовских чиновников

05.10.2016 в 19:42, просмотров: 5232

Лучшее, как известно, враг хорошего. Вот и в некоторых подмосковных районах чиновники перестарались в борьбе с мусорными отходами. В самом деле, ну что это за порядок такой? Жители выносят отходы в мусорные контейнеры! Скучно все это.

Мусорным мешком по голове

И ввели новые правила.

С 1 июля нынешнего года в Подмосковье действует кодекс административных правонарушений. Согласно которому частные домовладения, не заключившие договор на вывоз бытовых отходов, подвергаются штрафу. Дело вроде бы нужное — количество мусора в регионе растет в геометрической прогрессии, и эту проблему необходимо решать всем миром.

Но что получилось на практике?

Например, в поселке Черкизово Пушкинского района, что на станции Тарасовская по Ярославской железной дороге, под новые поправки в законодательство по каким-то причинам взяли и убрали... мусорные контейнеры. Предложив домохозяйствам приобретать мягкие пакеты (мешки), складывать туда отходы и выставлять их на улицу перед калиткой. По регламенту коммунальщики обязаны забирать мусор раз в три дня.

Как говорится, гладко было на бумаге...

И вот почему. Пакеты-мешки хозяева, как правило, не завязывают ни на морской, ни на какой другой узел. Они несколько дней стоят открытые всем ветрам и дождям, и содержимое пакетов «гуляет» по поселковым улицам.

Это еще полбеды. Если график вывоза пакетов срывается, то их легко разрывают бездомные собаки или кошки, которых в поселке достаточно много. Летом, особенно на солнечной стороне, мусор начинает быстро разлагаться с соответствующим запахом.

Местные жители это быстро просекли и, чтобы не заморачиваться, вечерами носят свои отходы к магазину — на место, где раньше стояли... мусорные контейнеры! Но их-то там уже нет! Утром, по пути на остановку общественного транспорта, тоже сваливают мусор, но уже рядом с магазином, где останавливается рейсовый автобус. Или везут его ближе к Москве, где есть мусорные контейнеры. Но так поступают либо те, кто имеет свой транспорт, либо самые совестливые, не желающие засорять родной поселок.

Что в итоге? Хотели как лучше, а получилось как всегда. Портится внешний вид поселка, по узким улочкам сегодня ни пройти ни проехать — там возвышаются мешки с мусором. Нарушаются нормы СанПиНа, согласно которым при температуре свыше 5 градусов мусор должен вывозиться ежедневно, иначе есть риск возникновения эпидемии. Наконец, возникает дополнительная нагрузка на соседние с Москвой города и поселки, куда сваливается мусор из поселка Черкизово.

В общем и целом чиновники на местах только усугубили и без того непростую ситуацию с мусором. Если раньше в регионе были (и остаются) проблемы с крупными полигонами ТБО, которые то закрывают, то открывают, то теперь уже проблемы переместились в города и веси.

Между тем в Подмосковье, по мнению экологов, до сих пор не налажена переработка ТБО, не создано ни одного современного полигона, по образу и подобию которого необходимо складировать отходы.