В подмосковной маршрутке выросли грибы

Мусор, скопившийся в автомобиле, стал благоприятной средой для съедобных вешенок

11.10.2016 в 16:08, просмотров: 2624

Идеальные условия для... размножения грибов сложились в старой маршрутке №4 (Вещевой рынок — поселок Скобяной) в подмосковном Сергиевом Посаде. У задней двери автомобиля местные жители обнаружили целое семейство молодых вешенок.

В подмосковной маршрутке выросли грибы
Фото: соцсети

Как стало известно «МК», посадцы, живущие на Проспекте Красной Армии, а также улицах Центральная, Железнодорожная, Вознесенкая, Кооперативная и Первая Рыбная не первый год жалуются городским властям на то, что некоторые маршрутные такси с момента выхода с конвейера не видели ни щетки, ни пылесоса. И как будто в подтверждение их словам в начале октября в одной из маршруток появилась целая грибная «поляна». Специалисты по дарам леса сразу признали в этих всходах вполне съедобные вешенки, однако сорвать их поостереглись. И правильно сделали, считают члены Союза грибников России, которым довелось увидеть снимок, сделанный одним из пассажиров этой маршрутки. Эксперты уверены, что за несколько дней своего существования эти грибы впитали рекордное количество вредных веществ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий миколога Михаила Вишневского: «Грибы с ножками и шляпками не могут расти на пластмассе, резине и металле. Однако если на подобных поверхностях образуется, спрессуется и начнет гнить слой мусора, включая опилки, тогда для грибов возникнут благоприятные условия. Кстати, вешенки настолько неприхотливы, что могут вырасти в куче шелухи от семечек, если внизу будет еще какой-нибудь деревянный брусок. Вероятно, эту маршрутку не один раз чинили и вогнали куда-то кусок дерева, вот поэтому и сложилась идеальная среда: древесина, почва и сырость. Употреблять в пищу без риска для здоровья такие грибы невозможно. Раз маршрутка ходит по трассе, эти вешенки впитали уже всю таблицу Менделеева, включая самые токсичные соединения: кадмий, стронций и тетраитил свинца».